提到職涯規劃,你真的知道自己要的是什麼嗎?不只是公司選你,你也在選公司——澳洲企業面試分享

提到職涯規劃,你真的知道自己要的是什麼嗎?不只是公司選你,你也在選公司——澳洲企業面試分享

上個月到美國旅行的那段期間,我的領英(LinkedIn)信件匣通知我收到一封來自競爭對手人事部主管的郵件;對方和我分享了目前他們公司內一個和我的工作經驗十分契合的職缺內容,並希望能和我有個非正式的碰面。

我對目前在澳洲的工作環境其實是很滿意的:去年十月主管主動幫我更新合約成為永久員工,加薪的同時還批准了我一週固定遠距辦公一天的工作生活平衡提案;另外,最近又接下幾個專案的協助,不管工作經驗或是職場人脈都穩定地成長中。但想想若有機會瞭解產業間更多訊息,對職業發展自然是有利無弊,更重要的是,在職場上永遠不要侷限自己的機會。與我目前任職的公司相比,對方這間紐資的公司規模在乳品業更大、國際名聲和客戶較多;不過近幾年來乳品業挑戰和不安定因素相對高了一些,因此我目前任職公司的多角化經營在分散風險上有絕對優勢。考量了幾點基本的產業現況分析,在我回到澳洲的幾天後,雙方簡單安排一個快速的電談。

我們的談話內容很直接也開放,開頭我便直言目前我無法肯定是否會離開現在的公司,但我不排斥在職涯發展中的任何機會與挑戰;而對方主管也不避諱地告知我他們對這個職缺的期待以及能力要求,並確認我是否和他想像的一樣能夠勝任。在稍微對彼此的條件達到共識後,我們隨後安排一個和人事與直屬主管的面談。

雖然前言很長,但在上週五新鮮剛結束的面談後,這篇主要是想來和讀者分享針對澳洲企業面試的型態,若能掌握幾個大要點對面試準備應該有不少助力:

一、請比任何人要更瞭解你自己的履歷,並且知道你應徵的職缺是什麼

通常面試的開頭你會得到一個基本問題:「能請你先介紹一下自己,並帶我們瞭解你過去的工作經歷嗎?」;面試官期待的並不是讓你念出和他們手上那份履歷表一模一樣的細節,而是你要怎麼帶出你和這份職缺相符的能力與技巧。例如你所應徵的職缺是個業務,而你的履歷上是大學在便利商店打工的經驗,你可以提到在便利商店如何應付奧客造就你的溝通技巧和柔軟身段,這樣的能力和一個成功的業務是相符的,因為好的業務需要的也正好是優良的溝通技巧以及人事間的應對進退。

另外很重要的是請記得你履歷上的時間點,無論是工作和工作之間的空窗期、或是升遷換部門等的轉換點,因為你在履歷上的細節和接下來的面試問題息息相關,若連自己都不確定在什麼時間點做了什麼決定,很容易被面試官在心裡打叉,或是懷疑你的經歷到底是不是捏造的。

請比任何人要更瞭解你自己的履歷,並且知道你應徵的職缺是什麼。(示意圖,非當事人)圖/Shutterstock


二、情境面試題(behavioural questions):過去造就你的現在,你在經驗裡成長了嗎?

在企業面試裡一定會有的基本題型就是所謂的 behavioural questions,直譯成行為面試題,但說白了就是情境題。現在和未來的行為通常都是從過去的經驗演化而來,因此 behavioural questions 著重在你的實務經驗;這類題目有時候會問到非常多細節,並需要你描述過去發生的事件。

一個完整面試通常會有至少四道情境題,並且每個回答最好能有五分鐘以上,但不超過十五分鐘。情境題也分成不同領域,例如危機處理、人際相處、團隊合作技巧等。舉例來說,很常見的相關問題有「你過去是否有需要在短時間內做出重大決策的經驗?能和我們分享嗎?」或是「在工作上你有遇過任何衝突嗎?你怎麼說服對方接受你的想法?」

要準備情境題的回答,同樣地你必須瞭解這個職缺,推測面試官期望你有甚麼樣的能力或技巧;同時回答要很詳細、像寫作一樣有起承轉合。選擇一個過去發生過最接近的情況,描述你當下的角色是什麼、你有什麼反應、你做出什麼選擇、是什麼影響了你、以及結果如何等等。有時候面試官還會進一步追問更多細節,例如:你提到「我們一起」,那個「我們」是誰?你採取了哪些步驟?你有什麼其他考量嗎?

在選擇實例時,最好能夠告知好的結果;若是在舉出的實例中做出失敗的選擇,也請說明你從中得到了什麼正面的經驗。沒有人的工作永遠都一帆風順沒有挫折,重點是展現正面積極的態度,把情勢扳回來。

三、面試不是只有回答問題,請在口袋裡準備幾個好問題丟回去

求職時不能忘記的一點是:不只是公司選你,你也在選公司。面試除了是個讓公司瞭解你的機會,你也能夠衡量這個職位是否符合你的職涯規劃,並且進一步認識這個公司提供的工作環境、福利政策及升遷制度等。

在準備問題前不妨想想自己追求的是什麼,以及你認為這間公司/這個職缺能帶給你的是什麼。Where do you see yourself in 5 years 這個問題不該由公司來問你,而是你要主動出擊、考慮到未來自己的職涯規劃裡現在的選擇會對你造成什麼樣的影響,並且是否能推動整個組織往更好的方向改變。若能讓面試者感受到你的自信以及方向,通常更能夠得到雇主或是企業的青睞。

希望以上提到的面試大方向能對在澳洲找工作的各位有所幫助。至於開頭提到的我的近況,面談十分順利,但目前一切依然還在進行式,很多細節也還需要好好地衡量。若有其他進展過陣子應該能再慢慢來和讀者分享。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

回家,回台灣做一件事