30歳那年,我在英國休「長假」──細述我在英國的「逆境求職」心路歷程

30歳那年,我在英國休「長假」──細述我在英國的「逆境求職」心路歷程

大學時曾看過一部由木村拓哉和山口智子主演的日劇《長假》,説的是一位過氣的平面模特兒,不但在 30 歳自己出嫁當天,意外成為「被落跑新娘」,更被未婚夫騙光所有積蓄,因此不得不與未婚夫的原室友,一位同樣也失意的年輕鋼琴家同住的故事。

兩個不得志的人生活在一起,決定與其鬱鬱寡歡地過日子,不如把這段時間當成「神賜予的長假」,一起樂觀地面對人生的逆境。結果兩人不但走過低潮,更互相成為彼此的伴侶——模特兒發掘了自己的第二專長,開始經營攝影事業;鋼琴家也因為在鋼琴決賽中得到優勝,得到去國外工作的機會。

這個勵志的故事,一直是我最喜歡的日劇之一,但我卻沒想到,在台灣和大陸有不錯的學歷、從來都是「工作找我」,不是「我找工作」的自己,會在移居英國的第一年,就面對和這齣日劇類似的處境——那年我 30 歲,在英格蘭中部,休我人生中的第一個「長假」......。

放下所有在亞洲的事業基礎,成為「外籍新娘」,人生從零開始

近年來「海外工作」成為很多台灣青年間的顯學,除了歸功於資訊發達,讓年輕人有更多管道搜尋關於出國工作的途徑與方式,節節衰退的台灣經濟環境似乎也「功不可沒」,然而想是一回事,真的踏出實踐的第一步又是 another story:因為「出走」,除了需要符合一定的現實條件(譬如財力、簽證等),更重要的是那「一鼓作氣」的勇氣。

從這個角度來看,我似乎還滿幸運的,因為我的英國職涯路,是和人生規劃綁在一起而「不得不」開始的,所以我沒有太多猶豫和考慮的空間。那年我 30 歲,嫁給英國籍的「讀者先生」,離開愛我的父母和親戚朋友、在工作上支持我的長官與部署,放下自己在台灣耕耘了一年半、正在起飛的精品公關事業,來到人生地不熟的英國,成為「外籍新娘」,人生從零開始。

那時不知哪來的傻勁,覺得自己雖然沒有英國的學歷,英國的工作經歷也只有在大學裡當志工的一年,但憑著我在台灣與中國工作 6 年的資歷,與在媒體公關界累積的人脈,以及曾帶領團隊拿下全公司業績冠軍的成績表現,在英國找一份「還可以」的差事,應該不會很難。

但事實上完全不是這麼回事——我一路跌跌撞撞,花了將近一年的時間,才找到符合期待的工作。對於我這個在台灣和大陸找工作,從來不曾花超過一周、換工作也一定是「無縫接軌」的職場常勝軍來說,是人生中第一次在求職時遇到挫折。當然,我也不想嚇唬各位讀者,我事後分析會有這様的結果,可能與以下幾點有關:

1. 當年(2011)是英國最不景氣的一年

由於我移居英國的那年,是英國經濟掉到谷底的 2011 年,8.1% 的失業率創下從 1990 年代以來到目前為止的最高記録;和去年(2017 年)的失業率 4.3% 相比,當年的失業率高了幾乎兩倍——不但英國本地人叫苦連天,對外國人來說,找工作的難度更是有史以來最高。

2. 我鎖定的産業競爭十分激烈

由於我在台灣的最後一份工作是行銷公關業,移居英國後求職自然也鎖定相關產業,然而根據英媒《The Telegraph》所做的一項調查顯示,行銷産業相關工作,在英國目前的就業市場中,是搶手排行榜的第一名,但和第二名的金融業與第三名的機械工程業相比,職缺數卻少了 3 到 5 成,僧多粥少的情況下,造成求職者眾多但錄取率相對偏低,競爭非常激烈。

3. 我住的地區是製造業重鎮,文創產業的機會相對較少

整體來說,英國華人的工作機會 90% 集中在像倫敦這様的國際大都會,而我住的地方,卻是英格蘭中部的一個小鎮 (對,是鎮,連 city 都稱不上),附近的工作機會除了比大城市少很多,職缺種類也偏向工業或製造業方面,譬如我家附近的兩個大城市 Derby 和 Coventry, 一個是 Toyota 和 Rolls Royce 的工廠所在地,一個是 Jaguar, Land Rover 的註冊公司所在地——這些大規模的跨國企業雖然創造了大量的就業機會,但卻很少是和我的專業相關。

從未經歷過的求職挑戰,激發不被挫折擊垮的韌性

但無論如何,以上這些「天不時、地不利、人不合」的因素,都導致我的英國求職之路,大概比一般初次在英國找工作的人,還要加倍艱難——記得當時我每天瘋狂地找工作,平均一天花上 12 個小時在電腦前投簡歷,投了大概兩個月,卻全都像石沈大海般毫無回應。

這對於學業、職涯始終一帆風順,工作總是一個接著一個的我來說,真是人生前 30 年從未經歷過的挫折。

面對這個艱難的挑戰,我一方面加強自我心理建設,不斷提醒自己不要被挫折擊垮,二方面也決定將找工作的範圍「縮小」:先從需要會中、英文雙語人才的工作找起,以提高成功率。

我針對英國華語勞動市場做了分析:發現住在英國的華人如果沒有金融業、科技業或是學術界的背景,從事的工作大概集中在中文銷售人員、中文客服人員,或在與華語地區有國際業務往來的公司擔任行政人員這三大類,符合我專長的行銷公關類工作職缺,非常罕見。

因此我調整了求職方向,開始申請非行銷類的工作,也針對每個職缺撰寫訴求不同的求職信(cover letter),終於在定居英國第三個月後得到第一個面試機會 – 英國 Top 10 名校華威大學(Warwick University)國際辦公室的面試邀約。

第一次在英國,同時被 4 個英國人面試,我因為太緊張而沒有達到正常的表現水凖,結果當然沒有被錄取——雖然自信心嚴重受挫,但我還是秉持著台灣人那股「愛拼才會贏」的精神繼續努力,並且向華威大學的面試官請教我這次面試失敗的原因,再把結果記録下來,當成未來面試的凖備方向。

不斷分析檢討失敗原因,終於獲得第一份工作

接下來的時間,我陸續參加了不少面試,也在每一次面試失敗後,檢討爲何無法成功的原因,進而修正自己回答面試官問題的方式與內容。

终於在移居英國第六個月後,我得到第一份正式的 job offer,而且還是離家近的 permanent job(正職工作,非約聘,兩者之差別可參考〈做自己的老闆:「自雇女王」在倫敦,合約員工(Contractor)新趨勢〉,但因爲工作內容和我的志趣不符,也對我的職涯起不了任何加分作用,所以我做了一個月後,還是決定換到另一份 fixed term contract 的行政工作——雖然我在台灣從來不曾考慮過行政職,也從未做過短期合約的工作,但我把這段經歷當成一個跳板,因為我知道:有了第一個英國雇主的背書,將來在申請其他工作時會更容易。

圖/讀者太太 提供


花了 4 年光陰,終於在英國重回職涯跑道——我學會了謙卑與反省

果然在 6 個月後我的合約期滿時,我終於在一所英國的技職學院,找到和行銷稍微有關聨的工作,成為協助部門開發中國業務的「國際業務協調専員」(International Co-ordinator)。

學校因爲屬於公部門的關係,一般來説福利比私人企業好,但我始終沒有忘記自己的目標,是在行銷業從事 proper marketing job,因此我繼續留意各種行銷工作職缺、並且按照先前的方式不斷嘗試。终於在兩年半後,我如願以償地跳槽到一間歷史悠久的整合行銷公司,擔任公司裡唯一的華人客戶經理(Account Manager)一職,至今服務已超過 3 年。

由於 2011 年移民英國的關係,我花了 4 年的時間,才回到行銷産業的懷抱,並把一度中斷的 marketing 職涯從台灣連到英國。

一路走來,各種壓力只有自己才懂,但也因為走過這段「神賜予的長假」,我對於人生的低潮特別有感觸,也更能體會謙卑與反省的重要。在得志時仍不忘提醒自己常保一顆謙虛的心,有餘力時盡量幫助別人——這個理念也成為我後來經營部落格的動機,以探討英國職場話題的方式,盡量給予有興趣到英國工作的人一些方向與建議。

你也正在經歴人生計畫之外的「長假」嗎?希望我的故事能帶給你一點啟發,除了用正面的眼光看待這段時間,也要相信這個處境不會是永遠,只是個「稍微長了一點的假期」。

你可以用這段時間學習新知、嘗試以前不曾做過的事,甚至什麼也不做,就是單純地先沈澱自己。但千萬別忘了提醒自己要為「收假」做好準備——當你走過了人生的低谷,會發現這個「長假」已把你淬煉為更勇敢、更強壯的人。

在得志時仍不忘提醒自己常保一顆謙虛的心,有餘力時盡量幫助別人——這個理念也成為我後來經營部落格的動機。圖/讀者太太 提供


執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:讀者太太 提供