語言與夢想的力量:専訪三井住友倫敦分行副總裁 Lisa Huang
圖片

我經營部落格討論英國職場話題許多年,常被粉絲問到一個大哉問,就是:「英文到底要有多好,才能在英國找到工作?」

這個問題其實沒有標準答案,因為語言是一種溝通的工具,你的英語程度需要到達什麽水平,其實和你想找的工作內容有關:如果你的客戶或是經常需要聯絡的對象不是英國、美國人,而是說非英語的人,那麼儘管你的英語還是需要達到一定水凖,卻能靠第二、甚至第三種流利的外語溝通能力,讓你在職場上展露頭角!

今天要和大家分享的,就是一個擁有三國語言優勢的台灣女生,在競爭激烈的英國職場,闖出一片天的故事。

主修日文,輔修國貿,增加職場竸爭力

Lisa Huang,台北人,還在輔仁大學就讀日文系時,就對自己的生涯規畫很有想法。因爲她對進銀行業有非常强烈的企圖心,所以當不少同學們還在派對、談戀愛、翹課時,她選擇多花時間輔修國貿系的課程,還積極參加日僑協會舉辦的餐會拓展人脈。

畢業後,她順利在台灣的日商東京三菱銀行找到第一份工作,而且一做就十分上手──從第一線的櫃檯做到客戶經理(Relationship Manager),直到四年後因為想要挑戰自我,轉職一家上市的台商電子公司負責日本業務。

然而轉換跑道進入電子業的 Lisa,很快就發現自己並不適合這個產業,對金融商品很有 sense 的她,對於電子商品卻學得很吃力。跌了一跤的她,體悟到原來每個人在職場上都有優勢和劣勢,要選擇能發揮自己優勢的產業,工作才會事半功倍。就在她很徬徨的時候,得知日商三井住友銀行開設台北分行,立即運用在前一家銀行建立的人脈,跳槽到新成立的三井住友銀行台北分行,負責大型跨國日商的企業金融業務。

Lisa 分析,商科背景固然是進入金融業的必要條件,但其實日文能力也是日商企業十分看重的優勢:因爲對日本雇主來說,語言和文化理解力這兩項能力,是在日商企業工作的「基本入場券」,所以兩項能力缺一不可,都很重要。

Lisa 看似順遂的金融業生涯,卻在三十歲那年遇到瓶頸。為了給自己不同的人生挑戰,也爲了朝自己的下一個目標邁進,她放棄在台灣許多人稱羨的日商銀行高薪工作,勇敢跳出舒適圈,開始重新學習英文,來到英國名校 Durham University 攻讀 MBA。
 
設立目標,分析强項,排除萬難,勇敢追夢

所謂「機會是留給準備好的人」,這句話完全是 Lisa 的寫照。因為她在初到英國時,就爲自己設定了目標,期許自己在畢業後能留在倫敦金融城工作,所以在踏上英國土地的第三個月,她已經開始向獵頭公司投履歷。

很快地 Lisa 就發現,對她感興趣的,幾乎都是需要用得到日文的工作職缺,於是她分析自己的 USP(Unique Selling Point)應該就是日語能力,而事實也證明她的判斷是正確的:因爲和法文、德文等歐陸語系相比,具備金融相關經驗,又會日文的人才在英國非常稀有。

此外,爲了畢業後能在倫敦找到金融業的工作,Lisa 選擇以做 project 的方式取代冩論文──她知道在英國求職,有實務經驗通常勝算比較大,因此積極爭取全班只有三個名額的 Bank of Scotland business project。

值得一提的是,雖然 Lisa 一開始沒有被選上,她卻並未因此放棄,反而主動出擊以「Global Strategy」作為研究主題,為自己爭取到讓蘇格蘭銀行(Bank of Scotland)破例開放第四個 business project 名額的機會。
 
有了在英國銀行做 project 的經驗,在台灣時累積的日商銀行八年經驗,加上流利的日文能力和對日本文化深厚的理解,MBA 的學程結束後,Lisa 果然得到三井住友倫敦分行的面試機會,也成功地過關斬將,在畢業前得到它們的工作 offer ,得以完成進入倫敦金融城工作的夢想。

和多數人相比,Lisa 的倫敦金融業求職路順利到令人羨慕,但這不是從天而降的幸運:除了優異的日語能力讓她被日商企業注意到,在台灣累積的八年日商銀行工作經驗與人脈,也是促成她脫穎而出的原因之一。

但最大的成功關鍵,是她對自己在職場的强項與需要加強處,有著精凖分析,更有著讓人折服的企圖心。近年來因為中國崛起,Lisa 的中文優勢也為她帶來新的機會,原本專攻信用分析(credit analysis)的她,現在也扛起為公司開發中資企業客戶的重任。

做為一個「三語人才」,Lisa 認為外語能力可能是進入某種產業的基本條件,也可以是增加自我附加價值的一項利器。但只有語言能力、缺乏相關技能或工作經驗,想在人才濟濟的英國就業市場嶄露頭角,仍然是絕對不夠的。

「因為語言是一種工具,當你會的語言越多,職場上為你而開的門也會越多──但千萬不要忘記,正是因為語言只是一種溝通工具,你還是需要其他的技能與經驗,才能勝任職場上的各種挑戰,也才能逹到雇主的期待和要求。」

認真工作,熱愛生活,打造自己的Legacy

除了三井住友倫敦分行的副總裁身分外,Lisa 也很重視工作和生活的平衡。秉持着一股從以前開始就對威士忌的熱愛,Lisa 在工作之餘,考上了 WSET 烈酒中級證照,也是全班唯一不是在酒界工作的學生。

甚至,爲了把這份興趣發展成専業,她定期閱讀酒類相關書籍、積極參加品酒會或酒類品牌活動,不斷向業界專業人士吸收新知。
 
Lisa 也不吝惜將自己豐富的酒類専業知識分享出去,除了在臉書上經營以品酒、生活品味爲主題的粉絲頁,她也是台灣《GQ》風格評論部落客,談的是生活美學、威士忌和雞尾酒。對威士忌情有獨鐘的她,未來的目標是開發客制化威士忌(Bespoke Whisky)的商機,讓消費者可以選擇自己喜歡的威士忌裝瓶,打造專屬自己獨一無二的的威士忌。
 
對一向勇於挑戰自己、大膽追夢的 Lisa 來説,這是她爲自己設定的下一個目標,而我也從 Lisa 身上看到她逐夢踏實力量的强大:一個學文學的人,可以兼具商科的思維;一個每天和數字搏鬥的銀行副總裁,也可以是妙筆生花的專欄作家──這一切,端看你對夢想有多執着。
 
Lisa 的故事除了説明語言在職場上的重要性,這也是一個勇敢追夢的故事。她想以自己的經歴鼓勵所有正在追夢的人:「不管你的夢看起來有多大、多遥不可及,只要擬定計畫,有策略性地一步一步踏實朝它前進,你會發現一切都有可能。」

譬如,若你的夢想是在英國有著具成長性的工作,不妨先分析自己的強項是什麽、専長在哪裡,再評估這些技能是否能配合當地就業市場的需求。以倫敦為例,優秀的外籍人士在金融業與創意產業就十分吃香──因為英國人的數字能力普遍不如亞洲人好,而創意產業需要大量有多元文化背景的人才。如果有心在倫敦求職,不妨思考自己是否是否具備這些條件。

而對於還沒有找到夢想,或是有夢想卻還躊躇不前的朋友,Lisa 希望鼓勵大家勇敢地跨出追夢的第一步──即便摔跤了,也會從中成長。就像當初如果 Lisa 沒有經歷過任職於電子業時的職涯低潮,她也不會如此篤定金融業就是對自己最有優勢的產業。

儘管勇敢踏出追夢的第一步,即使是很小的一步,也會對人生產生很大的不同。

《關聯閱讀》
不斷嘗試、不斷挫敗──法語系畢業後,她隻身闖蕩舊金山,成為全美最大美妝公司的「國際級會計師」
大灣區小DJ,科技之都的另類成功記──他的毅力,比我MBA同學還令人尊敬

《作品推薦》
英國脫歐不回頭:「種族歧視」、「極端反智」是真正的原因嗎?
【倫敦現場】Keep Calm & Carry On──面對「恐攻的日常」,英國人的堅持



執行編輯:劉書辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:讀者太太 提供

讀者太太/英國職場放大鏡

英國人妻讀者太太 Mrs Reader,土生土長台北人,2011 年移居英國,與老公 Mr Reader 育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過 5 年記者、2 年精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時為求職網站 mit.Jobs、《30+BLOG》駐英國特約作家,撰寫關於職場、親子、生活的跨文化社會觀察與現象解析。更多介紹請參考:
臉書專頁: 讀者太太在英國

最新評論