「33歲當上跨國企業副總後,我最想做的事」──專訪巴黎萊雅全球協理副總裁Shirley Liu
圖片

我訪問過 20 多位在海外工作的優秀華人,雖然每次結束訪問後,都覺得自己從這些職場菁英的故事中得到啟發,但像這一次如此深切地被鼓舞,還是頭一遭。

今天就要和大家一起分享 Shirley Liu 的故事,看看一個七年級生如何在歐洲奮鬥十年後,年僅 33 歳就當上巴黎萊雅的全球協理副總裁(‎Associate Vice President at L'ORÉAL Global Luxury & Beauty),以及她在取得成就、成爲跨國企業的高層後,學到最重要的一課。

國際化成長背景,超齡的事業企圖心

Shirley Liu,劉喬青,1981 年出生於基隆,6 歳起隨著在泰國經營陶瓷生意的父親舉家移居曼谷,進入曼谷美國學校,開始了國際化生涯的第一步。

父母給的資源,固然替 Shirley 奠定了很好的外語基礎,但她自已的努力,才是造就成功職涯的關鍵──職場菁英大都有一個共同點,就是在很年輕的時候就明確知道自己的人生志向,譬如 Shirley 早在 10 幾歲的青少年時期,就對曼谷美國學校的老師說她想建立自己的國際事業,尤其是像雅詩蘭黛這種跨國美妝企業。於是在大學畢業後,Shirley 決定遠赴英國攻讀行銷管理(Marketing Management)的碩士學位,目的是幫助自己達到在英國工作的目標。

當年,英國政府對留學生簽證的嚴格程度,並不亞於今日:歐盟區以外的學生,畢業後若沒有得到雇主辦理的正式工作簽,則學生簽到期就必須離開英國。因此 Shirley 在還沒正式踏上英國的土地前,就知道自已必須好好把握讀碩士的這一年──她不但要取得學位,還得找到願意雇用她的雇主。

強烈的企圖心驅使下,當別的同學快樂地去放聖誕假期時,Shirley 已經找到在校友辦公室做 fund raising 的打工機會,不僅如此,由於她的表現優異,是部門裏 30 多人中募款成績最好的,因此得到主管的推薦,在隔年二月就得到一間 fund raising agency 的工作合約,成為全班第一個拿到正式工作簽的留學生。

身段柔軟,内心堅定

人生的第一份工作,就在舉目無親的異國,工作地點還是牛津郡的一個窮鄉僻壤,也不是 Shirley 嚮往的美妝產業──但她深深明白,這是她朝自己目標邁進的第一個墊腳石,也是她學習當地遊戲規則的第一步。

Shirley 花了一番功夫,讓自己無論在工作或文化上都盡快適應、融入英國社會,而不是和外在環境硬碰硬,因為她知道,想在外國人的世界生存,彈性與韌性是決勝關鍵。

俗話說:「初生之犢不畏虎」,以 Shirley 的個案來看,應該是指年輕人因為對理想非常執著,所以無懼眼前的障礙或困難,但在待人接物上還是得保持柔軟的身段,態度謙虛、以誠待人,並將自己的彈性和韌性發揮到極致,更重要的是內心堅定,不要迷失方向。

退一步是為了加速下一步

這份工作做了沒多久,Shirley 又因為表現出眾,被倫敦的 City University 挖角,在大學裡的募款單位擔任 Campaign Marketing Manager 一職。

英國的大學由於福利好、工作穩定、環境單純,還每年固定加薪,普遍被視為可以一直做到退休的「養老單位」,但 Shirley 卻沒有忘記自己想要進入美妝產業的初衷。所以當她拿到高技術移民簽證,不需要依賴雇主發工作簽的那天起,就積極地尋找在雅詩蘭黛集團工作的機會。皇天不負苦心人,Shirley 得到一份倩碧(CLINIQUE)的 offer,但因為她沒有相關經驗,必須從沒有薪水的 intern(實習生)做起。

一個是在穩定的單位擔任經理職,一個是在夢寐以求的公司當無薪的實習生,一般人可能會猶疑不決,但 Shirley 覺得這是她接近夢想的第一步,便毅然決然地辭掉了自己在知名大學裡的經理職位,靠著自己之前工作的積蓄,自食其力地在倩碧當起了「高級實習生」。

「高級實習生」的生涯只過了兩個月,表現亮眼的 Shirley 就被公司雇用為行銷助理(Marketing assistant)一職,這對所有的實習生來說,應該是夢想成真的一刻,然而 Shirley 卻婉拒了這個難能可貴的機會,理由是助理的職位比她個人設定目標的専員職位還低一級。

她説:「我退一步,是為了加速下一步,而不是再退一步」,因此她寧願等待更好的機會。

而這個跌破所有人眼鏡的決定,很快就被證明是正確的選擇──不久後集團內部出現合適的職缺,在 Shirley 積極地爭取下,果然順利打敗其他 250 多位英國籍、歐盟籍的申請者,正式成為雅詩蘭黛品牌的行銷専員(Marketing Coordinator)。

勇敢跳出舒適圈,戰勝「青年危機」

憑著優異的表現、認真的工作態度,與無人可比的熱忱,短短三年的時間,Shirley 一路竄升,在 28 歳時便成為雅詩蘭黛英國與愛爾蘭地區有史以來第一位華裔的品牌經理(Brand Manager)。

年紀輕輕就當上全球知名的跨國企業高階主管,很多人的下一步可能就是結婚、生子,然後繼續在集團裡爬升到更高的位子,但 Shirley 卻有不同的想法,因為眼前的安逸讓她產生了「青年危機」的焦慮,就在職涯遇到瓶頸時,她問自己兩個問題:

1. 人生走到盡頭時,以什麽指標來肯定自己?
2. 自己的墓誌銘上,世人會如何總結她的一生?

不斷思考後,Shirley 終於找到這兩個問題的答案:她期許自己活出真正的自由,就是可以完全自己做主的人生;對於外界,她希望自己的經歷對其他人是有啟發性、有意義的。

巧的是就在此時,獵頭公司找上 Shirley,問她願不願意到巴黎萊雅在巴黎的全球總部工作,擔任涵蓋 14 個國家的亞太區資深國際品牌經理(Senior International Brand Manager),消息傳到雅詩蘭黛集團内部,主管為了留下 Shirley,甚至給她調派去紐約總部的機會。對於法文一句都不會說、從來不曾做過大眾品牌的 Shirley 而言,和去紐約的雅詩蘭黛總部相比,巴黎萊雅無疑是個充滿不確定性的未知數,但她卻選擇大膽地跨出舒適圈,接下這個全新的挑戰。

那年她 29 歲,儘管有了財富與頭銜,骨子裡還是當年那個辭去知名大學經理職、換取在雅詩蘭黛集團做實習生機會的勇敢女生。

在巴黎的第一年不如外人想像的美好,除了要克服語言與文化上的障礙,在人生地不熟的法國,Shirley 以前在英國的資源全都無用武之地,一切得靠自己重新建立起來,每當感覺到寂寞無助時,她就漫步到巴黎鐵塔,在那裡坐上一整天與自己對話,然而這些心酸與努力並沒有白費,在她與團隊的貢獻下,亞太區的業績從 -25% 跨越到 +35%,由負轉正成長了整整 60%,更成功達成巴黎萊雅在亞太區將品牌定位年輕化、精品化的使命,於是在兩年後,Shirley 被集團拔擢成為全球市場總監(Global Marketing Director),接著更在即將滿 34 歲前就當上巴黎萊雅全球協理副總裁(Global Associate Vice President),並在 2017 年得到在職進修的機會,被總公司送去哈佛商學院攻讀 General Management。

期許成功經驗回流臺灣,啟發更多年輕人

年僅 36 歲就功成名就,Shirley 並沒有就此滿足,除了在專業上繼續努力,她還為自己訂下了更大的目標,就是實踐自己在哈佛商學院學到的「真誠的領導」(Authentic Leadership)哲學,並將這類思維推廣給高階主管,希望能在企業間帶動起這種領導風格──因為她相信唯有照顧員工、體恤下屬、把成就分享給團隊的領導者,才經得起考驗。而在這種謙卑的領導者的帶領下,企業才能靠「仁慈的獲利」(Compassionate Profitability)永續經營。

Shirley 看似順遂的職涯,其實有三大關卡:第一次是在牛津郡的第一份工作,教會她如何以柔軟的身段與堅定的信念達成目標;第二次是捨棄人人羨慕的大學經理職,為了圓夢當起無薪的實習生;第三次是跨越自己的舒適圈,在新的國度、新的公司挑戰一切重頭開始的勇氣。她希望能以自己的親身經歷鼓勵台灣 20 世代的年輕人有夢就要追,而且"dream big",只要相信自己內心的指南針,堅定地朝目標邁進,成功並不是遙不可及的。

有一句英文俗語是這樣說的:"When you learn, teach. When you get, give."

這也是 Shirley 目前對自己最大的期許。她認爲,成功的人生不在名與利,而是為多少人帶來正面的影響,也希望更多領導者與年輕一輩,能從她的故事裡得到啟發。

繼續在全球的舞台上發光發熱,同時無私地分享與傳承自己的經驗,以這種方式回饋故鄕台灣,對現任巴黎萊雅全球協理副總裁 Shirley Liu 來說,是她目前最想做的事。

《關聯閱讀》
天啊!我竟然在倫敦當起了「高年級實習生」
「沒有實現不了的夢想,只有不夠努力的自己,」──首位臺籍講師TSUMIRE的設計師之路

《作品推薦》
英國大選結果的「白話文」分析──沒有人贏的選舉,後脫歐時代的選擇
【英國職場】做自己的老闆:「自雇女王」在倫敦,合約員工(Contractor)新趨勢

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:讀者太太 提供

作者大頭照

讀者太太/英國職場放大鏡

英國人妻讀者太太 Mrs Reader,土生土長台北人,2011 年移居英國,與老公 Mr Reader 育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過 5 年記者、2 年精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時為求職網站 mit.Jobs、《30+BLOG》駐英國特約作家,撰寫關於職場、親子、生活的跨文化社會觀察與現象解析。更多介紹請參考:
臉書專頁: 讀者太太在英國

最新評論