【倫敦現場】Keep Calm & Carry On──面對「恐攻的日常」,英國人的堅持
圖片

One Love Manchester 演唱會。圖/Ariana Grande 官方臉書直播 截圖

自從 2015 年 1 月 7 日,法國巴黎發生 Charlie Hebdo 週報的恐攻事件,"Terrorist Attack(恐怖攻撃)"這名詞就漸漸成為英國人的日常,因為歐洲各地不斷傳出各種規模的恐攻事件,昨天法國、今天比利時、明天德國、後天瑞典......

面對這些來自鄰國的恐攻,英國人在深表同情之餘,也從來沒有忘記自己是 IS 最大的目標之一。尤其身為全球三大都會的倫敦,更是戒備森嚴,路上隨處可見荷槍實彈的警察。自此之後,英國也的確發生了一共四起恐怖攻撃,分別在 2015 年 12 月 5 日、2017 年 3 月 22 日、2017 年 5 月 22 日,以及前天(2017 年 6 月 3 日)。

作為一個生活在英國、因工作關係偶爾會出入歐洲各國的居民,說我沒有被嚇到是騙人的,尤其最近三個月來就發生三起恐攻,有兩天早上一起床就收到台灣親友要我報平安的簡訊,這種感覺真的很不好。加上這些事件,大部分是所謂的「孤狼式恐怖攻撃」,比起大規模的組織性攻撃,情治單位較難預測下一起事件會發生在哪,雖然大城市發生的機率較高,也不保證一般鄉鎮就完全沒風險。

面對恐攻的「日常」,英國老百姓「正常上班上課」

但是,讓全世界、也許包括 IS 在內都很驚訝的是,一般英國老百姓的生活還是維持著正常的步調,該上班的沒有從此就不敢搭地鐵,該去度假的也沒有從此就不敢去機場搭飛機,連 BBC 記者訪問 6 月 3 日遭到攻擊的一位受害者家屬,她也是在鏡頭前呼籲大家不要因此改變自己的生活,因為 IS 就是要利用這些行動來製造恐慌,如果開始擔心害怕,就是正中 IS 的下懷。

One Love Manchester 演唱會。圖/Ariana Grande 官方臉書直播 截圖

不只一般民眾如此,昨天(6 月 4 日)在 5 月 22 日發生恐攻的 Ariana Grande 演唱會原場地,眾多全球知名歌手包括 Robbie Williams、Katy Perry、Justin Bieber......搖滾天團 Coldplay,以及 Ariana Grande 本人,共同舉辦了一場慈善募款演唱會,並取名為"One Love Manchester",目的除了為在恐攻中不幸喪命或受傷的人募款,也藉此機會向全世界宣布:「我們英國並沒有向惡勢力低頭,IS 越要我們畏懼他們,我們就越不要稱他們的心。」

這場眾星雲集的演唱會一共募集了超過 200 萬英鎊的善款,BBC 第一頻道的現場直播更創下 1,450 萬人次的高收視率,打破英國今年以來收視率最高的電視節目紀錄。(編按:此直播亦於 Ariana Grande 的官方臉書帳號上進行,截至 2017/6/6 凌晨為止,共累計有 7 千 3 百餘萬的觀看人次。)

One Love Manchester ♡ please join us in supporting the victims and their families by clicking on the donate button below

Ariana Grande 貼上了 2017年6月4日


英國全境警力戒備,加強到最高層級

當然,目前英國的恐攻威脅層級(terrorist threat level)還是被列爲高度警戒的 Severe,要保障人民正常地維持生活步調,意味著警力戒備得加強到最高層級。譬如 6 月 3 日發生的倫敦橋恐攻案,從接到第一通報案電話(約晚間 9:58),到警力抵逹案發現場只花了 8 分鐘,警方在非常短的時間內(約晚間 10:18)就將三位嫌犯擊斃,更在當晚凌晨 4:15 查獲與該案相關的另外 12 名嫌犯,成功避免了發生其他攻撃案的可能性。

更讓人欣慰的是,大部分的英國人還是保持理性,並沒有出現憤怒的情緒。5 月 22 日的曼城恐攻案後,群眾聚集在廣場為恐攻案的受害者默哀致意。一分鐘的沉默後,大家竟然一起合唱起由 Manchester 出身的天團 Oasis 的名曲〈Don’t Look Back In Anger〉,互相勉勵不要被仇恨所擊垮,要用更樂觀正面的心態對抗恐怖主義的威脅。


巴黎恐攻倖存者,公開反對英軍空襲 IS 敘利亞根據地

英國社會更沒有出現歧視或攻擊穆斯林的非理性浪潮。因為他們知道,走極端主義的 IS 和伊斯蘭教這種信仰是兩碼子事,而英國社會多數人尊重多元信仰與追求和平的價值觀,也未因恐攻事件而改變。

這令我想起 2015 年 12 月,英國國會正式通過空襲敘利亞一案,加入法、俄一起轟炸 IS 的巢穴時,民間出現許多反對聲浪,除了有人在社交媒體上發起「寫信給你的 MP(Members of Parliament,國會議員),反對轟炸敘利亞」的活動,倫敦街頭也出現抗議人潮,斗大的看板上寫著"Don't Bomb Syria"。

更讓我印象深刻的,是 BBC 訪問一對在巴黎恐攻中倖存下來的英國情侶,他們是 IS 最直接的受害人,卻還是強烈反對英國政府的空襲戰略,理由是「敘利亞人民的生命與我們的生命一樣可貴,而空襲就像恐攻一樣,是會犧牲平民百姓的行為。」

我從這些事件中看到英國人如何在和自己的利益有衝突的情況下,仍然可以用理性思考,以公義做出判斷。

IS 可能沒有預料到,他們在短短三個月內發動的三次恐怖攻撃,不但沒有讓絕大多數英國人退縮,反而加速建立了一個更團結的英國社會。英國人用行動證明,愛、和平、民主、自由的普世價值力量是如此強大,絶對不是 IS 可以輕易摧毀的。

圖/PA  Images

《關聯閱讀》
【選情分析】恐攻以後,即將到來的國會普選,英國將何去何從?
【時事評析】英國倫敦橋恐攻,IS 攻擊模式的「四大進化」

《作品推薦》
海外工作體質檢測──向世界投履歷前,先問自己:你適合嗎?
從BBC看台灣媒體生態

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Ariana Grande 官方臉書直播 截圖、讀者太太 提供

讀者太太/英國職場放大鏡

英國人妻讀者太太 Mrs Reader,土生土長台北人,2011 年移居英國,與老公 Mr Reader 育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過 5 年記者、2 年精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時為求職網站 mit.Jobs、《30+BLOG》駐英國特約作家,撰寫關於職場、親子、生活的跨文化社會觀察與現象解析。更多介紹請參考:
臉書專頁: 讀者太太在英國

最新評論