海外工作體質檢測──向世界投履歷前,先問自己:你適合嗎?
圖片

今年三月回台灣時辦了兩場英國工作分享會,與很多對英國工作有興趣的朋友面對面交流,發現大家想去英國工作的原因雖然五花八門,但大概不超過以下四大類:

1. 與其在台灣領 22K,我還不如去英國領 22K 英鎊。
2. 我交了一個英國男/女友,以後可能會搬去英國。
3. 我在英國留學,希望畢業後可以留下來累積一點工作經驗。
4. 我只是單純想趁年輕時去看看世界。

不管是為了什麼原因想出國,我認為最重要的還是先檢視自己是否具有在海外工作的「體質」,畢竟在別人的國家搶別人的飯碗,真的很不容易,出發前請先評估一下自己適不適合。

以下這篇文章結合我自己在英國工作超過七年的經歷,以及我訪問過近 20 位海外職場華人菁英的故事,歸納出海外工作應該具備的六種能力,作爲海外工作體質的檢視指標:

勿忘初衷,心態最重要

作為一個 28 歲時因為想給自己一年的 gap year 而出走英國,結果意外成為英國人妻、在英國工作超過七年的過來人,我的第一個忠告是:請牢牢記住你最初想到英國工作的原因,因為這一路可能會遇到很多障礙,當你想放棄時,請把你的初衷拿出來溫習一下。

在英國找工作等於是和來自全世界的菁英競爭,挫折一定是會有的。我訪問過的職場菁英裡,不乏原本是某跨國企業大中華區總監級的人物,來到英國後得到 Offer 的第一份工作,卻是降了好幾級的職位。

這說明了不管你在台灣有多優秀、在職場如何呼風喚雨,來到別人的國家你就是一張白紙,工作挑你比你挑工作的機率大很多,當魚與熊掌無法兼得時,請記住你的初衷。

所以如果你的初衷為了是賺更多的錢,就不要把成就感、升遷機會看得太重,能在工作簽證的有效期限內最大化你的收入才是關鍵;如果是為了累積經驗,那就不要太計較錢,要是遇到名氣響亮的跨國公司,甚至不支薪的 internship 都應該好好考慮;如果是為了看世界,那就要真的好好地去旅遊,把薪水當成旅費,賺多少花多少;如果是為了愛,那薪水、公司名氣、工作挑戰性、成就感等就全都變得一點也不重要,最要緊的反而是工作地點,因為這樣才能和心愛的他/她在一起,不是嗎?

總而言之,你的動機會影響你的心態,而你的心態會決定你找工作的標準。

海外工作必備的六種能力

認清動機後,下一步是評估自己是否具備以下六種能力:

1. 學歴:
很多人都以為有英國的學歷在英國找工作會比較容易,其實不然,要看你從事的是什麼行業而定。

像法律界這種非常講究系出名門的產業,擁有一個英國名校的文憑是求職入場券;但如果是像我從事的行銷業,有紮實的工作經驗或一個國際認證的行銷證照資格(qualification),反而才是雇主最看重的,漂亮的學歷只是錦上添花。

2. 經歴:
在海外找工作,語言也許不如當地人有優勢,學歷可能還是台灣的,但如果你的經歷亮眼,曾在知名企業任職,或是執行過跨國大案子,為公司締造絶佳的業績,那你出線的機會一定很高。特別是在 sales 這一行,銷售業績會說話,超級業務員不管到哪一國都會很搶手。

3. 學習能力:
在英國,只要規模較大、制度完善的公司都很注重員工培訓,因爲英國企業相信專業必須與時俱進,定期 upgrade 自己在專業領域裡的最新知識與技術,才不會輕易被淘汰。

學習能力當然也包括外文能力,因爲英文不是我們的母語,所以更要努力加強,寫報告或 email 時拼字務必再三檢查,口語發音也要到位,雖然不需要說一口英國女王般的優雅英國腔,但一定要咬字清晰、文法正確,才能和同事、客戶做有效的溝通。

4. 適應能力:
在英國工作,除了要適應當地的職場文化,作為一個在英國生活的外籍人士,還要適應與台灣截然不同的氣候條件、飲食習慣、價值觀與社會文化等,適應期的長短因人而異,取決於你的彈性與韌性。

值得一提的是,英國雇主十分重視人際互動能力(Interpersonal skills),如果你無法克服文化衝擊(culture shock),順利融入新的環境,即使專業能力很強,也難保證能在英國職場發展順遂。

5. 不可取代力:
英國職場競爭激烈,擁有一項別人無法取代的秘密武器,不但可以是讓英國老闆決定錄取你的原因,在組織精簡大行其道的今天,它更可能是讓你保住工作的免死金牌。

但請記住,千萬別讓你的「不可取代力」成為唯一一張王牌。譬如對華人來說,中文能力是最普遍的「不可取代力」,但除了中文以外,你的英文能力、做事效率與專業度也要和其他英國同事一樣強,甚至更強,這樣雇主才會覺得他雇用你比雇用一般英國人還值得。總之,要讓你的「不可取代力」建立在其他專業能力也足夠的基礎上。

6. 忍受孤獨的能力:
很多人只看到海外工作光鮮亮麗的一面,卻忽略了離鄉背井需要付出許多代價,除了常年見不到關心你的家人朋友,生活在不同的時區也較難維持密切的聯絡,加上西方社會重視個人的獨立性,即使你交了英國朋友,和他們相處的模式也和台灣不盡相同。你會有很多和自己獨處的時間,基本上就是自己照顧自己。所以如果你是有媽媽打理一切的「媽寶」,或被「工具人」男友寵壞的嬌嬌女,出發前請謹慎思考。

結語:

以上「六力」雖然是以英國職場為主的分析結果,但海外工作需要準備的心態與能力都有共通之處,提供給想《向全世界投履歷》的讀者參考,祝各位海外求職順利。

《關聯閱讀》
「台灣高壓又過勞,英國工作福利比較好?」來打工旅遊前,你該破除的迷思
「如果你是金人才,何必尋找鐵飯碗?」──倫敦職場啟示錄

《作品推薦》
從BBC看台灣媒體生態
英國脫歐不回頭:「種族歧視」、「極端反智」是真正的原因嗎?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:IR Stone@Shutterstock

讀者太太/英國職場放大鏡

英國人妻讀者太太 Mrs Reader,土生土長台北人,2011 年移居英國,與老公 Mr Reader 育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過 5 年記者、2 年精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時為求職網站 mit.Jobs、《30+BLOG》駐英國特約作家,撰寫關於職場、親子、生活的跨文化社會觀察與現象解析。更多介紹請參考:
臉書專頁: 讀者太太在英國

最新評論