從BBC看台灣媒體生態
圖片

這個題目我想寫很久了,但一直找不到合適的切入點,一直到昨天(5 月 15 日),我看到換日線的《媒體人的嘆息:當國際社會都在關心「一帶一路」時,只有台灣在「豬哥亮」》一文,我覺得是時候把我在英國這六年多來的媒體觀察,分享給大家。

英國歷史近百年,「全民監督」的媒體 BBC

眾所周知,英國的 BBC 是世界媒體公有制的典範,它不但是世上成立最久的國家廣播機構,也是史上規模最大、員工最多的媒體,但讓 BBC 在媒體史上地位屹立不搖的原因,是從其創立的 1920 年到今天,始終秉持著媒體是公共資源、經費來自全民而非廣告營收的原則。

BBC 完全沒有廣告,經費來自向人民徵收一筆一年 £147 的 TV License(電視執照)費用,所以在英國,除非你家沒有電視,每個人都必須支付這筆電視執照費。

因為經費來自全民,BBC 的內容受到全民的監督,腥膻色或過分商業化的內容都會被檢舉,而且新聞節目絶對要儘量維持中立,不但在報導政治新聞時要避免傾向任何政黨,報導一般新聞時也要考慮各族群的人權──所以 BBC 無論在新聞取材角度或用詞遣字上,都要儘量中性化(neutral),記者與播報員也不宜做過多的評論。

如果觀眾對某則新聞呈現的方式有意見,可以直接向 BBC 投訴,BBC 會在每週日上午的專門時段回覆。

公有電視台,也能做出雅俗共賞節目行銷海外

因為沒有廣告,也沒有私人財團介入之嫌,BBC 可以在不需要考慮收視率、也没有廣告業務壓力的前提下,製作出真正有教育意義與世界觀的節目。譬如我個人最愛看的 BBC 4,就是專注於藝術、人文、歷史、與科學的頻道,旗下的節目不但主題豐富多元,呈現的方式也往往具有創意而且深入淺出,上星期 BBC 4 製作的一個關於電能的節目,就讓我這物理白痴看得津津有味。

製作高品質的節目需要高預算,只靠 TV License 的經費偶爾也會捉襟見肘,因此近年來 BBC 也開始販售由其所製作,叫好又叫座節目的海外版權:譬如知名的汽車節目《Top Gear》,就為 BBC 每年賺進五千萬英鎊。

這也是讓 BBC 成為全球媒體公有制典範的另一個原因:它向世界證明了公有化的電視台,也能製作出符合大眾口味的通俗節目,而不只是曲高和寡的藝術頻道或公益性節目。

從一則驚悚命案,反觀台灣的新聞處理方式

我在就讀新聞研究所期間,就對 BBC 的「媒體神話」留下深刻的印象,但當我移居英國後,才真正強烈感受到 BBC 的媒體文化和台灣是如此地不同。

記得去年某天下班時發現高速公路呈現癱瘓狀態,公司裡每個人都被塞在車陣裡動彈不得,路況報導只說高速公路在某路段有意外發生,回家後看 BBC 新聞,也只是蜻蜓點水式地報導今天在 Derbyshire 發生一起命案,與高速公路上的意外有關,整條新聞從開始到結束不超過 2 分鐘。

因為我的小叔住在 Derbyshire,他透過同事間的耳語間接得知此命案是件情殺案:凶手因為發現妻子有外遇,當場以殘忍的方式殺了老婆,還把「小王」的鼻子割下來,最後再自己從高架橋上跳下自殺,造成高速公路癱瘓數小時......

講到這裡,我已經可以想像如果這件「戲劇張力十足」的情殺案發生在台灣,各大媒體將如何操作這則新聞:電視台一定早就安排 SNG 車第一時間駐守命案現場,訪問當事人的鄰居、拍攝親友哭泣的畫面等;而關於命案關鍵人的報導,則會以跑馬燈的形式出現在各大新聞頻道;接著當晚談話性節目的主題,也絶對會圍繞這個命案,名嘴們突然都變成心理學家,開始分析凶手的童年發生什麼重大事故、死者紅杏出牆的原因等......到了隔天,各大報的頭條一定也是這則新聞,當事人的名字會在各種媒體中不斷出現好幾天,彷彿這是全世界最重要的新聞。

但這些我在台灣時熟悉的報導方式完全沒有出現在英國,BBC 當晚只是以一般社會新聞的處理方式報導,不必要的資訊完全沒有出現,冷靜低調到讓我非常吃驚。

是觀眾造就媒體,還是媒體造就觀眾?

當我隔天回到公司詢問同事,是否知道為何昨天大家都被塞在車陣裡,得到的回答就像 BBC 的新聞報導般輕描淡寫:「不就是發生意外嗎?」我不知道這種反應,是因為沒有人知道這是件情殺案,或是就算有人知道,也不覺得是什麼值得討論的大新聞。

台灣和英國(BBC),一個習慣把社會新聞主流化,一個把社會新聞報得像天氣預報般中立,造成兩者的媒體生態如此不同──英國當然也有許多所謂的八卦小報(Tabloid)、網路傳聞,但就我所認識的當地人,並不會把這些訊息和新聞混為一談。

作爲一個新聞研究所畢業、在平面媒體服務超過五年的媒體人,我仍不確定這是因為閲聽人本身的需求不同,還是因為主流新聞媒體將重要議題排序的方式不同,造就了閲聽人對新聞有不同的期待。

這是一個雞生蛋、蛋生雞的問題,或者,這是嗎?

《關聯閱讀》
媒體人的嘆息:當國際社會都在關心「一帶一路」時,只有台灣在「豬哥亮」
從總統大選到「台灣有三寶」,外國媒體這樣看台灣
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:photosounds@Shutterstock

作者大頭照

讀者太太/英國職場放大鏡

英國人妻讀者太太 Mrs Reader,土生土長台北人,2011 年移居英國,與老公 Mr Reader 育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過 5 年記者、2 年精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時為求職網站 mit.Jobs、《30+BLOG》駐英國特約作家,撰寫關於職場、親子、生活的跨文化社會觀察與現象解析。更多介紹請參考:
臉書專頁: 讀者太太在英國

最新評論