脫歐鬧劇最新發展:「請女王暫時休閉國會」!英國首相與議員們的平行世界

脫歐鬧劇最新發展:「請女王暫時休閉國會」!英國首相與議員們的平行世界

最近,一造訪英國政府網站(gov.uk),映入眼簾的,就是這斗大的兩行字:

Get Ready for Brexit
The UK will leave the EU on 31 October 2019.

圖/英國政府網站

點入網站標語下方的紅色箭號,則分門別類闡述政府對於脫歐的計劃。語氣堅定,沒有問號、驚嘆號,只有斬釘截鐵的句點。

但現實生活中,卻完全不是這麽一回事。

朝野僵局的政治鬧劇:首相請女王准許「休閉國會」

因為自上周起,英國政府其實正在經歷一場堪稱有史以來最混亂的政治鬧劇:首相 Boris Johnson 口口聲聲說要在今年 10 月 31 日準時完成脫歐,甚至不惜在上週發動「政治突襲」,請出英國女王伊莉莎白二世,徵得她的同意,下令從今天( 9 月 10 日)起到 10 月 14 日間,暫時休閉國會(suspend Parliament),時間長達 5 周。目的就是借此限制國會的權力,讓脫歐能順利闖關成功。

然而在國會裡,反對黨的議員為了斷絕「無協議脫歐」發生的可能性,已經採取行動,提交了一項阻絕 no-deal Brexit 的法案,並且已在昨日( 9 月 9 日)生效。這項法案的通過,表示如果英國首相 Boris Johnson 無法在 10 月 19 日前與國會取得關於脫歐協議的共識,則他必須向 EU 爭取,把脫歐日期「第 N 個再次」延期到 2020 年 1 月 31 日。

這對於上周才信誓旦旦「我寧願死在水溝裡,也不願向歐盟提出延遲脫歐」(I'd rather be dead in a ditch" than ask for Brexit extension)的 Boris Johnson 來說,無疑是一記巴掌狠狠地打在臉上。

一方面,英國首相誓死保衛英國在 10 月 31 日完成脫歐的決心,即使是 no-deal Brexit 也在所不惜;另一方面,國會則用盡全力阻絕無協議脫歐發生的任何可能性,已到了無所不用其極的程度。

Boris Johnson和國會裡的MP們,如今彷彿住在兩個平行的時空裡,彼此沒有交集。

脫歐「朝野攻防」的關鍵爭議點

到底為何 No-deal Brexit ,會成為兩大陣營最大的爭議點?在此幫大家復習一下:

1. 英國與歐盟間是否能達成協議,事關雙方公民在對方國土居留與工作的權利。而無協議意味著毫無彈性與轉圜餘地的「硬脫歐」,居住在英國的歐盟人,若還未取得居留權與工作權,很可能要面臨未來必須撤離英國的處境;相對來說,目前住在歐盟的英國人,也有可能會因此被迫面臨相同的命運。

2. 如果雙方對脫歐協議達成共識,彼此間可以有一個「過渡期(the transition period)」, 也就是說從正式脫歐日生效起,到 2020 年 12 月 31 日止,英國和歐盟的關係不會有太大的改變,彼此可以利用這段時間調整貿易方式與其他議題。

3. 無協議脫歐可能造成的最嚴重後果,就是北愛爾蘭和愛爾蘭間的國界將被迫重新調整。取代目前帶給北愛與愛爾蘭長久和平的軟國界(soft border)。(詳細內容請參考《歡迎收看梅伊的今日鉅獻:脫歐協議遭國會超高票打槍後,馬上以 19 票之差解除倒閣危機!》一文)

儘管昨日 Boris Johnson 在與愛爾蘭首相 Leo Varadkar 會面時提到,無協議脫歐是「失敗的治國(would be a failure of statecraft for which we will all be responsible)」,他依然沒有放棄無協議脫歐的可能性。但也強調他認為英國和歐盟最終還是能談出一個協議,也能為棘手的北愛與愛爾蘭國界問題,找到一個完美的解答。

示威者抗議解散國會一事。圖/Shutterstock

「脫歐悍將」首相的談判技巧?

看到這裡,你也覺得有點迷惑嗎?你也搞不清楚Boris Johnson到底葫蘆裏賣的是什麽藥嗎?為什麽他一下子說「願意帶領英國走上無協議脫歐之路」,一下子又說「英國應該能和歐盟達成協議」?

在我認為, Boris 的立場其實從一開始就沒有變過:他希望能談出一個對英國有利的 deal ,但也對外宣告如果和歐盟談不攏,英國其實有承受 no deal 的本錢──以這種告知對方「我自有退路」的談判方式,試圖讓歐盟感到壓力而退讓。畢竟無協議脫歐對歐盟的傷害同樣十分巨大,相信也不是歐盟所樂見的結果。

可惜 Boris Johnson 的「談判技巧」,沒有得到太多人的青睞:除了最大在野黨工黨(Labour Party)之外,包括蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)、自由民主黨(Liberal Democrats)等黨派,也紛紛反對他的主張,甚至聯合起來通過拒絕無協議脫歐的法案,也拒絕了 Boris 在上周提出於 10 月 15 日=舉辦普選的提議。理由是因為他們無法信任 Boris ,因此如果舉辦要普選,也必須保證是在「無協議脫歐絕對不可能發生」的情況下舉辦。

到目前為止,反對黨的攻防戰打得不錯,連作風強硬的 Boris Johnson 都一再吃癟,原本想拿來和歐盟談判的籌碼也被自家人消耗殆盡。

只是,當媒體問這些反對黨的議員:「你的選民們在 2016 年脫歐公投時選擇 Leave ,但他們並沒有說只能在有協議的條件下才要 Leave ,請問你該怎麽和他們交代?」、「2016 年公投後,你的黨派發言表示會尊重公投結果,請問現在你們反悔了嗎?」

這些回到民主制度基本原則的問題,現在卻似乎沒有一個反對黨的議員回答得了。

我關注脫歐新聞 3 年多來,第一次覺得英國政壇混亂到無以復加,完全辜負了民主代議制度發源地的美名。一直以為脫歐鬧劇總有一天會演完的我,也第一次覺得自己或許看不見這齣歹戲落幕的那天。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock、英國政府網站

回家,回台灣做一件事