爭議不斷、有「英國川普」之稱的新首相,能帶領英國順利脫歐嗎?

爭議不斷、有「英國川普」之稱的新首相,能帶領英國順利脫歐嗎?

我關注英國政壇,和大家定期更新 Brexit 動態已超過 3 年,期間曾多次提到梅姨(Teresa May)在國會中,因為無法得到多數 MP 相挺,導致她的脫歐之路困難重重;所以其實早就預料到她會因為抗不住脫歐的壓力而提前下臺。果然她就在今年 5 月 24 日宣布:自己在將在 6 月 7 日辭去保守黨黨魁一職,並在黨內選出新的英國首相後正式辭去首相一職。

Boris Johnson:爭議性高、評價兩極

消息一出,保守黨內就推出 10 位候選人──看似有許多「儲備首相」人選,但他們是誰其實不重要,因為媒體的聚光燈只停在一個人身上,那就是素有「英國川普」之稱的強生(Boris Johnson)。

儘管媒體偶爾會報導另一位知名度較高的候選人杭特(Jeremy Hunt),但英國社會上下都知道,票選結果一定是強生當選;因為他除了是連任兩屆倫敦市長的明星級政治人物,更是在 2016 年 Brexit 公投期間最有名的 Brexiteer(支持脫歐者),保守黨內支持他的 MP 不在少數。

於是在 2019 年 7 月 23 日,Boris Johnson「理所當然」地以幾乎兩倍以上的票數(92,153 票),打敗 Jeremy Hunt(46,656 票),並在 7 月 24 日正式上臺,成為英國新出爐的首相。

強生是一位爭議性極高的話題人物,除了他一頭金色的亂髪,和時不時被媒體捕捉到的誇張行徑(譬如在 2012 年倫敦奧運的慶祝活動時把自己吊在半空中)之外;他在進入政壇以前,於《泰晤士報》擔任記者時,更曾因為不實報導遭解職一事,經常被人提出質疑他作為領導者的可信度。此外,強生曾在過去有過種族歧視與對同志不友善的發言記錄,也為他的爭議度再添上一筆。

但另一方面,支持他的人卻堅信強生是政壇的清流,覺得他機智幽默、敢做敢當,行動力強,和傳統政客很不一樣。尤其他善於鼓舞人心,令眾人歡呼雀躍的感召力在英國幾乎是無人能敵,這也說明了為何 2016 年脫歐公投時,會有那麼多人被他的理念說服。

圖/Boris Johnson@Twitter

Do or Die:強生「誓死脫歐」的決心

我記得 7 月 24 日當天,強生正式踏入唐寧街 10 號,發表就任感言時,我們公司只有一位同事非常興奮,因為他是強生的頭號粉絲,深信新首相會為英國帶來新氣象;其他同事則都是一臉憂國憂民的樣子,因為強生發表的一番「Do or Die」言論(意指達成協議脫歐,或者無協議脫歐,勢必二擇一,不能再拖),意味著他將帶領英國在目前預定的 10 月 31 日「準時脫歐」──即便是完全沒有緩衝期的「No Deal Brexit」也在所不惜。

為了顯示破釜沈舟的決心,強生上任後火速在 24 小時內組建新內閣,協助他順利完成脫歐,其中最大亮點是他欽點了兩位亞裔內閣成員擔任要職──包括拔擢巴基斯坦裔 MP、脫歐立場堅定的 Sajid Javid 擔任重要性僅次於首相的財政大臣,以及邀請印度裔的脫歐派 MP Priti Patel 出任內政大臣一職。兩名亞裔 MP 占據如此重要職務,在英國歷史上尚無前例。

雖然大部分我認識的英國人都不是強生的支持者、英鎊因為他一番「Do or Die」的誓死脫歐言論跌至谷底,對美元的匯率更是創下 2017 年以來的新低,跌至 1:1.21,導致英國境內油價在短短幾天內上漲許多、民眾怨聲載道;但至少強生是一位不折不扣的 Brexiteer,由立場堅定的他來主導脫歐似乎較為合理,說服力也較高。

此外,許多政治觀察家也分析,強生其實並不樂見英國走上「No Deal Brexit」一途,否則他也不會在就任致辭時表示,他會積極尋求與歐盟建立密切關係的方法,並承諾會保障目前居住在英國的 300 萬歐盟區公民,能繼續保有留在英國的權利。

強生現在只是藉由對外展示不惜一切脫歐的決心,一方面讓歐盟知道英國已經「硬起來」,脫歐勢在必行;另一方面也讓英國國內各政黨的反對勢力,因為擔心 No Deal Brexit 將造成的嚴重後果,而不得不有所退讓,以至最終和新政府達成妥協。

而他口口聲聲說要為 No Deal Brexit 做準備,因為英國「必須為布魯塞爾拒絕進一步談判的極小可能性做好準備」,其實也是給歐盟留了退路,暗示歐盟接受他的談判條件,否則如果真的必須走上 No Deal Brexit 這條路,無論對歐盟或英國來說,傷害都是最大的。

圖/Shutterstock

脫歐仍有障礙,不可不慎

當然,即使 Boris Johnson 態度再強硬,也不能輕忽目前英國國內外的幾個脫歐障礙,包括:

英國最大反對黨工黨黨魁 Jeremy Corbyn 公開批評他,說他沒有公信力。
保守黨內不少重量級人物或公開或私下反對他的強勢脫歐策略,並甚至表示會訴諸法庭,阻止無協議脫歐。
蘇格蘭首長 Nicola Sturgeon 表示將堅決反對無協議脫歐,甚至威脅可能再次啟動蘇格蘭獨立公投。
歐盟領導人也一致表態,不會重新啟動脫歐談判,也不會更改先前與梅伊達成的脫歐協議。

以上重重困難,都是強生必須克服的難關,而這堂「政治厚黑學」的課,他能拿幾分,讓英國與歐盟都皆大歡喜,也深深考驗著這位媒體出身、話題不斷的政治人物。當然,全英國人最關心的,還是英國和歐盟這對鬧離婚鬧了 3 年多的怨偶,是否能真的在今年 10 月 31 日的分道揚鑣,送給彼此一個萬聖節的大禮?就讓我們一起拭目以待。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Boris Johnson@Twitter

回家,回台灣做一件事