【作者通信】想去英國念電影製作,脫歐會對留學生就業不利嗎?

【作者通信】想去英國念電影製作,脫歐會對留學生就業不利嗎?

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者讀者太太 Mrs. Reader 撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「英國電影製作學習」的問題。

讀者來信:

您好,我是一名高中生,很希望在未來能夠到英國學習電影製作並在當地就業,但看了很多文章發現英國現在的時代/政局是不是對外國求職者很不友善呢?此外,還想請問您有沒有相關產業的工作經驗可以分享呢?謝謝您!

──換日線讀者小葉

作者回覆:

Hello 小葉:

你的來信讓我回想起高中時代的我,曾經也把志向訂在學習電影製作,夢想有一天能成為導演。當年才 17 歲的我,還真的參加了當時獨立招生的國立藝術學院(現國立台北藝術大學),並且得到錄取資格,只是後來我因為參加大學聯考,考上政治大學,選擇了我也很有興趣的社會學系就讀,所以最終並沒有走上學習電影製作的路。

但是對電影的熱情,從來沒有在我心中消失過,20 年後,我在英國的行銷顧問公司工作,主要負責影片製作和社群媒體。雖然生命讓我繞了一下路,最後還是帶領我實現青少年時的夢想,在電影製作的領域發展。

說這麽多不是為了刷存在感,而是以過來人的經驗和你分享,即使未來你因為任何原因無法順利去英國學習電影製作,或是無法留在英國就業,只要你不放棄對夢想的熱情,生命會用很巧妙的方式帶你回到初衷。

圖/Laura Lee Moreau on Unsplash

英國目前政局對外國求職者不友善?

我猜想你會有這樣的體認,應該和目前英國準備脫歐的政治局勢有關,畢竟在從 2016 年舉辦脫歐公投至今,移民問題就一直是脫歐爭議的關鍵,因為英國在 2011 到 2017 年間,人口從  6,300 萬躍升到 6,600 萬,6 年間就增加了 300 萬人。平均一年人口成長 50 萬人的速度,嚇壞了許多英國民眾,尤其當他們知道其中有大約 6 成是移民時,自然會對外來者產生抗拒。因此移民政策緊縮、對移民進行嚴格控管,成為前英國首相梅伊 (Theresa May) 擔任內政大臣(Home Secretary)期間的執政重點。

儘管如此,英國國內輿論對「外國求職者」和「移民」的認知還是有些許差異,尤其是對所謂的「高技術移民」,譬如學者、醫師等專業人員,英國民眾一般是保持中立的態度,畢竟如果英國境內的高技術人才不足,本來就需要從國外引進,而且這些人也比較不可能申請福利、佔用英國的社會福利資源。相反,因為他們普遍屬於高收入族群,繳的稅也比較高,從福利的觀點來看,他們對英國的貢獻是比較具體且直接的。

根據 The Migration Observatory 的調查,英國的外國工作者在全體勞動人口所占的比重從 1993 年的 7.2 %,躍升了 2.5 倍,來到 2017 年的 18%,而在這 18% 的外來勞動者中,來自非歐盟區的勞動者以從事管理階層工作或擔任專業人員的高技術移民為主,在行業整體中所占比例甚至比英國本土工作者還高。反觀來自歐盟區的外來工作者,則主要聚集在像清潔工、餐飲業服務人員等的初階行業(elementary occupations),這類型的工作和高技術移民不同,能得到工作簽證的比例相當低,所以一旦英國正式脫離歐盟,並取消歐盟區人民在英國自由定居與合法工作的權利,預計歐盟區移民的工作屬性會產生結構性的變化。

此外,目前擔任 Home Secretary 的賈維德(Sajid Javid)日前才發表對國際學生畢業後留在英國工作的支持態度,他主張鬆綁國際學生的管制政策,以更有彈性、更明智的態度(flexible, sensible attitude),讓優秀的國際學生在完成學業後,有更多留在英國工作的機會。

總結來說,這個問題的答案應該要視產業別而定,脫歐氛圍下的英國社會對高技術移民其實並不存在排斥心態,加上內政大臣將對國際學生的管制採取更開放的態度,如果你真的順利申請到英國的學校,在這裡攻讀電影制作,未來留在英國繼續工作並不是遙不可及的事。

圖/Jakob Owens on Unsplash

影片是行銷王道的年代

在我所處的行銷顧問業,我們有一句行話:「影片是行銷的王道。」因為在這個影像充斥的時代,只有 20% 的網路使用者會好好讀完一篇文章,80% 則會選擇看影片,而估計到 2022 年,全世界的網路流量,將有 80% 都來自影片;想經營社群媒體,就更不能忽視影片的重要性,光是每天在臉書上被觀賞的影片就長達一億個小時,足以見得社群媒體用戶對影片內容的依賴。

所以如果你的志向是攻讀電影製作,那我真的要恭喜你生對時代,因為這個領域在當代是一門行銷的顯學,不管是什麽品牌、哪種商品或服務,用「影片說故事」都是無法避免的趨勢。以我們公司為例,從 2016 年起,我們的 video department 在 3 年間就擴張了 3 倍,影片制作的營收也迅速成長,成為第二大收入來源。

你或許會說:「我想做的不是商業影片,而是藝術電影。」儘管我不是電影製作科班出生,但長期和影視產業的從業人員一起工作,我可以告訴你,能不用考慮客戶意見或贊助商預算、不需要做置入性行銷的藝術電影,幾乎是每個電影人的夢想,但這不代表他們就成天拍自己夢想中的劇本,不計成本,不求回收。

事實上,我認識的 DOP(攝影導演Director of Photography)都是一邊拍攝商業影片,在填飽肚子的同時,也從中累積更多拍攝經驗、建立更多產業內的人脈、認識更多志同道合的同行,再一邊執行自己從學生時代起就心心念念的藝術電影夢,許多人的作品還入圍英國當地知名的電影節,將來成為第二個《貧民窟的百萬富翁》名導 Danny Boyle 都有可能。這種兼顧夢想與現實的做法,在影片製作產業不失為一個魚與熊掌兼得的好方法。

此外,不少 DOP 都告訴我,他們在求學階段就開始成立工作室,一邊學習一邊接案,報酬不是重點,目的是在還未離開學校前,就讓自己適應商業制作的環境,培養與客戶交涉的能力,因為大部分的電影從業人員無論是導演、剪接師、音效師、燈光師,往往都是以freelancer 獨立接案的形態為主,很少有人是受雇於公司,領固定薪水,所以一套好的應對進退技巧對電影人的職涯絕對很有幫助。

以上淺見提供給你參考,祝你心想事成,希望在不久的將來能聽到你成功來到英國圓夢的消息。

──讀者太太

*你也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!

【作者通信】表單任意門

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Jakob Owens on Unsplash

出發,改變人生的一次旅行