Shirley Liu,永不停止追夢的人生:當上萊雅集團副總裁後,她爭取登上 TED 舞台

Shirley Liu,永不停止追夢的人生:當上萊雅集團副總裁後,她爭取登上 TED 舞台

艾瑪史東主演的電影《La La Land》曾讓你感動落淚嗎?你也曾和劇中的男女主角一樣,為了實現自己的夢想,歷盡千辛萬苦嗎?在真實世界裡,我認識許多大膽作夢、勇敢追夢,最後也成功圓夢的人,其中最讓我佩服的,就是全球知名美妝企業 L'ORÉAL(萊雅集團)的副總裁(Vice President Marketing)Shirley Liu。

她的人生是由一個又一個追夢的故事組成,對她來說,作夢的欲望不會因為年紀增長而遞減,追夢的動力也不會因為達到特定地位而暫停。她以身作則,為自己設下人生不同階段的目標,挑戰自己 dream big 的勇氣,以及執行的實踐力,讓認識她的人都受到鼓舞與啟發。

兩年前(2017 年),我很榮幸有機會訪問到 Shirley,並在《換日線》分享了她一路從英國留學生,到全球跨國美妝集團高層的心路歷程。

她的經歷鼓舞了非常多台灣的年輕人,有人因此勇敢出走,到嚮往已久的陌生國家大膽逐夢;有人鼓起勇氣,在競爭激烈的美妝產業脫穎而出,爭取到夢寐以求的職位;也有人將在心中醞釀已久的計畫付諸實踐,開創了自己的品牌。這些朋友的故事讓我們覺得很欣慰,也讓我們由衷地感謝《換日線》,提供一個寬廣的平台,讓我們可以把訊息傳播給更多人。

Shirley 的職場奮鬥歷程,讓許多人找到的追夢的動力,但對她個人來說,這趟旅程並沒有因此結束──即便完成自己青少年時的夢想,進入全球美妝龍頭企業,Shirley 還是不斷幫自己設定新的目標、不斷學習、不斷在夢想的路上前進。而這一次,她的夢想是在舉世聞名的 TED 論壇發表演說。

TED 論壇是一個跨界、跨國、跨文化的智庫,它成立的宗旨是用想法改變世界。TED 這 3 個字母,分別代表 Technology(科技)、Entertainment(娛樂)和 Design(設計) ,但它的主題並不僅限於這 3 個領域,而是囊括所有對社會有影響力的議題。TED 在 2009 年開放品牌授權,讓世界各地有熱情、有能力的人,都能遵循 TED 的模式經營 TED 論壇;這些官方認可的論壇被稱作 TEDx。

由於申請在 TED 論壇發表演講的講者(speaker)人數眾多,加上為了確保每位講者的主題都精彩可期,同時又具有強大的啟發性和感染力,讓不同專業的對話激蕩出新的火花,因此想成為TED 論壇講者需要透過申請程序,並附上符合主題的試鏡(audition)影片,通過評選才能成為講者。

Shirley 的職場奮鬥歷程,讓許多人找到的追夢的動力,但對她個人來說,這趟旅程並沒有因此結束──即便完成自己青少年時的夢想,進入全球美妝龍頭企業,Shirley 還是不斷幫自己設定新的目標、不斷學習、不斷在夢想的路上前進。而這一次,她的夢想是在舉世聞名的 TED 論壇發表演說。圖/讀者太太 提供

為了完成這個夢想,Shirley 從兩年前就開始計劃,從找做 presentation 培訓的教練,到申請包含英國、法國、台灣等地的 TEDx Talk,她一步一腳印、紮實地從 A 點出發到 B 點,從 B 點再到 C 點,最後終於走到終點,成功通過甄選過程,成為今年(2019 年)3 月,由英國劍橋大學舉辦的TEDx Cambridge University main conference《Turn The Page》講座中的 14 位講者之一。

我有幸出席這場講座,於 3 月 16 日來到英國劍橋大學,現場聆聽 Shirley 精彩的演說;更榮幸的是,我還得到 Shirley 的同意,將她當初通過 TEDx Cambridge University 委員會評選的面試影片內容翻成中文,並且特別獨家在《換日線》上和大家分享;讓所有無法親臨英國參加論壇的讀者,也有機會聽到 Shirley 精彩的演說。謹將這部影片推薦給所有對企業文化與領導力有興趣的讀者朋友,希望能替每一個螢幕前的你,帶來新的思考與啟發。

 

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:讀者太太 提供

回家,回台灣做一件事