歡迎收看梅伊的今日鉅獻:脫歐協議遭國會超高票打槍後,馬上以 19 票之差解除倒閣危機!

歡迎收看梅伊的今日鉅獻:脫歐協議遭國會超高票打槍後,馬上以 19 票之差解除倒閣危機!

讀者先生最近忙著改班上 60 多位學生的作業,每天忙到沒時間喘息,導致心情有點低落,和我訴苦說他壓力好大。我只能安慰他:想想英國首相梅姨,你就會覺得自己比下有餘⋯⋯。

首相近百年來輸最慘:脫歐協議被國會以 230 票高票否決

可不是嗎?昨天(1 月 15 日)全世界最苦悶的政治人物,莫過於英國首相 Theresa May,因為她盤算來盤算去、和歐盟周旋兩年多的 Brexit deal,竟然遭到國會以超級懸殊的 230 票之差正式被否決,堪稱史上輸最大的一次。

說史上最大真的一點也不為過,因為從 1918 年起,英國首相的提案被國會否決的案例中,絕大多數差距都在 100 票以內,而上一次反對比贊成超過 100 票以上,是在 1924 年工黨領袖 Ramsay MacDonald 擔任首相時

這次的投票結果顯示,投反對票的議員高達 432人,而贊成票數為 202,值得注意的是,當中只有 196 張贊成票是來自梅姨所屬的保守黨表示有 118 位黨內同事都不買賬,比例可說是相當高,為什麽呢?

原因很多:有議員對這個梅姨準備拿來和歐盟談判的「離婚協議」內容感到不滿意,想要一個能讓雙方有更多緩沖空間的「軟脫歐」(Soft Brexit);另一方面,許多議員一樣是對內容感到不滿,但他們要的是一個能完全擺脫歐盟干預的「硬脫歐」(Hard Brexit),或所謂的 No-deal Brexit。

也有許多在 2016 年公投時主張留在歐盟的議員,心裡打的如意算盤是利用這個機會,啟動所謂的「不信任動議投票(Vote of No Confidence)」,「如果」通過了,梅姨「可能」連脫歐也不用脫了,「或許」就要直接辭職下臺,而新成立的內閣「也許」會發起再一次公投,結果「說不定」會推翻 2016 年的公投結果,換句話說,英國「搞不好」最後還是會留在歐盟,不需要離開……。

以上這一段,我用了 6 個充滿不確定性的字,完全符合英國現在的處境──大家都在猜下一步會是什麽,卻沒有人可以說得準。

圖/截自 Theresa May@Twitter

梅姨的四點「離婚條件」

這裡有必要簡單說明梅姨的「離婚協議」談判內容,主要聚焦在以下四點:

1. 分手費談不攏:目前梅姨準備交涉的價碼是 390 億英鎊(約新台幣 1,545 億)。

2. 關於雙方公民在對方國土居留與工作的權利。

3. 如何避免在北愛爾蘭與愛爾蘭間,以實際的國界取代目前的軟國界(soft border)。

4. 提供彼此一個「過渡期(the transition period)」, 也就是說,如果雙方對協議內容達成共識,則從 2019 年 3 月 29 日正式脫歐,到 2020 年 12 月 31 日止,英國和歐盟的關係不會有太大的改變,彼此可以利用這段時間調整貿易方式與其他議題。

脫歐最大爭議:北愛與愛爾蘭/英國與歐盟的邊界問題

其中引起最大爭議的,就是關於北愛爾蘭和愛爾蘭的國界問題,因為北愛爾蘭作為英國的一部分,而愛爾蘭作為歐盟的會員國之一,在脫歐後,這條邊界將從英國和愛爾蘭的國界,變成歐盟區與非歐盟區的分界線,而北愛和愛爾蘭雙方的關係也不可避免地將被迫改變。譬如是否要回到 1998 年英國和愛爾蘭簽訂《北愛和平協議》前,重新設置實體邊境,並重啟海關檢查制度。

北愛衝突在 60 年代到 90 年代間,曾是英國最嚴重的國安問題,不只在北愛,英格蘭境內也發生不少爆炸案,造成許多人的傷亡。

《北愛和平協議》的簽訂意味愛爾蘭確定了北愛爾蘭繼續留在英國的現況,英國也確保北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間的邊界是「無障礙狀態」:人員流動和貨物進出都能自由通暢。這個協議帶給兩國多年的和平,也促進兩邊的貿易發展合作,但現在因為脫歐引發的硬邊界(hard border)爭議,兩邊好不容易和平共處的平衡將再次受到挑戰、經濟發展也可能大受影響;導致這條 310 英里長的邊界,成為脫歐談判中最棘手的話題。

儘管英國政府和歐盟都表示不會在愛爾蘭和北愛間設置硬邊界,梅姨也推動所謂的 Northern Irish backstop,確保兩邊維持軟邊界的現況,但在沒有實體邊界的前提下,如何核查從歐盟國進出的人員、如何向貨物徵稅,這些都是很難回答的問題。

許多主張脫歐的議員認為,只要北愛和愛爾蘭間沒有實質的邊界,英國和歐盟就還是沒有「劃清界限」,最後不但會導致移民管制失效,英國也還是必須繼續聽從歐盟的法規與制度,喪失脫離歐盟、獨立自主的意義。

倒閣危機解除,然後呢?

脫歐這場鬧劇從 2016 年 6 月 23 日公布公投結果,以 52:48 這幾乎是五五波的國族分裂開始上演,發展到今天這覆雜又混亂的局面,不但對英國政治、經濟、社會民心都產生鉅變,現在甚至造成北愛問題的隱憂。

英國時間的 1 月 16 日晚間,「不信任動議投票(Vote of No Confidence)」結果出爐:儘管前一日,執政的保守黨內有不少議員否決了脫歐協議,但仍選擇在昨日的投票中支持梅姨,最後提案被以非常驚險的 19 票之差否決(325:306)。

儘管倒閣危機解除,梅姨將繼續帶領英國走在脫歐談判的路上,然而,還沒人有把握説清楚下一步是什麼,而這場耗時兩年半、分分合合分分的「離婚」鬧劇,可說是名副其實的「歹戲拖棚」。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Theresa May@Twitter

未來人才行前準備