【作者通信】「爸媽希望我讀醫,但是⋯⋯」──當個人理想碰上家人期待,請優先聽從自己的心

【作者通信】「爸媽希望我讀醫,但是⋯⋯」──當個人理想碰上家人期待,請優先聽從自己的心

編輯導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者讀者太太撰寫,以自身在英國工作、採訪的見聞,回答讀者關於「是否要遵循家人建議學醫,放棄商科志願」的問題。

讀者來信:

讀者小賴:現在台灣社會注重自然科學而較不重視人文科目,而家人鼓勵我讀理科,最好是醫科,因為家人大都是醫護人員,但自己希望走文科,尤其是商科(管理策略),但家人認為商科如今都沒前途又累,還不如當醫生或培養一技之長,我想知道商科真如他們說的那樣嗎?希望有類似經驗的作者回答,謝謝!

作者回覆:

看到小賴的來信,我仿佛可以看到一個苦惱的高中生,面臨人生第一個重大的選擇題,正在左右為難間下不了抉擇⋯⋯。

我想做選擇本來就不是件容易的事,但對許多臺灣人來說,難度與複雜度更是高出許多來自其他文化(尤其是歐美文化)的人,因為臺灣人從小就習慣在自己的理想和家人的期待間做選擇,從讀什麽科系、唸哪間大學,到找怎様的工作、挑誰當理想的伴侶。

往好處想,家人給的忠告或許可以讓你少走一些冤枉路,或是得到邁向成功的捷徑,但是請不要忘了,別人的建議是建立在他們自己的人生軌跡上,不見得適用在其他人身上,因為每個人的個性不同、志趣相異,我們不是活在《美麗新世界》裡的人類(註)

舉個過來人的例子和你説明吧!

家人規劃的「捷徑」,真的適合你嗎?

我訪問過 20 多位常住在英國的華人職場精英,其中就有一位背景和你十分接近,她是出生於醫生世家的 Louise Lai,15 歲時就當起小留學生,被家人送到英國讀書。大學和研究所時期乖乖聽父母的話主修藥學,畢業後成為同屆畢業生中唯一得到英國工作 offer 的臺灣人,順利成為藥劑師,在專攻癌症治療的 Royal Marsden Hospital 服務,同時還是擁有 UCL(University College London)國際臨床藥學、國際慣例與政策碩士學位的教學從業人員(teaching practitioner)。

15 歲時就當起小留學生,被家人送到英國讀書的 Louise(中)。圖/Louise Lai 提供

但是,擁有這麼亮眼的履歷,與人人稱羨的工作,卻沒有讓 Louise 安於現狀,放棄自己的夢想。原來她從小就對數字有興趣,雖然學的是醫藥,卻長期關注房地產投資動態,於是就在 4 年前,Louise 棄醫從商,開始自己的房地投資事業,在倫敦成立專為華人客戶服務的地產公司,目前十分享受和興趣結合的工作,問她想不想回到收入與穩定度雙高的醫界工作?Louise 不假思索地説:「不可能!」

人生的樂趣有時就是在迷路、走岔路、繞遠路,甚至走完全相反的方向,家人幫你規劃好的「捷徑」不一定適合你,如果你對商科有興趣,即使目前迫於家人的壓力,勉強選擇了醫科,也不能保證未來就會從醫。因為沒有人可以幫你過你自己的人生,在面臨生涯規劃的抉擇時,最好還是聆聽自己心裡的聲音。

有沒有「錢」途,和所學有正相關嗎?

此外,在我看來,讀書時選擇的科系、畢業後從事的工作,以及是否有「錢」途保證,這三者之間,真的沒有一定的公式可循,關聯性也不是非黑即白。

我訪問過太多學生時代專業是 A 學科、畢業後在 B 產業工作,最後卻是在 C 領域嶄露頭角的成功人士,我發現他們的共同點就是:

1. 比一般人早確認自己的目標;2. 為了這個目標比一般人下更多努力;3. 比一般人更堅定。不管你對自己的職涯發展規劃是什麽,如果這個目標不是發自內心,而是家人幫忙設定的,努力度與堅定性可能都會大打折扣,而最後會不會走上成功之路,也就變成一個未知數。

當然,我也了解大眾普遍存在著理科容易找工作、醫科薪水高的觀念,甚至在我工作的英國,這種觀念也算老生常談。我覺得大家不用把它當成一種「迷思」,而急著要「破除」,我們可以很客觀地分析,一個工作之所以搶手、高薪,不外乎以下三個原因:1. 入行門檻高;2. 市場需求量大;3. 被取代的可能性低。

以醫師這個行業為例,入行門檻的確是相當高,除了需要完成比一般學科研習時間還長的醫學院,這個行業對專業知識與技術的要求也有很嚴格的把關,需要得到權威機構認證,正因如此,它被取代的可能性比其他行業低,而市場需求就更不用說了,只要有人的地方就需要醫生。

但如果因爲這様,就說要讀理組或醫科以後才有「錢」途,這我就無法同意了。我認為有沒有「錢」途,和你在產業為自己所創造的價值有關。

沒有哪個專業,是毫無價值的

醫師的年薪或許的確是很高,但在我所處的行銷業,許多資深的行銷總監年薪也可以輕易超越醫師的年薪,因爲一個好的 marketing campaign 可以爲產品帶來的銷量絕對不容小覷,而背後支撐著的,除了專業的行銷知識、到位的跨媒體應用技能,對市場的洞察力與數據分析能力也是關鍵,這些都是將該職位「燙金」的原因。

如果你問我,那行銷總監都是讀什麽科系?答案可以非常多元。以我自己的公司為例,包括我自己在內,大部分同事們都「不」是來自行銷相關的學術背景,而且公司裡最能呼風喚雨的總監級人物,都是讀所謂的「文組」出身;譬如我的前後兩任主管,一位學的是歷史,另一位大學時主修西班牙語。我在他們身上看到的,是一種文組人獨有的人文素養,他們對各種文化的好奇心、對各種人文議題的敏感度,以及他們駕馭文字與操弄影像的能力,成為他們在行銷業最大的武器。

所以如果你的腦海中還是存在著「文組不值錢」這種過時的思想,是時候要 upgrade 了,我相信世界上沒有哪種專業是無用的或無價值的,端看你如何將它打造成你的「職場秘密武器」,讓自己靠它在工作裡發光。

註:《美麗新世界》(英語:Brave New World),為英國作家阿道斯·雷歐那德·赫胥黎於 1931 年創作、1932 年發表的反烏托邦作品。故事設定在公元 2540 年的倫敦,描述了與當今社會迥異的「文明社會」的一系列科技,如人類試管培植、睡眠學習、心理操控、建立嬰兒條件反射等。管理人員用試管培植、條件制約(Conditioning)、催眠、睡眠療法、古典制約等科學方法,嚴格控制各階層人類的喜好,讓他們用最快樂的心情,去執行自己一生已被命定的消費模式、社會階層和崗位。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行