「男性、無婚、獨居、人際關係不好⋯⋯」錯了嗎?──「政治正確」,與英國公眾人物不能踩的紅線

「男性、無婚、獨居、人際關係不好⋯⋯」錯了嗎?──「政治正確」,與英國公眾人物不能踩的紅線

昨天( 8 月 13 日)一則台灣政治人物的發言,讓我臉書上的許多男性友人紛紛「對號入座」,或是 tag 有相似背景的朋友。大家不是自我揶揄,就是互相調侃,儘管玩笑的性質大過一切,仍無法降低這番言論的歧視意味。

原來,是國民黨台北市長參選人丁守中,針對日前北市內湖區發生的陌生男子強拉女童書包意圖擄人案召開「婦幼政策記者會」記者會,強調透過以往的大數據分析顯示:「具有男性、無婚、獨居、失業、無親密關係、人際關係不好等特質的人,可能會有虐童或隨機殺人的傾向產生,是社會不定時炸彈」,並建議若往後能善用大數據資料,並與醫療單位、警政機關或社福機構合作,對這些人加強預訪、監測、控制,來「減低他們的傷害」,就能達到犯罪預防的效果。

此話一出,等於間接將所有的未婚者、男性、失業者、獨居者、人緣不好的人等汙名化,因為「這些人」是社會不定時炸彈,需要被加強監控。(備註:今( 8 月 14 日)丁守中再次召開記者會,為爭議發言道歉

英國「政治正確」無所不在,嚴重失言可能斷送政治前途、丟掉工作

聽到這話,我當下的直覺反應是:丁丁啊丁丁!你真是身在福中不知福,這番言論在台灣,大概頂多被大家在臉書上當成笑話──

其實,當然不只「丁丁」個人,台灣政治人物的「狂語錄」可說是罄竹難書,例如「藍綠平衡」、「男女平衡」一下,此前民進黨籍的北市議員童仲彥,也因「冰的啦!女權自助餐」臉書貼文引發爭議,遭許多人抨擊歧視女性;又或者無黨籍的台北市長柯文哲,近日也曾因「學姊、幕僚陪吃飯」發言挨轟「物化女性」,引起爭議後數度出面說明。

但如果換做是在英國,上述該類發言,絕對是政治人物的大禁忌──因為這不但不可能對競選有利,還可能會斷送你的政治生涯!

為什麼?因為英國的「政治正確」(Political Correctness, PC)無所不在──任何歧視性的言論和行為,不但在工作場合絕對被禁止,在政壇和學術界,政治正確甚至有漸漸被「無限上綱」的趨勢。

之前我就曾在専欄中提過,因為沒有遵守政治正確原則,而丟掉工作的最著名例子,就是英國前 University College London(UCL)教授、2001 年諾貝爾獎(生理學或醫學獎)得主 Tim Hunt 爵士。

他因為在 2015 年公開發表了一段關於女性科學家的評論,內容被女權團體和社會輿論認為有輕視女性之嫌,結果情勢越演越烈,更從網路延燒到主流媒體,最後導致他走上「被辭職」一路。(詳細內容請見《當諾貝爾獎得主因失言丟工作;「混血兒」的說法變成「多重遺產」──在英國工作,你不能不知道的「政治正確」潛規則》一文。)

英國獨立黨黨魁,因「女友」的言論「被分手」、「被辭職」

而英國今年年初,也傳出英國獨立黨(UKIP)的前黨魁 Henry Bolton因為其女友 Jo Marney 的一番種族歧視言論,不但一度被黨內同仁「逼分手」,最後更被逼退黨魁一職,任期不到 5 個月,政治生涯就此告終。

聽起來很冤枉嗎?明明就不是他本人的發言,為何要為了女友的言論負責?

在此有必要先了解一下他女友發言失當的「嚴重程度」:原來 Jo Marney 在和朋友聊天時,批評現任薩塞克斯公爵夫人(Duchess of Sussex),也就是今年 5 月才嫁給哈利王子的美國女星 Meghan Markle Jo Marney 表示,自己擔心有一半黑人血統的梅根會「弄髒」(taint)英國皇室血統,並生下一個黑國王(black king)。

哈利王子夫婦。圖/Wikipedia@Meghan, Duchess of Sussex CC BY 3.0

看到這裡,你已經對於在 2018 年的今天,竟然還有人會對黑人發表這類的歧視言論,而感到很不可思議嗎?那接下來 Jo Marney 的話,更會讓你跌破眼鏡!

根據《每日郵報》(Daily Mail)「爆料」指出, Jo Marney 甚至還説自己絶對不會和「黑鬼」(Negro)發生性關系,「因為他們很醜、不是我的菜」!(OMG!我的下巴都快掉到地上,這女人是活在 15 世紀嗎?)

Jo Marney 的朋友當場回應,説她這樣的反應是種族歧視,沒想到這位害男友掉飯碗的奇女子竟然還回嘴説:「那又怎樣?我只是不想要其他的種族和文化入侵我的文化,這不代表我恨其他的種族。」(LOL so what? Not wanting other races and cultures to invade your own culture doesn’t mean I hate their race. Just means I don’t want their cultures invading mine.)

此報導一出,不只立刻延燒到國際新聞版面上(如華郵、紐約時報均發出抨擊),更讓早已給人種族歧視形象的英國獨立黨 UKIP 聲勢大跌,也加深一般民眾對該黨「白人優越主義」(White Supermacy)的印象。

平等權利的 9 大指標,公眾人物不能踩的紅線

英國近幾年大力提倡「平等權利」(Equality Opportunity),就是根據英國的《平等法案》(The Equality Act),強調"Equality"(平等)的 9 大指標:年齡、性別、種族、肢體障礙、懐孕與否、婚姻狀況、性取向、性別認同、宗教背景等應皆為平等,無論是哪個族群都有一樣的機會,其他族群不得歧視,或是剝奪他們的權利。

所以當政治人物、學術巨擘、影視明星,甚至他們的另一半,無論有意或無意,在言行中表達出違反「平等權利」的傾向,往往就會被公眾用放大鏡審視。在多數情況下,其結果更會導致他們被所屬的領域淘汰──違反「政治正確」的大忌,誰也不敢輕忽。

雖然這股「政治正確」的風氣,在亞洲似乎還沒有非常明顯、也尚沒有具體的評斷標準(例如,如果政治人物本身人氣高,常常因此被以「偶爾失言而已、有那麼嚴重嗎」忽略)。

但我仍相信,這個世界將朝著更尊重多元、更平等的道路前進。所以奉勸台灣的政治人物,不妨多多參考英國平等法案的 9 大指標(紅線)。凡涉嫌歧視特定族群的這類言論,個人覺得還是少說為妙,母湯(台語「不要」)哦!

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:截自 TVBS NEWSThis Morning@YouTube

畢業就出國