就是今天!「川普寶寶」即將升空──英國人民集資百萬,只是為了「確保你知道我討厭你」?

就是今天!「川普寶寶」即將升空──英國人民集資百萬,只是為了「確保你知道我討厭你」?

2018 年 11 月 12 日更新

美國總統川普受邀來到法國巴黎,參加第一次世界大戰終戰協定簽署百年紀念日,卻引來法國人民的抗議,甚至升起「包尿布的川普寶寶」(Trump Baby),向總統馬克宏表達不滿。他們認為,邀請川普,無異於認同其「排外主義、種族主義與性別歧視」。

事實上,川普寶寶在歐洲升空已非頭一回,今年 7 月 13 日,他第一次出現在英國倫敦,向訪英的川普「嗆聲」。這一次,寶寶被出借到巴黎,@TrumpBabyUk 的推特上除了有他的「旅行照」之外,甚至用法文發推。

籌辦者 Kevin Smith 表示,未來將繼續募款,「帶著川普寶寶到全球各地去,讓川普走投無路」。

Photo Credit:截自TrumpBabyUk Twitter

 

美國總統川普(Donald Trump)即將於本周五(7 月 13 日)來到倫敦訪問,會見英國首相梅伊(Theresa May)和英國女王。對於這位在「黑色星期五」來訪的「不速之客」,英國除了有網友在臉書上發起 Protest Trump's visit 活動,聚集了高達 15 萬人氣,還有 6 萬人表示將實際上街參加抗議,更有民眾集資製作一個 6 米高的「川普寶寶」人型氣球,凖備在川普訪問期間,於英國國會上空施放氣球以示抗議。

川普寶寶。圖/Trump baby@crowdfunder

「量身打造」的整人計畫:英國民眾為 Trump Baby 募資

初次耳聞這則新聞,我其實一點也不意外,因為英國人討厭川普已經不是一、兩天的事,而且這種嘲諷人的做法,其實還蠻 British 的──討厭一個人,但絕不直接用説的,因為英國人傳統上素有 gentleman 的偶像包袱,不屑做罵人這種沒有教養的事;加上英國人深深以自家的英式幽默(British Humor)爲傲,用一個幼稚的川普寳寳氣球來諷刺川普這個易怒的、自尊心脆弱的大嬰兒,同時還不忘以橘皮膚和異於常人的小手等生理特征來羞辱他一番(Donald Trump is a big, angry baby with a fragile ego and tiny hands──摘錄自 Trump baby 募資網站),這招還真的是只有英國人才想得出來啊!

氣球募資網頁也提到,川普是個種族主義煽動者,不僅對女性、移民及弱勢團體來說是一大危險,也嚴重威脅世界和平,任何道德譴責對川普而言都不痛不癢,但他似乎很痛恨大家嘲笑他。因此,當他在本月的星期五訪問英國時,「我們要確保他知道所有英國人都看不起他、恥笑他。」

此活動引起廣大的回響,截稿前已募集 £30,122(約台幣 121 萬),遠遠超過發起團體原本的期待與需要,因此該網站表示,要用的多餘的經費打造「川普寶寶世界巡回」,川普出訪到哪個國家,「川普寶寶」就跟到哪個國家!

雖然英國媒體把這則新聞吵得沸沸揚揚,活動官網也信心十足、磨刀霍霍,但當川普 13 日訪英時,是否能親眼見到這個英國民眾特別為他「量身打造」的「川普寶寶」,其實還是個未知數。

川普寶寶。圖/Trump baby@crowdfunder

因為儘管和川普有宿仇的倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)批准了這項計劃,但「川普寶寶」氣球還是有可能會被警察單位或空中交通管制(Air Traffic Control)在有礙公共安全的前提下攔截,所以連在英國國內都不見得能順利施放,就更不用説在其他國家挑戰這項「創意十足」的「整人計劃」了。

反對者認為有失國格,更分散了媒體對重要議題的關心

對於這項瘋狂的計劃,當然也不是人人都舉雙手贊成,許多民眾表示為此感到尷尬,紛紛在網上留言批評此舉不當、有失國格。

而現實生活中,我身邊的英國親友其實也沒有任何人支持這項活動,大部分人的意見都是一面倒地覺得這個 idea 很幼稚且不必要,是一項雖然能占盡媒體版面,但卻沒有實質意義的造勢活動──畢竟這個以諷刺川普為目的的巨型氣球,無論對英國社會本身,或是對英國和美國的外交關系來說,其實都是徒勞無功,產生不了正面價值,充其量只是讓川普知道他在英國民間有多不受歡迎,然後呢?

也許川普會酸溜溜地在推特上發一則和這個氣球有關的發文,甚至或許借機諷刺英國本周脫歐事務大臣(Secretary of State for Exiting the European Union)David Davis 和外交部長 Boris Johnson 相繼辭職的新聞

這讓我聯想到美國學者、政治評論家 Noam Chomsky 曾發表過的一個理論:他認為川普其實是一種「讓人分心的存在」(Donald Trump is a Distraction),因為川普每天不斷用語出驚人方式攻占媒體版面,時不時再爆出更瘋狂的行為,讓媒體全部隨之起舞;而像全球暖化或核子武器危機這種真正重要的議題,反而在無形中被邊緣化。

更有甚者,美國的普羅大眾因為太關注川普又做了什麽蠢事,漸漸分散了對其他政治事務的注意力,共和黨就利用這個機會,繼續為富人與私人企業服務。

或許這個理論聽起來充滿右派的陰謀論色彩,我們未必要全盤接受,但事實上它提供了我們另一個思考的方向:川普是很荒謬沒錯,但英國民眾如此熱情地爲了羞辱他而大張旗鼓地「造勢」,是否也在不知不覺中替他增加了更多的媒體曝光,而分散了我們對更重要議題的關心?

群情激憤的「造勢大會」,是否反映了社會恐慌?

甚至,或許這場激情的「造勢大會」,其實是英國人民對於脫歐感到無奈,卻又無能為力的情緒出口?兩年前的一個公投決定,造就了一發不可收拾的爛攤子,現在離正式脫歐只剩 9 個月,還發現負責斡旋談判的脫歐事務大臣辭職不幹了,英國人就算嘴上不說,但心裏的恐慌也可想而知,於是川普這個全球最大的笑柄,就成了英國人集體宣泄情緒的目標。

川普即將到來,相信英國人都會抱著看好戲的心態,期待他和這個英國民眾送的「見面禮」會擦出什麽様火花。但川普走了之後,脫歐還是會繼續歹戲拖棚,苦悶的英國人,你的下一個情緒出口在哪裡?

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Trump baby@crowdfunder

異鄉人的天堂路