不怕慢、只怕站,雙生同心 以行動正向掌握人生方向
圖片

「追夢不怕苦,沒有夢追最苦!」今年6月才滿29歲、家中曾經肩負四百多萬負債的雙胞胎兄弟檔─王志豪、王志傑,為了讓家人過得更好,以及維持喜愛音樂的夢想,大學畢業就決定挑戰保險業務工作,秉持著樂觀開朗、互相扶持的心態,不到四年,就先後在富邦人壽成處並擔任通訊處經理。外表看起來靦腆、溫馴的兄弟倆,給人第一眼的印象像一雙溫和的綿羊,但在面對人生低潮時,卻展現強大意志,調整心態來突破困境,展現十足狼性、邁向成功!

解決問題的方法 永遠比遭遇到的困難還多

「凡事的發生,都是一種對自我的修練。」很難想像,初出社會就必須面對家中龐大負債的年輕人,竟然可以這麼樂觀地看待人生。77年次的雙胞胎兄弟檔─志豪、志傑,在一次校園徵才活動中,初次接觸了富邦人壽,面對人生重要轉捩點時,只想儘快賺錢還清家中負債,減輕父母負擔,兩人以樂觀的心態,無謂所處逆境,堅持掌握人生發球權,因為彼此深信,「解決問題的方法,會比遭遇到的困難還多。」與其身陷負面情緒當中,不如努力找出解決之道,就是這樣的態度,讓兩人如今分別帶領著五十多名夥伴,一同開創事業高峰。

剛開始,儘管父母支持投入保險業的決定,但仍不太願意與親友分享這個消息,擔心會招來異樣眼光,「所以我們只能做陌生開發,每天都在想要用什麼方法與陌生人談保險,不斷嘗試與努力,」對於沒有人脈和資源的年輕人來說,他們一直滿懷著不放棄的精神,甚至在沒有多餘生活費用的當時,連日常的聯繫,都必須趁對方尚未接起時趕緊掛斷電話,等回撥來節省手機通話費用,「還好富邦提供了容易複製與學習的運作系統,讓我們能一步步前進,達到今日的成就。」為了實踐夢想,兄弟倆一直以來都同心齊步地打拼。

(志傑和哥哥一直是互相砥礪、互相鼓勵的重要夥伴,相互扶持朝著目標前進。)

保險成就夢想 譜出人生美妙樂章

看起來西裝筆挺的王志豪與王志傑,還有另一個身份─視覺系搖滾樂手。從念書時期起,便一股腦兒的玩起樂團,成為音樂人是彼此想要追求的夢想,即使工作後也並未放棄,如今在經紀公司的安排下,仍然經常參與演出,甚至還正籌備著樂團的第二張唱片,「我們原本的夢想並不是從事保險業,但加入保險業卻成就了我們的夢想!」就這樣,從事保險業不但讓兩人有時間與空間創造更多音樂成就,現在更有經濟能力時常帶著父母出國遊玩,好好含飴弄孫、享受生活,與家人一同譜出動人的人生樂章。

(身為哥哥的志豪認為,對於「成功」必須充滿著恐懼,才能小心翼翼地走穩邁向成功的每一步。)

勇敢邁向夢想之路 不怕慢、只怕站

即使現在回想起來,兄弟倆也不覺得當年生活困苦、家中負債、工作挑戰是多大的挫折,「因為挫折是比較出來的。」王志豪脫口而出的這句話,讓人深深體會到只要調整面對問題時的心態,很多事都會豁然開朗。而直到今天,憑藉的這股衝勁,爸媽現在可以很驕傲的與人分享「我兒子是做保險的!」,他倆已成為親朋好友眼中的最佳人生勝利組典範。

一路走來,兄弟間一直互相督促與扶持,「有時回到家,聽到哥哥今天有非常好的業績表現,也讓我燃起不服輸的性格,明天要做得更好,」王志傑說這亦敵亦友的關係,就像一面鏡子一樣,讓他們以良性競爭的模式,將彼此推向更高的格局,「我們不怕慢(邁向成功),只怕站(在原地)。」

無論在工作或生活上,他們都以自有的「憨直」風格做事,「笨,是一直做同樣的事卻期待不一樣的結果;憨,是為了自己的夢想,願意不斷嘗試各種可能。」也因為不放棄任何嘗試的機會,才能達到今日的成就。

找出工作價值  做個讓人賞識的千里馬

王志豪認為在業務團隊中,前20%是自然而然便會像老鷹一般追尋獵物的頂尖業務、中間60%不須太多督促也能維持運作的夥伴,以及後20%相對比較被動的同仁,「作為主管最重要的,就是控管落後20%,讓他們的心態與行為不影響整體組織。」所以當面對目前團隊中平均年齡只有23歲,光是8年級生就佔了近7成的「新世代」,兩人也花了許多時間學習組織管理,「我們工作以來,從來都沒有遲到過喔!」王志豪覺得,準時上班是最基本的自我管理,把基本做好,才能談如何學習成功之道。

「在管理業務團隊時,總是會提到三環管理:『動機』、『活動』與『技術』管理,後面兩者都可以透過學習來提升,所以我們最常做的,就是引導同仁找尋達到目標的『動機』,帶出好團隊。」這一年多來兩人擔任通訊處經理的心得,就是體悟到個人「思維」將會影響「行為」,因此建議時下年輕人,只有願意為自己工作、擁有個人目標、找尋到自己的工作價值,才能在追求成功的過程中不斷充滿行動力,「同時,我們希望自己的成就,能夠成為夥伴們所嚮往的未來。」如今站在高處的兩人,就像伯樂般不斷為富邦人壽找尋更多的人才,期待能將自己的經驗,好好傳承給真正的千里馬,跑出更精采的人生。

(一群熱愛搖滾的樂團成員,同時也是保險事業的工作夥伴,一同努力編織夢想與事業的瑰麗藍圖。)

作者大頭照

大無疆青年 勇敢跨界

富邦人壽致力於培育青年創業圓夢及提供優質服務,在人才培訓、客戶服務、社會關懷不斷追求進步,以實踐成為社會正向力量的承諾,廣受外界肯定。包括獲得2017年《天下雜誌》金牌服務大賞保險業的第一名、五度獲得《世界金融雜誌》評比為「台灣最佳保險公司」、《亞洲保險論壇雜誌》評比為2016亞洲最佳壽險公司、亞洲最佳業務員育成保險公司。富邦人壽將持續以「產銷年輕力、據點擴散力、商品多元力、服務科技力」四力齊發,邀請年輕世代能夠一起攜手向前,完成夢想,特別的人從特別的地方開始。

富邦人壽官方粉絲團:富邦人壽是怎young

最新評論