在地深耕X幸福紮根 青年返鄉拚未來 不畫地自限才能成就無限

在地深耕X幸福紮根 青年返鄉拚未來 不畫地自限才能成就無限

是什麼起心動念,讓一位粉領上班族毅然決然轉向挑戰業務工作,造就人生新篇章;讓習舞十年的藝術工作者,願意返回偏鄉南投創造成功新舞台;讓適逢變故的家庭主婦,走出舒適圈帶領年輕人一同投身公益關懷?這一切的契機,都來自於富邦人壽為了鼓勵在地人返鄉工作所推動的「大無疆徵才計畫」,使得打拼青年不再離鄉背井、讓工作機會不再重北輕南,致力將溫暖和連結向下紮根,用心深耕台灣每一個城鄉區域。

行腳鄉里親民王-吳若菲
Ubike領隊繞行三重119里 深入交流搏感情  一步一腳印成就無限未來  

(身為第一批返鄉深耕在地的吳若菲,靠著親民踏實的性格用心服務里民,「走」出自己的一片天。)

原本服務於科技業、從事內勤工作的吳若菲,面對大環境不佳、無薪假四起,為了開創美好未來,因此心生轉換跑道的念頭。為了不讓自己在原地打轉,並且獲得更好的收入與生活品質,吳若菲從行政轉向業務工作,決定加入富邦人壽以創造更多的可能。歷經五年的打拼,年僅31歲的她,現在已是帶領30多名同仁一起打拼事業的通訊處經理,一路走來的每一步,對她而言都是種難得的體驗。

在三重土生土長的吳若菲,原本服務於台北市的業務單位,進入富邦第三年,在徵才計畫後決定回歸鄉里、服務在地,等於是「扛著富邦招牌回三重」;也成為富邦希望工程中,第一批深耕新北市的領頭羊。成立三重區第一間通訊處後,吳若菲開始思索如何將富邦的品牌與服務深深烙印在居民的心中,「很難想像,光是一個三重區就有119位里長,而每位里長都是與居民交流互動的『樁腳』,是我們打入網絡的重要根基。」吳若菲決定透過一步一腳印的方式拜訪里長,除了提供保險關懷服務外,並將「富邦慈善基金會」的急難救助金帶給需要的里民,讓大家知道富邦除了保險事業,更有基金會能夠提供適當的協助與支援。

「大家好,我們是富邦人壽,有空歡迎來喝杯咖啡、聊聊天喔!」,吳若菲與同為七、八年級生的夥伴們,每週定期舉辦「三重在地服務日」,一群人手拿播音器、腳踩Ubike繞行三重的街頭巷尾進行宣傳與拜訪,同時也作為新進同仁的實地演練,時間久了,甚至會有居民以為是選舉拜票,被他們的熱忱與用心打動,過來詢問「你們是幾號?我投給你們啦!」讓吳若菲啼笑皆非又感到溫暖,也印證了一步一腳印的努力所帶來的效益。

吳若菲跟這群夥伴們把服務據點做的更有溫度,曾經有一名80多歲的老婆婆天天像「走灶腳」地到服務處,原本以為是有保險相關需求。在若菲跟夥伴們主動關心下,了解原來婆婆的兒子已結婚成家,她自己一人住在三重,「看到招牌是亮的就走進來問看看」,一半是想了解保險,一半是想找人聊天。吳若菲發現其實當地有許多獨居長者,他們需要得是更多陪伴,可以跟他們多聊天互動,以此為契機,她也主動發起前往托老中心的探訪活動,帶同仁們走出去,更深入關懷當地。

從一開始對於保險業者的不信任,到如今里長們願意主動提供需求資訊與協助宣傳,甚至常有居民來串門子,可見深入鄰里的計畫推動,正透過這群年輕人的熱情,在全台遍地開花。

(吳若菲與同為七八年級生的夥伴們都相信,只要肯付出、不怕苦,不但未來可以掌握在自己手中,並且能回饋三重地區的鄰里。)

偏鄉服務勤快王-施佩君
「越沒有人做的地方越有市場」舞蹈家轉戰業務員  深信加倍努力就能站上成功舞台

(從沒想做要從事保險業的施佩君,卻透過保險抓住了機會,在最燦爛的年齡,用不服輸的毅力,成就自己的夢想與人生。)

「以前唸書時總認為,將來畢業後只有留在都市發展,才能飛得更高更遠。」從小學習舞蹈的施佩君,國中時期就離開家鄉南投,前往大城市習舞,這一出走就是十年,沒想到卻在大學畢業時,得知在富邦人壽服務的母親罹患了癌症,希望子女們可以返鄉陪伴身旁。

施佩君回想起面對未來而糾結的心情時說到:「當時覺得做什麼工作都好,但就是不想做保險!」身為一個舞者,從沒有想過要踏上與母親相同的事業,甚至有點排斥,但為了幫忙分擔工作業務,因此加入富邦人壽,沒想到才三個月媽媽便往生了。原本可以返回城市重拾舞蹈的她,在這時深刻體會到保險對於家庭的重要性,再加上從媽媽身上的瞭解到「只要你想,在哪裡都可以成功,只是你想不想、要不要跟怎麼做?」於是決定全心投入保險事業,然而頂著母親身為全國業績前三名業務的光環,一般人都認為施佩君應該能掌握更多資源與人脈,但事實上,光是維護媽媽遺留下來舊有保戶的行政作業,就占據自己大半的工作時間,而且還沒有佣金收入,一切都要重頭開始。

「剛開始的一年多,我每天晚上十點回到辦公室,處理行政工作,並且為隔天的拜訪做功課,直到一兩點才回家。」因為這樣加倍努力的態度與堅持,讓施佩君奠定了扎實的基礎,並且獲得保戶的信任,「我不但要做,還要做得更好。我要讓全台灣的同仁知道,在南投有個年輕人靠著公司給予的機會,在偏鄉也能成功。」面對南投整體人口老化、工作人口外移嚴重的問題,加入富邦才四年的施佩君,血液裡流著不服輸的因子,無論多辛苦都咬著牙不願被打敗,她認為「越沒有人做的地方越有市場。」很多人都跑到外地找尋成功機會,但施佩君卻反其道而行,現在才28歲的她,帶領20多名年輕人在南投名間成立新通訊處,她要讓大家看到,留在家鄉一樣能夠有所發展,他們堅信,「夢想不必遠求、在地就能經營」。

施佩君時常告訴新進的年輕人,「人生不應該在還沒有結束就看到結果。」她以自身為例,分享自己在最燦爛的年紀,卻選擇了相對艱辛的路來成就往後三、四十年的人生,放棄曾經是自己最嚮往的舞蹈家之路,但也因此現在才能獲得更多的時間、自由與熱情,去從事自己的興趣,如今只要有機會就接受公司的邀請,上台盡情表現熱愛的舞蹈,在富邦給予年輕人盡情發揮的舞台上,施佩君憑藉著認真不放棄的精神,為自己搭建出更燦爛的人生舞台。

(秉持著「夢想不必遠求、在地就能經營」的精神,施佩君與同仁們,一起為南投鄉親開創保險服務嶄新的里程碑。)

育才有成暖心王-施筱綺
「我過得好,我所帶領的夥伴也要過得好!」注入慈祥媽媽力 工作團隊感受家人般溫馨

(成就自己,同時造就後進的施筱綺,用心打造出家庭般溫馨的工作環境,帶領夥伴爬上人生與事業的最高峰。)

婚後一直是家庭主婦的施筱綺,二十年前一場突如其來的子宮頸癌,打翻了一家人原有的寧靜,對於當時並無保險的她來說,龐大的醫療費用以及休養期間的家庭照料,壓得夫妻倆快喘不過氣來,因此深刻體會到保險的重要。於是,為了讓親朋好友能有無後顧之憂的人生,施筱綺便加入富邦人壽服務至今,她知道只有抬起胸膛往前走,才是她唯一的路。

就這樣透過親身經歷的體悟、真誠的分享,加上公司專業的教育訓練,施筱綺第一年的年收入就突破個人設立目標的兩倍,同時於第二年繼續倍漲。「其實工作邁入第十五年時,就想提早退休了,但卻意識到人生到了某個階段,很多時候並不只是為了自己,而是為了幫助更多的人,」擁有2千多名保戶的施筱綺,這時更想到肩負著傳承教育的責任,不但成就自己,更要造就別人,幫助下一代接棒,「我過得好,我所帶領的夥伴也要過得好!」於是,兩年前施筱綺帶領30名夥伴,一同在高雄市大寮區開闢起另一個新天地。

向來秉持著愛與責任的承諾,施筱綺以「媽媽力」的帶兵心法,將自身對於家庭的關懷實踐在職場當中,讓通訊處宛如一個大家庭,她所帶領的眾多小組間並沒有隔閡,反而會讓各組織成員交叉學習,透過多元的接觸與手足般的互動,解決職場中各種疑難雜症;同時,隨著大寮區通訊處的成立,更創造了許多就業機會,吸引在地青年加入,在這隨處都充滿著溫度與情感的環境裡,打造屬於自己的成就與人生。

在落實在地保險服務之外,施筱綺更藉由公司推動的「小邦服務專案」,每年皆能申請專案補助款,以「教育、保障、重建、關懷」四大公益主軸來幫助在地鄉親,包含為去年度歷經莫蘭蒂颱風重創的輔英科技大學,發起重建募款活動,讓學生能在完整的學習環境中成長;舉辦公益慈善活動,幫助僅靠演出微薄收入,來撫養清貧弱勢族群孩童的「南島舞集」,能夠有能力改造現有居住環境,提供孩童更美好的童年;固定前往仁愛之家進行關懷,安排同仁透過各種活動帶給長輩歡樂,並且也結合當地周邊大學,招募學子一同參與活動,讓心慈好善的美德能夠代代相傳。

「沒想到原本臨屆退休的想法,隨著年輕世代新血的加入,反而讓我天天都充滿朝氣,想要做更多、想更遠。」至從開始有新DNA加入富邦大家庭後,施筱綺更是宛如再生,隨時都備足活力帶領夥伴爬上人生高峰,在傳承之餘,同時也獲得了更富足的人生,完成了承先啟後、永續經營的重要使命。

(隨著年輕世代的新夥伴加入,施筱綺所帶領的團隊,就像個具有向心力的龐大家庭,一同服務在地。)

為了拉近與顧客的距離、提供即時的貼心服務,富邦人壽的「大無疆徵才計畫」,正積極拓展全台各地營業據點,讓服務深入鄉里沒有距離。並且推廣取之於社會、用之於社會的理念,讓各地的服務據點點燃正向循環的溫暖動能,在每一個需要的角落,盡情發光發熱。

畢業就出國