傳承x創新  世代交替共創無限可能

傳承x創新 世代交替共創無限可能

踏入保險業16年的廖京鵬,一路從基層做起,已在富邦人壽擔任6年處經理,更是職場中的超級講師,每次演講都是場場爆滿,並帶領組織中75名工作夥伴一同創造事業新版圖,去年與30名同仁踏入世界華人保險大會-國際龍獎IDA年會的榮譽殿堂;年僅27歲的傅為穎,放棄電競比賽每月高達7、8萬元的豐厚收入,因緣際會下決定轉職加入廖京鵬團隊,短短時間就從專員晉升到襄理。兩人年紀相差一輪,面對彼此間不同世代的管理哲學、溝通落差,他們又是如何因應與建立共識,讓世代交替能夠激盪出耀眼火光?

彈性領導  讓富邦處處充滿衝勁與活力

每個世代都擁有不同的成長背景,從原生家庭、求學環境到踏入職場的各個階段,也建立不同的價值觀與生活哲學。「在我這一代,礙於職場倫理,總是尊重主管的指示說一做一,很少有自己的主見,」去年度剛獲得國際龍獎IDA年會優秀主管銅龍獎的廖京鵬認為,光只是聽從上級指示,很容易讓思維僵化,無法開拓新視野。

「用不斷提問取代直接教導如何去做,是最好的方法。」身為中階主管的廖京鵬,一直思索該如何調整對於新世代的領導與管理方式,他總是告訴部屬在執行之前要先挖掘出核心問題,了解問題所在才能規劃出最好的解決方案。

傅為穎向來習慣稱呼一手拉拔自己成長的廖京鵬「老大」,因為老大的「Tell me why」管理方式,讓自己不到2年內就獲得了單位件數王、FYC(首年度佣金)王、IDA傑出業務銅龍獎,以及MDRT百萬圓桌會員(當年保險銷售額須達100萬美元以上)的殊榮,「老大總是默默在一旁觀察,只要合乎規範就放手讓我們去做。」只有當情況快要掌控不住時,廖京鵬才會適時出手,這樣讓自己擁有更多時間回歸管理的基本面,而非隨時處理雜務。

這種信任感也延續在傅為穎帶領自己團隊的方式,「有時小組早會時間,我會帶他們去看電影,或選擇咖啡廳進行會議,表面上看起來好像管理的很鬆散,實際上我們反而更具向心力與活力呢!」只要是對團隊有幫助的,傅為穎都願意嘗試,年輕人不喜歡被框架束縛,富有彈性的領導方式,只要運用得當都能展現良好的管理效能。

提供機會  助青年邁向事業巔峰

「其實我花了5年時間說服自己加入保險業!」談起自己轉行的初衷,傅為穎感觸很深,他認為在各行各業只要肯努力都能有所成就,但在這裡,卻能把自己的成功模式傳承給下一代,就像廖京鵬所傳授給自己的,看到別人的成長,就是傅為穎最大的收穫。

談到讓組織內部的成功能不斷複製並開花結果,富邦人壽所推動的「大無疆徵才計畫」成為重要關鍵。為了落實城鄉服務,富邦人壽於2014年開始積極拓展全台各地營業據點,創造更多就業機會與在地服務,於是需要提拔更多的績優新血來開疆闢土,也因此大幅降低了原本開設新通訊處的申請標準,「只要有實力、不怕苦,公司就願意給年輕人出去打拼的機會。」自己也並非都市小孩的廖京鵬感同身受,因為有了這個計畫,能讓人才不需離鄉背井、讓工作環境不再重北輕南;而對於傅為穎來說,更是想要緊緊抓穩的機會,「看著許多7、8年級生已經透過計畫另闢新戰場,自己就想更加努力,追上夥伴為自己創造未來!」

世代交替注入嶄新DNA  一同勾勒人生藍圖

面對更加競爭的時代來臨,廖京鵬自認保險是個需要高度專業的行業,要建立讓客戶信任的專業感,就需要不斷培養相關知識,而在富邦,便提供了最好的體制與獎勵,為年輕世代勾勒出最合適的人生藍圖。

當組織中納入了嶄新DNA,在世代交替的過程中,難免需要磨合適應,除了給予彼此多點時間與空間緩衝外,更需透過正向溝通來了解彼此想法與需求,才能讓組織更加活化,並在邁向成功的康莊道路上,充滿豐富能量。

相互了解與良善溝通解決世代落差 

廖京鵬:我到現在都還要適應一件事,就是年輕人怎麼老是在開會的時候滑手機。
傅為穎:做會議紀錄啊!用手機打字比手寫快多了,還能及時分享,很方便!

廖京鵬:在這一點上,我的確需要慢慢改觀,跟他們多多學習。
傅為穎:我自己不喜歡被制式做法綁住,所以希望能有更大的空間去自由發揮,這部分真的很感謝老大!

廖京鵬:還不是被你們年輕人逼的。但不得不說,這群年輕人總是能超乎我的預期標準,剛開始還以為大家都不專心在會議上,沒想到後來發現紀錄做的又快又好。
傅為穎:做哈哈哈,還好有老大的從旁督導與隨時溝通,我們才敢突破現況,不斷超越。

廖京鵬:可以說,隨著新一代的加入,正一步步改變了組織的DNA呢!


畢業就出國