留學法國  來場學習的盛宴──國際學生的第二個家

留學法國 來場學習的盛宴──國際學生的第二個家

優雅的美食、動人的文化與瑰麗的藝術,交織成法國難以取代的迷人魅力。事實上,法國的魅力不僅是一席流動的盛宴,假如你有幸選擇到法國留學,你更會發現法國其實是國際學生的第二個家。

一想到法國留學,許多人腦中會立即閃過著名的廚藝學院或是設計師。的確,相較於其它國家,法國對於美食與藝術有非常完備的訓練系統,然而除了在人文藝術方面的薰陶,事實上,法國在工業、科學方面也有舉足輕重之位,有三十一所法國企業被《世界財富雜誌 Fortune Global》榮膺全球前五百大企業,並在不同領域獨佔鰲頭,像是航空業有空中巴士(Airbus)、電信業有法國電信(Orange)、醫藥業有賽諾菲(Sanofi)、精品業有酩稅 . 軒尼詩—路易 . 威登(LVMH)、化粧品業有萊雅(L’Oréal)、食品業則有達能(Danone)等。

居留政策放寬   留學法國後更寬廣的人生旅程

法國之所以擁有這麼多世界等級企業,全賴豐厚的研究能量及自由開放的環境,而政府預算大力支持與保證的高等教育更成了關鍵的幕後推手。根據法國外交部 2016 年的統計,全球有超過三十萬名國際學生在法國高等院校中求學,法國也是繼美、英之後,世界上第三大的留學國家,巴黎更是連續四年被 QS 高教評鑑機構選為全球最適合學生的城市,原因在於她有 18 所世界排名的學校、20% 的國際學生,加上與其他主要國家相比之下學費較親民,以及精彩豐富的藝文活動。

近年來,法國為了吸引優秀國際人才紛紛設立英文授課學程,使得留學生不必再擔心語言所造成的學習困擾,不僅可以到當地再學習法文,近年法國也放寬與留法居留權相關的法令,大大提高外國學生在法國辦理居留相關程序的便利性,外國留學生將不需做移民局的健康檢查,除了程序簡化,也有機會申請多年期學生居留;更重要的是,對於即將完成學業的人,則可透過短期臨時居留(APS)或優秀人才簽證(passeport talent),在法國開嶄新的職業生涯!

ENSAD 期末評圖。圖/校友 Sheila 提供

多元自主學習環境  建立獨立思考

2015 年到法國國立高等藝術與裝置學院(ENSAD)進行為期一年的交換學生,國立台灣藝術大學圖文傳播藝術學系的 Sheila 表示,在這段留法的求學期間,明顯感受到台法學校在設計實作課程的大不同,兩校教師都很重視學生創作思維,但ENSAD更重視學生在創作過程的想法與實驗練習,學生也能經常使用跨領域的教室設備。同時,ENSAD 有常設性的技師輔佐課程進行。因此,透過紮實的創作教學,學生建立起自主學習的態度與專業領域創作的能力,自然表現得更有獨立的思考與自信。

Sheila 以過來人經驗分享,如果進得了 ENSAD,法文一定要學好,才不會浪費每一個學習的時機,並建立自己的自學習慣與創作領域。另外,以 ENSAD 學生證還可享免費參觀法國與其他歐洲國家的美術館,要盡可能把握機會利用,離開之後這樣的機會很難再有!

ESSEC Business Week 公司實境模擬競賽。圖/校友April 提供

國際化學習環境  產業接軌職涯更多元

而從法國 ESSEC 商學院研究所畢業後,以短期臨時居留(APS)轉工作居留的方式在法國工作的 April,目前在精品品牌擔任知名的拉法葉百貨銷售顧問,而能獲得這樣的機會,就是來自商學院的實習。她所就讀的學校為ESSEC,是法國前三大商管名校,在開放自由的校風下,「進入校園,如何選課?選擇什麼樣的課?用什麼樣的語言(法語或英語)?何時要實習?所有的過程,都在培養學生成為一個決策者,為自己的"Business"做決定。」April說,「值得一提的是,近幾年 SAMSUNG 和 Google 等公司更透過贊助,幫助學校成立 Knowledge Lab,讓學生可以在該空間腦力激盪與互動,在不同國籍的學生交流下,會更勇於思考與接受挑戰!」

在畢業之後,同樣以 APS 轉工作居留的方式工作的 Ansel,所就讀的學校為史特拉斯堡政治學院,其雖為外省學校,卻一樣優質,更因位處歐洲議會、歐洲人權法院及歐洲理事會所在地,而與歐盟官員有經常性的交流機會。

身為社科學程當屆唯一非具歐洲國籍的畢業生,Ansel 不僅成功完成 Master Degree,求學時的法律訓練讓他具備良好的判斷及邏輯思維、政治訓練則讓他在面對客戶、部門同事或其他人際間的溝通,不怯於表達意見,加上近年因中國市場壯大,擁有中文、英文及法文語言優勢的他,成功在台企法國分部取得一職,即便是社科畢業,也成功獲得轉向商界發展的機會。

由於法國高等教育比較偏向務實和市場接軌的教育方式,尤其是專為培育菁英的《Grandes Ecoles》名校系統,除了舉辦校園徵才,還提供實習資訊與管道,輔導如何準備面試,某些商學院甚至還給予「獨家」工作機會,讓學生由實習轉成正職,再受惠於法國放寬的居留政策,職涯的選擇也更多元。


想要知道更進一步的留法資訊?作為法國官方唯一駐台留學推廣機構,法國教育中心提供個人化免費諮詢服務及公正客觀的留法資訊,對外開放時間為每周一至周五下午 2 點到 4 點。也會不定期的舉辦免費說明會活動,同學可多加利用!

2017/05/10 (16:00-17:30) 法國商學院系列講座 – Vatel International Business School Hotel & Tourism Management – 線上報名
2017/05/12 (16:00-17:30) 法國商學院系列講座 – Grenoble Graduate School of Business – 線上報名

《關聯閱讀》
在柏林,來自台灣的31歲CEO與他的歐洲員工們
【求職,就是場戰爭】四、法文CV和動機信怎麼寫?我的履歷、經驗大公開

 

Photo Credit:April、Sheila、法國教育中心 提供

異鄉人的天堂路