漆器,走進生活裡的藝術──穿越9,000年歷史的日本傳統工藝品

漆器,走進生活裡的藝術──穿越9,000年歷史的日本傳統工藝品

大家是否有注意過日常裡的日本傳統藝術品呢?例如享用日本料理時,一定少不了漆器的餐具、器皿。一般人對於傳統漆器的印象總是停留在高價昂貴,然而並非如此。

現代漆器提供了一項新選擇,合理的價格仍然可以買到不錯的漆器製品。此外,漆器是日本人生活中不可或缺的器物,同時也擁有很高的藝術價值。英文以小寫的"japan"來代表漆器,足見它在日本傳統藝術品裡的地位。本文希望透過文字及照片的說明,讓大家對「漆器」有更深一層的認識。

關於漆器

「漆器(Shikki)、塗り物(Nurimono)」所使用的「漆(Urushi)」採自漆樹所分泌的白色汁液,又名「生漆」。將生漆或色漆(註一)反覆塗於器物上,除了可以當作保護膜外,還可以讓器物更顯光澤亮麗。

在日本,距今 9,000 年前的繩文時期就有使用「漆」的概念,進而有「漆器」的發明。目前,日本著名的四大漆器為「紀州漆器」、「越前漆器」、「会津漆器」、「山中漆器」,尤以「山中漆器」最為知名,本文將以「山中漆器」為題介紹。

「漆器」的製作過程為先「製胎」後「塗裝」,製胎的「胎體(未加過工的器物)」可以是木胎、布胎、紙胎、塑胎等,本文所介紹之漆器的胎體為木胎及合成塑膠胎。以下表格詳細統整接下來所要介紹的內容,而本文主要介紹「輪島塗」的做法。

山中的漆器製作方法及特色

「山中漆器(Yamanakashikki)」起源於安土桃山時代的天正年間(西元 1573-1592 年),出產地點為現今的石川縣加賀市,其製作工序主要分為三個步驟,負責的師傅也各司其職。「山中木地」的質地,搭配「輪島塗」的精緻漆工,最後加上「蒔繪」的加飾技法,讓石川縣的漆器文化達到鼎盛。

1. 質地:山中木地

山中漆器的製作有專門負責轆轤器物的「木地師(Kijishi)」。所謂「轆轤(Rokuro)」就是讓胎體成形的工具,其裝置上有一個可以旋轉的圓盤或輪子,隨著圓盤轉動,木地師傅利用手勢及方向將胎體塑成想要的形狀。而轆轤不是只有漆器才使用,製作陶器時,也可以看得到,又名「陶車」、「快輪」、「陶鈞」。以前靠師傅人工轉動,現在為電力轉動。

2. 漆工:輪島的漆塗

「輪島塗(Wajimanuri)」起源時代並沒有定論,其漆塗方法採反覆漆塗的方式,比「山中塗(Yamanakanuri)」更為繁瑣耗時。以同樣的漆器製品來說,山中塗可以一週完成上漆,輪島塗卻要花數月。因此,輪島塗無法大量生產。

此外,輪島塗製品優美耐用,可說是日本第一首選的塗物。從日常生活用品的碗、盤、筷子,到較為貴重的硯箱(裝文房四寶的盒子)、化妝台、珠寶箱、衣櫃都可以看到「輪島塗」的存在。在昭和時期以前「輪島塗」屬於奢侈品,只有貴族或富豪家中才有機會看到。

3. 加飾:金澤的蒔繪

江戶時期陸續出現蒔繪、沈金等漆器裝飾工藝的技法,使得輪島漆器的色彩更加華麗精緻。其中,「沈金(Chinkin)」是以職人自製刃物在器物表面刻畫出紋路後,將金粉或金箔埋入,後以漆磨平表面使其光滑平整的技法。

「蒔絵(Makie)」起源時代不詳,在平安時期成為日本獨特的加飾技法,先在器物表面繪上圖案紋樣,趁未乾凅時將金粉、銀粉或是色粉撒上,讓圖案紋樣變得更加華麗有層次感。依據作品風格可以分為「平蒔繪」、「高蒔繪」、「研出蒔繪」、「肉合蒔繪」等。例如:「平蒔繪」及「高蒔繪」的不同,簡單來說,就在於表現出的圖案紋樣是否有其高低與立體度。

漆器若採用「輪島塗」的繁複做工,再加上「蒔繪」大量使用金粉或銀粉的加飾法,作品也會因此變得昂貴,這些器物可以說是具有收藏價值的工藝品。

簡單來說,「沈金」是雕刻埋粉做畫,「蒔繪」則是用筆來做畫,是截然不同的加飾方法。

使用沈金技法的櫻花圖案茶棗。圖/岡田屋

從美麗高雅的傳統漆器走進現代

傳統的漆器多為木胎製品,現代漆器的改良為了因應價格平實的需求,以及提供多樣化選擇為訴求,合成塑膠胎製品儼然成為新的風潮。取自漆樹的漆(樹漆)因價格昂貴與製作程序繁複,多半使用於天然素材上(例如前述之木、金屬、布等素材)。此外,天然漆難塗在完全光滑平整的合成塑膠製品上,因此現代漆器的塑胎多半使用腰果漆等塗料來塗裝。

以下提供石川縣加賀市「岡田屋」(註二)的漆器作品與大家分享。

輪島塗高蒔繪梨地香爐(初音)。圖/岡田屋


保留木紋原貌的山中漆器(田楽塗欅皿)。圖/岡田屋


使用腰果漆的現代漆器──手機殼。圖/岡田屋


使用腰果漆的現代漆器──滑鼠墊(註三)。圖/岡田屋


在日本,漆器工匠及漆器商在製作傳統漆器的同時,也開發了現代漆器的各種產品。傳統產業的求新求變,讓漆器更加普及、價格更加親民。下回大家有機會造訪石川縣時,可別忘了到當地的漆器工房、漆器專賣店、美術館欣賞這些美麗又有特色的漆器製品!
 
註一:經過調色後的漆。
註二:更多漆器作品,請參考岡田屋的
官網臉書專頁
註三:滑鼠以生漆塗裝,塗法為使用金粉與漆揉合之白檀塗法。

《關聯閱讀》
德國木製眼鏡職人(一)
國企與家業—兩岸鑄字人的故事

《作品推薦》
超過400年歷史的日本舞台藝術瑰寶──「歌舞伎」的體驗與介紹
日本柳川推動「地方創生」──針對台灣旅人設計的「簡易日語遊日本」觀光計畫

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:主圖/Zzvet@Shutterstock、附圖/岡田屋

 畢業就出國