日本柳川推動「地方創生」──針對台灣旅人設計的「簡易日語遊日本」觀光計畫

日本柳川推動「地方創生」──針對台灣旅人設計的「簡易日語遊日本」觀光計畫

編輯導言:「地方創生(ちほうそうせい)」,來自日語,概念是致力於推動當地的經濟復甦,讓年輕人放心回流城鄉就業發展,郭獻尹以擔任日本柳川市觀光大使的身分,為《換日線》讀者帶來地方創生第一線的觀察。

位於日本福岡南部的柳川市,其居住人口比台灣新北市的鶯歌區還少。然而,因為推動與眾不同的地方創生計畫「簡易日語遊日本」,柳川市得到安倍內閣的支持並獲得補助款,成為日本國內第一個以非物質的手法──使用簡化的語言表達及提供用心的接待服務──行銷在地觀光的典範城市,其經驗值得我們參考。

與柳川不可思議的緣分

2015 年 10 月「簡易日語遊日本研究會」(註一)事務局長吉開章老師透過「日本台灣交流協會」(註二)文化室的磐村文乃老師與我聯繫,希望可以幫忙推動柳川市的地方創生計畫。

決定幫忙這個舉手之勞,一方面是因為被身為柳川人的吉開老師所感動,另一方面則是觀光計畫的調查對象為「台灣的日語學習者」,協助調查有助於了解赴日觀光的台灣遊客實際學習日語的情形,更能協助推廣日語學習。

調查前吉開老師與我經過多次討論,問卷內容涵蓋「赴日觀光」及「日語學習」兩部份,在 2016 年 6 月才開始進行調查。調查對象為自身經營的「日語勉強會」臉書社團成員,利用網路問卷的方式,取得有效的 1,000 份樣本。

爾後,柳川市的地方創生提案得到安倍內閣的大力支持,並給予豐厚的補助款,讓計畫加以落實。因為協助調查,今年 2 月我被柳川市金子健次市長任命為「柳川觀光大使」,開啟了與柳川市的緣分。

與柳川市金子健次市長的合照。圖/柳川市政府 提供

地方觀光的新辦法──讓地方與觀光客共榮

柳川市地方創生計畫最大的特色並非農產品、海鮮、觀光伴手禮等食品方面的行銷,也非打造古蹟老街的樣貌,在金子市長的帶領下,柳川營造一個提供貼心服務、用心接待遊客的文化都市藍圖。

據我所知,光是介紹柳川觀光景點、文化節慶、生活環境等官方及民間的臉書團體就有十多個,每天都有資訊更新,這樣的情報網提供當地居民及遊客相當可靠的參考。

此外,根據 2015 年柳川市政府的調查結果,發現每年造訪柳川的海外遊客裡台灣人佔一半以上,因此柳川市出身的吉開老師靈機一動,結合自己廣告宣傳的專業,同時具備日語教師雙重身分的優勢,向柳川市政府提出「簡易日語遊日本」新穎的想法。

與「簡易日語遊日本研究會」事務局長吉開章老師合照。圖/郭獻尹 提供


這個計畫的目的並非只是訓練柳川當地店家及觀光業者使用簡單的日語接待台灣遊客,特別是近年來日本開放台灣朋友赴日打工度假,這個計畫的最終目標是共生共榮,不僅讓台灣遊客造訪柳川市,也增加台灣人在柳川的工作機會,我不得不由衷佩服吉開老師的遠見。

就任觀光大使的忐忑與觀察

2 月 13 日到 14 日為了要出席柳川觀光大使的就任典禮,於兩週前收到通知後,急忙訂好了機票,住宿及交通則由柳川市政府及吉開老師安排,話雖如此,心裡不免思量,抵達從未到訪的柳川,自己是否能夠勝任觀光大使的工作,尤其回台後該如何向國人行銷柳川?

到了福岡,迎接我的除了有吉開老師外,還有「九州日台経済文化交流院」的副會長鈴木重幸先生、台灣新聞的野藤泰昇記者,都是對台灣非常友善的工商團體及媒體。我們拜訪台灣駐福岡經濟文化辦事處處長戎義俊後,隨即從福岡前去柳川,沿途大家在車上談論關於「簡易日語遊日本」的計畫以及柳川的文化。

抵達柳川後,我們直達柳川市政府大樓,就在大型會議室裡由金子市長宣讀委任我為觀光大使,我接著在各大日本媒體如朝日新聞、西日本新聞、有明新報、台灣新聞等記者媒體前,發表對未來推動台灣及柳川兩地交流的想法,也提到台中市也有「柳川」,近年台中市政府為柳川打造河岸景觀,有了一番新氣象,希望可以幫助日本柳川市與台中市建立姊妹都市。

從接機到就任,可以看出柳川市政府對於委任觀光大使一事一點都不馬虎,且有非常妥善的安排。

台中市柳川親水景觀段。圖/Fcuk1203 @wikipedia CC BY 4.0


其後,柳川市政府觀光課的犬塚将徳係長陪我參觀了日本詩聖北原白秋的紀念館,館長及解說員都使用淺顯易懂的日語,親切地介紹北原與台灣的關係以及當時歷史文物。在「舊戶島家住宅」裡,則由犬塚係長負責解說武士家的建築,展現出官民一心想把柳川的一切,好好介紹給台灣朋友了解的合作精神。

當我們到「御花」(古代立花藩主官邸)、「舊農業倉庫」(廢棄農倉再利用)等地參觀女兒節的幸運吊飾「さげもん」時,不但有專業的解說員,還有許多是熱愛柳川土地的義工導遊,使用淺顯易懂的日語耐心解說,甚至搭船遊柳川時,船夫除了高唱中文的〈夜來香〉外,還會用簡單的日語及華語介紹河川兩岸的景色。

春天河畔櫻花盛開的柳川市。圖/柳川市政府 提供


柳川市的女兒節幸運吊飾 SAGEMON。圖/郭獻尹 提供


而柳川當然也有吉祥物──"KOPPORI"是水之精靈,它的名字來自柳川當地的方言,代表沉著穩重、輕鬆慢活的意思,完全反映了柳川市民的現實生活。它住在水裡,模樣乖巧可愛,總是給人輕鬆自在的感覺。手持代表柳川的柳樹枝葉、脖子上掛著替小朋友祈福不要遭遇水難的平安葫蘆、腳穿提醒小朋友交通安全的黃色雨鞋。胸前為護城河的波紋,也代表心跳的樣子。

柳川市吉祥物 KOPPORI。圖/郭獻尹 提供

觀摩柳川地方創生的經驗

柳川市的地方創生概念不單聚焦在促進當地的觀光上,而是希望透過市民與台灣遊客的交流中,增進市民的國際視野,同時替台灣朋友打造在柳川就業的可能性,這樣互利互惠的計畫十分有創見。

此外,計畫的協助執行者吉開老師充分發揮所長,在執行活動時,找到合適的人選共同商策,且針對台灣旅客做深入的探討了解,避免地方創生計畫流於形式,這樣的精神與經驗確實值得我們參考。

如此重視台灣朋友、對台灣友善的都市「柳川」,個人期盼柳川可以與台灣建立姊妹都市的關係,增進台日雙方的交流。

到柳川短短兩天,欣賞柳川風光明媚的同時,更感受從市府官員、店家到觀光業者官民一心的努力。使用簡單日語的溝通效果,不僅讓學習日語的遊客有成就感,也證明吉開老師提倡的「簡易日語遊日本」計畫極為可行,甚至在柳川紮下了根,藉由柳川經驗,往其他縣市、甚至日本全國複製延伸,令人佩服與期待!



註一:簡易日語遊日本研究會(やさしい日本語ツーリズム研究会)
註二:日本交流協會,現已改為「日本台灣交流協會」。

《關聯閱讀》
致對未來迷惘的你──專訪日語教師郭獻尹:「多會一個語言,多一扇窗」
【採訪後記】郭獻尹老師跨越的不只是經營社群的困難,而是對學生滿滿的愛
故鄉納稅、青年返鄉、百億預算──「地方創生」對抗人口流失,日本全國動員「玩真的」,台灣呢?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:主圖/ふるさと柳川 臉書專頁、附圖/柳川市政府、郭獻尹 提供

畢業就出國