一本小手冊,看見對人的尊重──西班牙馬德里紅十字會志工經驗談
圖片

「老師,請問"Hola"和"Gracias"的中文怎麼說?」、「老師,台灣是在那裡呢?」

我永遠記得在馬德里紅十字會兒童家扶中心,擔任志工的第一天,被一群小朋友團團包圍的畫面。

一雙雙好奇甚至是驚訝發亮的雙眼,仔細端詳著我,好像我是來自另一個星球般地新鮮和有趣。因為我是該中心唯一,也是第一位有著東方臉孔的志工。

會加入馬德里的紅十字會當「首位東方志工」,其實並非刻意為之。在我剛到馬德里的的第一個月,一方面希望可藉由參加一些社團活動來拓展自己的生活和交友圈、加強自己的西語聽說能力,並更快地融入當地生活;另一方面也希望自己在現階段有較多可自由支配的時間裡,能為社會貢獻自己一點微薄的心力,幫助有需要幫助的人。

因此非營利國際組織紅十字會,就成了我當時的選擇。心想若可藉機了解該機構在西班牙首都是如何運作的,也將是一個不錯的人生經驗和學習。

瀏覽了紅十字會在西班牙的官網後,隔天就直接前往馬德里紅十字會的總辦公大樓,詢問當志工的相關細節。接待人員親切的告知這裡並沒有提供參加志工活動的資料,因為西班牙紅十字會將馬德里 21 個行政區劃分為東區、西區、南區、北區和中區這五個服務據點。若有興趣加入紅十字會志工服務,通常需要至離住家較近的區域中心報名參加說明會。在問了我大概住哪後,便建議我至馬德里北區服務據點,並線上幫我報名了北區加入志工前的說明會。

馬德里志工計畫初體驗,嚴謹綿密的規劃

在半小時的說明會中,主講者快速及概略式地介紹了西班牙紅十字會的組織架構、馬德里紅十字會的運作模式,以及目前在執行的志工計劃及項目有哪些。

一般來說,這裡的計劃原則上分為環環相扣的樹枝狀三階段:長期 Plan、中期 Program 和短期 Project。

Plan 通常為 3-5 年較完整的長期計劃及方針,如社會干預計劃(針對低收入戶、無工作或居留許可、缺乏醫療或教育資源、無家可歸之遊民、受歧視之族群如婦女、老人、難民、精神疾病等提供協助,以預防並降低他們日漸被社會邊緣化和排擠的潛在風險)、國際合作計劃、青少年計劃、弱勢族群就業輔導計劃及對毒品和愛滋的預防等。而每個 Plan 又由多個為達成此計劃的相關 Program 所支撐,Project 則是執行 Program 的小單位目標。

若聽完說明會確定想加入志工服務的行列,則現場可另預約個別面試的時間,和北區志工服務計劃的負責同仁進一步的詳談,以媒合服務的計劃類別及服務項目。在確認了服務項目及地點後(以我服務的孩童家扶中心為例),接著就是和該中心負責人簡短的面試、了解之後須協助的工作內容及敲定好服務時間。志工的學習之路就此展開。

紅十字會於馬德里共有 26 個兒童家扶中心,每個中心約 40 位孩童,以年齡區分為三個組別:

第一組為3-5 歲的孩童約 10 位
第二組為 6-9 歲的孩童約 15 位
第三組則為 10-12 歲的孩童約 15 位

每個中心皆有三位紅十字會正式聘僱的輔導老師(其中一位兼任該中心負責人),他們的背景大都為社工、教育或心理輔導之相關領域,每位老師各負責一個組別的孩童們,每日約有 2-5 位志工,協助分屬三個組別的三位老師們在當天下午 4 點至 8 點的所有活動,包括至學校接小朋友至中心、自由活動/遊戲、點心時間、課業輔導、主題活動和評量。

除了遊戲和點心時間是中心所有孩童一起外,其餘活動則依年齡分三組進行,每組每天皆有不同類型的主題活動,如運動、閱讀、勞作等,輔導老師也會在每個月底以電子郵件寄給該中心志工們下個月的行事曆及活動。

像我剛好被分配到第一組(協助照顧 3-5 歲孩童),主題活動時間有時陪小朋友練投籃、踢足球、手腳協調平衡感練習、演話劇、做撲滿,也曾教小朋友唱中文兒歌、幫他們取中文名字、寫中文字等。

這裡的輔導老師也會希望來這裡服務的志工們有參與感及成就感,非常歡迎我們加入主題活動的編排或提出想法,甚至是可獨當一面帶領活動,畢竟每位志工都各有所長,有的和我一樣是來自其他國家(對小朋友來說是很好的文化及語言交流),有的超有運動細胞、有的擅長繪畫或做手工藝品、玩具等,其實從其他志工朋友身上也可學到不少他們的優點。

一本小小的手冊,看見當地培力教育對「人」的尊重

家扶中心裡的孩童,是透過馬德里市政府的 36 個社會服務中心、教育相關單位及紅十字會本身的評估後,發現確有需要介入及幫助之孩童。他們有的是心理社會發展異常而導致行為偏差、有的是家庭破碎,或來自他國移民,缺乏教育及經濟資源,難融入社會並有語言上的困難等。

輔導老師們也在一本給志工們資訊分享的筆記裡,用心地針對每個小朋友的個性、優缺點、學習狀況、生活常規和其他小朋友互動的情形、需加強輔導和注意的項目等寫了概略的描述。

從這本小筆記裡可觀察到,這裡的教育,較關注的是人格獨立自主的良好發展,及正確價值觀和衛生習慣的養成,重啟發,講道理式的循循善誘,而非權威式的命令。而這也和紅十字會兒童家扶中心成立的目標是一脈相承且方向一致的──希望可提供這些有困難的孩童一個社會教育空間,培養他們正確開放的態度和觀念,預防並降低日後潛在的社會風險問題。

志工是一條漫長的學習之路,對我來說第一次在國外當志工,真的是一個非常獨特的經驗。馬德里的紅十字會頗重視志工本身自我的成長和學習,常開一些不同主題的教育訓練或培訓課程供志工參加,有時也不定期舉辦一些活動讓志工們有更多的交流,如郊遊、博物館導覽、聯誼茶會聚餐或參觀不同區,不同中心的其他 Project。

在這裡,我看到的是對「人」的尊重和重視,不管是奉獻時間及心力的志工伙伴們,或是家扶中心對孩子的教育。而看到小朋友在生活常規上的進步,真的是打從心底為他們掌聲鼓勵,覺得非常感動和高興。

家庭、學校和紅十字會家扶中心,皆是這些孩童們在其基礎教育中(不管是課業抑或是人格養成)扮演重要角色的一環,自己能以外國人的身分成為這環節中的其中一份子,雖然有些挑戰,但也覺得深具意義。

《關聯閱讀》
短期國際志工,只是一個虛幻的「彩色泡泡」嗎?──我的國際志工紀實 (中)
NGO的工作觀察──濟貧,不是錢丟進來就能解決
我的四川志工回憶:我來了,所以我知道了

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies 臉書專頁(示意圖)

Silvia Ho/西奇不古怪

台北人,靜宜大學西班牙語文學研究所畢業,目前旅居西班牙馬德里。
曾和墨西哥人一起工作了九年,西語世界一直是自己生活中的一部分,希望能和大家分享和交流對西語國家的觀察和見聞。

最新評論