原來,非洲比我以為得還「神秘」──我在黃金海岸,遇見國王與他的酋長們
圖片

去年四月,應在迦納一位台商的邀請,到離阿克拉(Accra)需五小時車程的迦納傳統文化重鎮庫馬西(Kumasi),參加阿香堤國王登基的十七週年慶典。這任國王歷經過四屆總統任期,相當受各地民眾的愛戴,我聽聞國王大名許久,所以接到邀約的當下非常興奮,終於要一睹國王風采啦!

在「黃金海岸」,參加金光閃閃的國王登基慶點

週日一早即將抵達會場路上,場外有好多警察嚴格的管制進出車輛,我才驚覺,原來是這麼大規模的典禮!順利進入後,我們到了大約有兩個足球場大的草坪上,草坪外圍著一群又一群人,現場非常少外國人,而華人面孔更是只有我們幾個。坐下不久後,一陣騷動從門口蔓延開來。

來自迦納四面八方向國王進貢的酋長們一一列隊進場,隊伍漫長不絕,我看得目瞪口呆,真沒有想到迦納有這麼多酋長。

長長的人龍迎面而上,隊伍前頭有人替酋長撐著大傘,其他隨從隨侍在酋長左右,後頭跟著一列奏著傳統樂器的樂師,有的隊伍槍枝配身,行進時向天空鳴槍,大大地凸顯酋長氣勢,有些人還配戴用動物皮毛製成的帽子和獵刀,威風地展示自身的英勇,更讓我大開眼界的是,當時的場面簡直金光閃閃!

演奏著傳統樂器的樂師。圖/阿心 提供

男子配戴用動物皮毛製成的帽子和獵刀。圖/阿心 提供


擁有「黃金海岸」之稱的迦納,盛產黃金,尤其許多黃金金礦的開採地就在庫馬西周邊。
因此,酋長們身上所配戴的東西,很多是鍍過金的,諸如金戒指、金權杖和金帽子等,以及象徵統治權的「凳子」。國王和酋長都有屬於自己的凳子,凳子是繼位和退位儀式的重要物品。

看著這些閃閃發亮的小東西,我開玩笑的向其中一位酋長說:「哇,你那麼多金子!分我一點如何?」酋長看著我笑說,你當我妻子,我就給你。我乾笑了一下,回了酋長幾句後就轉頭一溜煙跑走。要知道,雖然迦納實行一妻一夫制,但遵循傳統婚姻制度的酋長們,仍然能娶好幾個妻子!

其中一位穿金戴銀的酋長。圖/阿心 提供

尊重傳統文化,保留酋長制度

「酋長制」是過去迦納盛行的傳統政治制度,迦納國土總共分成十大區,每一區有一位大酋長,大酋長旗下有好幾位中酋長,中酋長之下又有數十位的小酋長,如此緊密地組織出經歷世代的酋長制度。

如今,酋長之首就是阿香堤國王,管理十區之中共上千位的酋長。酋長在當地是名副其實的土地掌管者,擁有大片土地;在過去,一個地區的酋長,可是擁有文化、經濟、政治軍事等方面發號施令的權威。

在迦納,如果你遇到有人說他叫"NANA",意思就是酋長,NANA 兩字在過去是象徵皇室身份的稱謂,如今廣泛用於稱呼酋長,但真的遇到也不用太激動,我有非常多朋友的名字就叫 NANA,而他們之中卻也有些人不是酋長,只是往自己身上加名號。

酋長也有「真假」之分,但透過穿著、手鐲上的配件,就能判斷出對方是不是「真酋長」。

透過穿著、手鐲上的配件,就能判斷出對方是不是「真酋長」。圖/阿心 提供


當天場內幾乎所有人都穿著顏色鮮豔的傳統服飾,由肯特布(Kente)所製作而成,這種布料顏色鮮豔、花紋多樣,材質非常厚實,以前主要為王室成員所穿,是一種身份地位的象徵,現在一般民眾也會穿著。

尤其在婚喪喜慶或重要典禮上,人們會穿著肯特布製成的服裝前去參加。其實,在熾熱的豔陽下,這樣厚重的服飾是會令人感到非常悶熱的,但人們依舊照穿不誤,以顯現對傳統的尊重與對該場合的重視。

儀式進行到中午,各個盛裝打扮、穿金戴銀的酋長們,慢慢走上前向國王鞠躬致意。由於國王身邊有層層護衛,旁人無法隨意靠近,我只能待在場邊,遙望他尊貴地坐在轎子上,被眾人抬著、簇擁,享受底下此起彼落的、表示效忠的歡呼聲,心裡感到相當震撼。

國王坐在轎子上,被眾人抬著、簇擁。圖/阿心 提供


晉見國王的紅地毯上兩旁,擺滿了象徵統治權的凳子。圖/阿心 提供


對於這些人來說,國王確實是他們的信仰。雖然現今國王沒有實權,但對於迦納政府來說,卻有著不可撼動的地位,從議員、政治家到總統,人人都尊敬國王。
當日,迦納總統也特別到場祝賀,並發表致詞,讓我深刻感受到國王在迦納的威望。

很顯然地,所謂「酋長制」在迦納的政治和社會作用,並未隨時間降低。迦納獨立後,政府必須倚靠酋長們的力量,確保政府的政策,能夠在酋長勢力強大的廣大鄉村地區被執行,也因此,酋長和政府之間,建立起相互合作的夥伴關係。

探索不盡的非洲大陸

一整天下來,我雖在豔陽下曬得頭昏腦脹,可是心裡那份感動卻是清晰不已。那天是我第一次如此慶幸自己當初選擇來迦納工作,能夠有機會參與這場盛會,見證這些依然捍衛傳統的人們。

不知不覺,來到迦納也滿兩年了,曾經,我覺得非洲國家非常神秘,慢慢地,這神秘面紗下的真實樣貌,隨著時間流逝,一點一滴的顯現在我面前。每當我覺得似乎看透了它的全貌時,又會有新的事物出現,彷彿蓋在迦納上頭的面紗無邊無際。我想,距離我揭開非洲面紗的那天,還有很長一段路要走。

《關聯閱讀》
這是一段意外的非洲之旅(一):從頭說起,與所謂的「國際觀」
從沒想過我會在非洲盡企業社會責任──賴索托王國員工教我的5件事
【非洲望遠鏡】中國市場不是唯一,台灣技術堪稱第一──不知名小牌,如何獨佔非洲手機市場?

《作品推薦》
「企圖心才是決定世界大小的關鍵」──從籃球場到時尚界的非洲創業故事

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:阿心 提供

阿心/不浪漫的非人生活

我是阿心,喜歡旅行、熱愛冒險,對於未開發國家充滿嚮往。大三那年獨自前往南美探險,見過馬丘比丘的壯觀、玻利維亞鹽湖之美,以及在復活島摩艾像旁看日出時享受的感動,在那之後,就再也停不下向世界探索的腳步。
大學畢業後直飛迦納工作,夢想是踏遍非洲每個國家,深耕這塊美麗的大地,讓更多台灣人知道:我們印象中的非洲並不是非洲真正的樣子。目前在迦納生活已邁入第二年,現任職於跨國物流公司擔任西非貿易航線經理。
臉書專頁:不浪漫的非人生活

最新評論