一段沒有結果的跨國戀情,只因「台灣人和柬埔寨人,是不能結婚的。」
圖片

隨著政府打出新南向的口號,來東南亞工作的台灣年輕人近年也慢慢多了起來:從成衣到銀行,從房地產仲介到創業家,可說無所不在。

而在柬埔寨金邊,經濟的發展趨勢非常明顯,由於多年前柬國政府開放外資大量投入,國內基礎建設慢慢完整,經濟開始起飛,人民生活漸漸富裕,柬埔寨也終於在 2016 年正式脫離了低收入國家行列,當地的年輕世代靠著無所不在的網路和科技,一步步實現自己的夢想,開始崛起。

如今從台灣來到柬埔寨闖蕩的人,年紀大多 30 歲上下,他們帶著在台灣或跨國職場的專業 knowhow,在商場上快速嶄露頭角;而當地的新世代知識份子也不遑多讓,他們有著擁抱改變的新思維,也熟知當地市場的走向與偏好,可以提供中肯的建言。如果說想要在柬埔寨打下一片天,當地朋友的協助,是非常重要的一塊拼圖。

當然,在合作的過程中,有歡笑有淚水,也可能會有愛情的火花。對於愛情的憧憬,是沒有國界之分的。跨文化的愛情與婚姻,表示兩個來自不同文化背景的人,能相遇並了解彼此,真心為著對方著想,進而成為彼此的靈魂伴侶、共組家庭,這是一件多麼浪漫的事情啊。

但是我的朋友仁哥,卻給我一記當頭棒喝,他用他的柬埔寨血淚情史,告訴我這句話:

「台灣人和柬埔寨人,是不能結婚的。」

跨國姻緣,被《禁婚令》阻擋

原來,仁哥在柬埔寨從事教學材料批發,常需要去各國際學校拜訪。其中一家國際學校的採購經理 Bomey,剛從美國大學畢業回來,因為優異的表現和的超群的英文能力,讓她順利地被這間知名的國際學校錄用。

我也因為跟著仁哥拜訪學校的關係,因緣際會下跟 Bomey 見過幾次,對她得體的應對進退和溫柔婉約的性格,有著深刻的印象。與刻板印象中的柬埔寨不同,現在的年輕世代因為經濟狀況大為好轉,大多數人受過良好的教育,出國留學者也大有人在。加上金邊是個國際性的都市,接受著來自世界各國的思潮和文化,也孕育出了現在有著多元面貌的柬埔寨新生世代。
在多次的見面和拜訪下,Bomey 慢慢地與仁哥熟了起來。未婚的仁哥,終於也鼓起勇氣邀約 Bomey 一同外出,他們假日常在咖啡廳見面聊天,或一起到 Aeon 逛街看電影。在這樣的氣氛之下,兩人漸漸地走到了一起,沒多久之後,就正式成為了情侶。

但這一切,根據仁哥的說法,就像一場夢,倏忽即逝。

某天當仁哥與朋友在閒聊,意外得知台灣人和柬埔寨人之間,有著「禁婚令」的消息時,他立馬打開手機,發瘋似的開始搜尋所有相關訊息。

「禁婚令」背後的血淚過去

根據資料,柬埔寨於 2000 年開始有了通婚熱。據統計,至少有 2 萬名來自鄉村的女子,透過結婚仲介的安排,遠嫁給素未謀面的台灣郎和韓國郎當新娘。但當時柬埔寨女子結婚的對象,多為 50 歲以上,經濟並不富裕的階層,因此也引來國際人權組織撻伐,批評此行為無異於人口販賣。

在 2008 年後,南韓開始爆出柬埔寨新娘遭暴力對待或剝削的新聞,引起柬埔寨當地民眾不滿,政府隨即下令,暫停核准柬國公民與外籍人士結婚的手續。而台灣也在 2010 年被颱風尾掃到,遭到柬埔寨政府頒布《台柬禁婚令》,原因是在台的柬埔寨新娘沒有辦法獲得法律保護,同時也與韓國一樣,有多起柬埔寨新娘遭虐待或毆打的情事發生。

當時的柬埔寨國王西哈努克還大聲疾呼:「要到台灣把正在受苦的柬埔寨新娘們解救出來。」之後柬埔寨政府決定針對台灣全面禁止頒發結婚證書,也不准柬埔寨女子到台灣定居,也是意料中的事。

至今無解的台柬禁婚,期望台灣政府拿出魄力

仁哥告訴我,當他確認這個消息時,還很豪氣地想說,「不讓結婚就不讓結婚,我與心愛的人一起生活不就好了,或者之後一起到台灣結婚定居就好,管他有沒有禁婚令。」可實際上,這個禁婚令的殺傷力非同小可。

原因在於:如果無法取得柬埔寨的結婚證明,那女方在台灣也就不能辦理居留證,也不能用結婚的名義來台定居,更無法歸化成台灣國籍,當然也就沒有健保勞保等保障。就算是用旅遊觀光的名義來台,時間一到就必須離開台灣,這也讓不少台柬夫妻長期分隔兩地,無法團聚。

而且,就算住在柬埔寨不返台,在當地保守的民風影響下,柬埔寨方的父母不會接受自己的女兒在沒有註冊結婚的狀況下,就與男方同居生活。這讓男女雙方不論是在台灣或是在柬埔寨,生活上都會有很大的問題。可見這個禁婚令,殺傷力十分強悍,而且直到現在,還是沒有解方。

在得知這些資訊後,仁哥就像洩了氣的皮球,不知道該如何面對 Bomey。一想到困難重重的台柬婚姻,仁哥就失去了方向,顯得手足無措。這段戀情是否能有圓滿的結果,也沒有人知道......

隨著台灣和東協的交流日盛,台灣人外派柬埔寨的機會增多,在柬埔寨遇到自己真愛的案例,想必也會慢慢普遍。但是由於《禁婚令》的存在,如今讓許多真心相愛的情侶,飽受折磨、備感無奈。

因此,期望台灣政府重視這個問題,短期解方可破例引用特別法,來幫助這些台柬夫妻們完成人生大事。而不是明知柬埔寨方不會發出結婚證書,卻還死守著法律條文,要求出示當地結婚證書,陷入「不給證書就不幫註冊」的無限輪迴。

長期的解方,則更要重視外國配偶在台灣的權利,不讓因為婚姻而到台灣來定居的任何國籍新娘或台灣女婿,因為不平等的待遇而成為「次等國民」。

現在的仁哥,雖然還是會定期拜訪 Bomey 的學校,但是那份想要白頭偕老共結連理的強烈情感,卻已默默藏入了記憶之中......

參考資料:
Foreign men over 50, or earning too little, banned from marrying Cambodians
Couples seek help after Cambodia marriage ban
【地方事】台柬婚姻層層關 只因「一中原則」?
柬埔寨新娘為什麼不能嫁到台灣?

《關聯閱讀》
這婚怎麼結!?異國戀情的意外一課:母親堅持「沒聘金不准嫁」
只想心碎一次的穆斯林千金,在自由的美國

《作品推薦》
東協炒房團?柬埔寨置產正夯?──想來金邊買房投資,你一定要先了解這4件事
到柬埔寨存美金?定存一年5.5%的耀眼高利率,風險在哪裡?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

Lan Ying Pin/柬埔寨隨記

2012 年起常駐柬埔寨金邊,平時是個成衣供應商,下班後無事會到處走走晃晃,並將所見所聞紀錄成冊,寫下柬埔寨起飛的瞬間。現與泰籍老婆 Ms. K,在鬧區的僻靜處相依為命。

最新評論