致對服裝有熱忱的社會新鮮人──國外成衣業務日常大公開

致對服裝有熱忱的社會新鮮人──國外成衣業務日常大公開

對於剛畢業準備入職的新鮮人們,如果想要找東南亞外派的職缺,應該會常在網路上看到這樣的職缺,諸如「國外成衣業務」、「輔料業務」等等,但你們知道這些工作具體是在做什麼的嗎?

由於台灣的成衣大量外移,因此成衣相關的職缺大多開在國外,這篇會以駐點在國外的輔料業務(供應商角度)為主軸,來解說業務內容和駐外的日常生活。

一、業務核心

就是賣東西,在這裡你的產品是成衣的輔料。除了布的這個主料以外,其他的配件像是鈕扣、拉鍊、線等等都稱為輔料。

首先是了解自家產品的內容、分類和特性,這樣去成衣廠跟對方的採購談話時,才不會被專業反殺,畢竟這些成衣廠採購都是做好幾年的老江湖,對於業務新手講的話,說好聽點是不會放在心上,說難聽點就是根本沒在聽,因此有深度的專業知識要先培養出來,跟客人畫唬爛才能講的風生水起。至於反應速度,這個跟櫻木花道說的一樣很靠天份,雖然到後期業務能力真的是看反應速度定生死,但畢竟太難訓練,所以就不強求了。

二、業績

產品賣出後會有業績,有的公司會有業績獎金,達標的話就可以多點收入,但通常公司會把目標設的很高,讓你恨得牙癢癢,想拿獎金需要做的肝腦塗地,不拿又活不下去,這可能就是業務的宿命。

不過有些少數的大牌的供應商沒有業績獎金,主因是他們的知名度夠高,不需要什麼業務技巧,只要價格便宜都能成交,傻子都能賣,因此特意不設業績獎金,讓你做業務就跟當公務員一樣,上班準時下班準時,只求及格過關。這樣的制度的缺點之一是不論產品賣多賣少,每個月的薪水都是一樣的,很容易讓人失去鬥志,另外就是整體薪資會比靠獎金加成撐高攻防的人低,但畢竟你不用夜夜加班,去用生命換訂單,能保有健康身體,也是一種福氣。

圖/Shutterstock

三、日常生活

就是翹班買咖啡,啊,不是,是了解產業動態和了解客戶下單步調。

以我來說,我大概都花六成精力在確認訂單,包含聯繫客人、報價、取得訂單資訊、下單生產等等,這個是業務的主軸,沒單就沒生產,就算你不怕沒單,上面的主管也會唸到你怕。如果業績能達標,那就風調雨順,國泰民安;但如果沒能達標,或是預知沒辦法達標的話,就要想想有什麼方法可以達標,諸如查看去年的訂單資料並對比今年的接單狀況、約客戶拜訪確認下單時間、查找新客戶並開發可能的訂單等等,總之就是要把業績拉上來,證明自己還有利用價值。

其他三成精力大多是專注在完成主管交辦事項,像是冷氣太冷要打去中央空調要求調高、辦公室盆栽澆水施肥、找一些上 Google 不用 0.1 秒就能找到的資料,還有打電話訂晚餐讓主管方便回家時順便拿等等(?)。

剩下的一成精力就是和助理溝通業務上的問題,並幫忙處理突發狀況,必要的時候當擋箭牌,讓助理能自由發揮。要記住,助理是你在公司裡唯一並且最重要的資產,要好好善待人家。你能在外面跟客人唱歌跳舞吃大餐,都是因為助理幫你把訂單安排的妥妥當當,你才能如此輕鬆自在,所以國外出差或返台什麼的,該帶的禮物伴手禮要有,不要讓人家心裡不開心。

最後是定時了解業界的動態,看看有什麼新資訊可以拿出來說嘴,讓別人按按讚,經理也會覺得你有在用心上班,不是來增加辦公大樓製造的塑料垃圾的。

四、前景展望

成衣輔料業務做到中間會升到經理,不過升的速度通常很慢,因為上面位子通常有人卡著不動,畢竟成衣是個老行業了,很多老人升著升著就停在那邊了,因此後進要升等,真的很看運氣。不過也因為太容易卡關,因此成衣業界的離職率很高,年輕的輔料業務通常在海外頂多撐 2 到 3 年就返台了,所以如果能撐過第四年,說真的都可以以老鳥自居,公司也會開始聽你的意見,薪水上也會有明顯的調漲,可說是長期待著的一個好處。

結語

對成衣沒興趣者要考慮,因為你一天到晚都在看衣服,休假逛街也都在看輔料,沒在看款式,可說是職業病之一。但如果你是想走出學校到海外並感受一下駐外業務的感覺,那海外成衣業務職缺就非常的適合,因為你要常跑每間成衣廠找訂單,同時又要處理客人或自家工廠的突發狀況,然後還有主管交辦業務,順便買個辦手禮當貢品,生活可說非常忙碌。不過如果能做得心應手的話,其實也是一個不錯的職涯選擇。

圖/Shutterstock

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事