乏人問津的柬埔寨股市,近年終於掀起波瀾

乏人問津的柬埔寨股市,近年終於掀起波瀾

自從美中貿易開始大戰後,全球股市就變得非常不穩定,有在做股票的朋友常常做得心驚膽跳,有朋友一有賺錢就開開心心請喝飲料,隔天愁眉苦臉說剛住進「高級套房」。碰巧今天有在做股票的朋友艾倫傳來訊息,說他最近有注意柬埔寨的股票,在這樣不穩定的局勢下,想要另外開闢一個新的股市戰場,不過柬埔寨證券交易所相關的資訊非常有限,在敵情不明的情況下,艾倫也不敢貿然行動。

「你看看,」艾倫指著柬埔寨證券交易所(CSX)的網站說,「從 2012 年柬埔寨股市開市到現在,總共也只有金邊水務局(PWSA)、崑洲國際(GTI)、金邊港口(PPAP)、金邊經濟特區(PPSP)和西哈努克港口(PAS)等 5 家上市企業。然後大多數的時間,從指數來看,柬埔寨的股票交易都是平靜如水,沒甚麼人買也沒多少人賣,是到 2018 年年底股價才開始有起伏跡象,這麼有趣。」艾倫指著歷年指數說著。

柬埔寨股市歷年指數。圖/截自 CSX

「你知道其實我有參與 GTI 在 2014 年的 IPO 上市認購嗎?」我笑笑地說。「結果就是套牢,還好斬的快,不然就更慘。柬埔寨的股市規模太小,一旦跌下去,短時間內很難漲回來。

艾倫睜大眼睛,一副不敢置信的眼神,說道:「當時有在交易的股票應該更少吧?你真的很敢耶。」

從資料來看,當時柬埔寨的股市無法吸引股民,很大部分是因為當地人對於股市的了解有限,不敢貿然投下資金,加上當時的下單機制很傳統,只能透過電話或郵件下單,是否買賣成功也無法即時通知。另外,有上市的企業太少,整體市場並不活絡,雖然交易所藉由延長交易時間,以及成立投資者教學中心,來吸引更多的股民,不過效果似乎都有限。因此,柬埔寨股市一直都處於寂靜的狀態,整體平均每天的交易金額約在美金 13,000 左右,包含許多交易量為零的冷清日子,全國的股市交易戶頭約為九千戶,但有在交易的帳戶寥寥無幾。

為何少有企業上市?

「對了,在柬埔寨上市很困難嗎?為什麼過這麼久了,柬埔寨的上市企業還這麼少呢?在台灣,很多公司都想要上市,藉此取得資金來擴展營運,難道柬埔寨也不是這樣嗎?」艾倫好奇地問。

「哈哈,這點我當時被迫斬倉離場的時候有研究過。」我推推眼鏡,這個可是用血淋淋的教訓換來的心得。「其實大多數的柬埔寨公司企業,很想透過市場來取得資金,畢竟從股市取得的資金成本,通常會比跟銀行借貸來的便宜,但是由於擔心公布財報後被政府追繳逃稅稅款、經營權被股民分割稀釋、企業組織不透明或沒有遵守法令規範等等恐懼,大多數公司遲遲沒有動作,總是雷聲大雨點小。特別是有些當地企業是由家族壟斷,除了不想讓外來勢力進入家族企業的決策圈以外,有的家族有足夠的自有資金,並沒有向市場募集資金的需要。而對外資企業來說,在柬埔寨的股市交易是用當地貨幣瑞爾(Riel),而不是美金,這讓他們對於用非主流貨幣發行股票,需要冒著匯率風險這點感到卻步。

去年底的快速發展

「看來真的不容易啊。」艾倫感慨的說著,「不過你看,在 2018 年年底,柬埔寨的股市指數漲幅很驚人,當時有發生甚麼事情嗎?」艾倫不解地問著。

「這個我也有注意到,官方說明是當時西哈努克港口(PAS)出現大量交易,占約 PAS 共 2.5%的 股票,買家為日本國際協力機構 JICA,有可能是因為這樁交易,讓長年沒動靜的股市開始上漲,加上抬轎效應出現,創下了交易紀錄。」我指著 CSX 的資料說著。「之後 CSX 將此歸功於長年的財務知識宣導漸顯成效,包含金融交易教育普及、投資者逐漸增加、柬埔寨經濟穩定成長,以及平均紅利達 4% 至 5% 等等原因,不過我覺得都是巧合啦。

「也是,不太可能這麼短時間就每個人都知道怎麼用股市。」艾倫騷騷頭,「話說我昨天有看到資訊,說可以用手機 app 下單買股票了耶,名字叫 Mobile Trading System(MTS)。」

「喔?這我就不知道了。」我驚訝地回答道,因為我的記憶還停留在用電子郵件下單的時代。

「網站上說可以從 app 上看到股票行情、交易量和上市公司報表等資訊,還說目前有 17% 的交易帳戶是用手機下單的,59% 的股票則是透過手機 app 買賣,看來比你的郵件下單先進很多唷。」艾倫開玩笑地說道。「而且現在的註冊用戶已經達到 2 萬多戶了,其中 84% 是當地人,雖然你說當地人需要時間消化股票相關知識,但我覺得時機已經成熟了,等等馬上來開戶。」艾倫激動地說道。

「要小心唷,雖然有這些數據,但柬埔寨的股市還是屬小規模市場,投資有賺有賠,謹慎為上。」我苦口婆心地說道,並衷心希望艾倫不要和我一樣,重蹈斬倉的覆轍。

執行、核稿編輯:何承祐

Photo Credit:、CSX

回家,回台灣做一件事