南向開創新事業!在柬埔寨就業必讀 5 項建議

南向開創新事業!在柬埔寨就業必讀 5 項建議

柬埔寨是東協(ASEAN)的其中一員,位於東南亞交通要道上,占有重要的運輸地位。經濟發展的部分,在 2010 年對外資開放後,柬埔寨進入了飛速成長的時代,加上一帶一路的光環加持,各行各業都呈現出一股欣欣向榮的景象,也讓全世界的淘金客不斷湧入這個國家,尋找屬於自己的機會。

在柬埔寨駐點多年,看到許多朋友來來往往,有因為工作關係來到柬埔寨,也有因為工作關係而離開柬埔寨。這邊想藉由自身的觀察,與各位朋友分享在柬埔寨當地的求職守則,希望藉此拋磚引玉,讓想闖出個不一樣人生道路的朋友,在奮鬥的路上有個依據。

這邊將心得分為以下幾點。

一、台資不是你唯一的選擇

這點我覺得是大多數人沒想到的。很多朋友因為台灣薪資低,想要找海外的工作,但是打開台灣各大人力銀行網站,柬埔寨的職缺大多都是成衣相關行業。如果選擇做成衣的話,大多需要住在工廠,而且通常離市區有段距離,雖然工廠包吃包住,但是生活就真的只有上班下班加班補班。如果對成衣沒有興趣,想必會是個痛苦的煎熬。加上因為成衣業流動率高,所以新人的薪資普遍偏低,如果沒能撐下來,平均薪資可能會比在台灣打工還難看。

其實,柬埔寨因為近年來的發展,有許多待解決的需求出現,相關的公司行號也不斷設立,工作種類也變得多元,需求的人才範圍也變得廣泛,新朋友也更容易找到能發揮所長的舞台。因此真心建議,不是只有台灣的人力銀行能找到柬埔寨的工作,當地的求職網站也都提供了潛在的就業機會。柬埔寨各大人力銀行諸如「CamHR」、「Top Recruitment」,和「柬單網」招聘求職版,都能找到不錯待遇的職缺。

筆者就有幾位朋友,在台灣的時候就先透過當地的人力銀行應徵工作,然後飛來柬埔寨面試順便觀察環境,之後也順利取得工作機會,分別就任於中資的旅行社擔任美工、美資的貿易公司擔任業務,以及柬資的報社擔任編輯,薪資福利也都堪比台資的外派人員。

打開台灣各大人力銀行網站,柬埔寨的職缺大多都是成衣相關行業。圖/I Love Coffee dot Today@Shutterstock

二、居留簽證以及工作證問題

關於簽證問題,柬埔寨的簽證規範相較於其他國家來的寬鬆。不同於歐美國家的嚴格規範,在柬埔寨只要有公司願意聘請你,申辦居留簽證時只要出示該公司的錄用證明即可申辦,之後每年更新即可。至於工作證(work permit),這點有部分公司會為了省錢及逃稅,以各種藉口拒絕辦理。要特別注意,近年來柬埔寨政府開始嚴格取締未持工作證但是有工作收入的人員,被抓到的話輕則罰款重則遣返,因此如果遇到拒絕辦理工作證的公司,還是走為上策。

三、擴大交友圈

很多朋友來到陌生的地方,第一個想法都會是先找一樣是台灣人的交友圈,從中尋求著家鄉熟悉的味道。這點雖然無可厚非,但是柬埔寨其實是個國際化的地方,有著來自各個國家的人在此居住生活著。筆者建議既然都來到了海外,透過 CouchsurfingInterNations 或是 FB 上時不時的社交活動,結交來自世界各國的朋友,也是自我挑戰的一種。

另外,柬埔寨因為過去歷史淵源,首都金邊可說龍蛇雜處,這幾年聽到許多慘痛的案例,都是過於相信同樣來自台灣的夥伴而造成的,其結果就是讓自己陷入不可自拔的泥沼,或是錢財損失,有的甚至面臨牢獄之災。俗話說「台灣人害台灣人」,這句古語在柬埔寨闖蕩時,也需要謹記在心。

四、住宿與安全

柬埔寨金邊的租金偏高,如果公司有住房補助,那可以挑選地段方便的區域居住,諸如 BKK1 和 Daun Penh,都是不錯的住宿區域。但如果公司沒有補助,那可以挑選 Tuol Tom Poung(TTP)區域租金較便宜的公寓,或是與他人合租,都是不錯的解決方案。安全性部分,金邊市區整體說算是安全,不過飛車搶案頻傳,在外面的時候要多小心隨身攜帶的手機包包。

五、職涯規劃

每個人對自己的職涯規劃都不同,有的人可能是來體驗一下海外生活,有的人則是在這邊落地生根。其實在柬埔寨你會有很多種可能,千萬不要被過去的經驗,或是既定的價值觀,限制了自己的想像力。多嘗試,多接觸,多交流,都是發掘自己潛能的最好方法。如果在柬埔寨生活的同時,觀察到了未被滿足的需求,也不妨嘗試提供自己的解決方案看看,說不定能開闢出另一個自己都沒有想過的新事業。

以上是對於新朋友來金邊的建議和守則。之前有人將柬埔寨比喻為新生的嬰兒,此時這個嬰兒正飢渴地吸取來自世界各國的養分。如果能善加運用自己過去的專長和經驗,說不定能在這片寬廣大地的某處派上用場,為自己的經歷添上美好的一筆。

執行、核稿編輯:何承祐

Photo Credit:khlungcenter@Shutterstock、I Love Coffee dot Today@Shutterstock

回家,回台灣做一件事