物價已超越金邊!柬埔寨中資打造的「國中之國」,為何讓當地人沒錢可賺?

物價已超越金邊!柬埔寨中資打造的「國中之國」,為何讓當地人沒錢可賺?

艾倫賢伉儷說想趁假期去西哈努克短住散散心,問我和太太是否有興趣一起去走走,一聽到旅遊目的地是西哈努克,趕緊拉住艾倫,勸他改行程到北部的暹粒,或是東南端的白馬市,而不要到西哈努克去。

「你不要這麼緊張,我只是想去看看海,吃吃海鮮。看網路說西哈努克很適合渡假,有不少飯店和旅館開業,住宿選擇多,加上生活機能方便,吃的也不少,應該是個很愜意的假期啊。」艾倫說道。

圖/Shutterstock

中資登陸西港,「人間仙境」不再

西哈努克位於柬埔寨南邊,是柬埔寨唯一的深水港,也是貨物進出口的重要港口。在一帶一路的「加持」下,中國出資幫助柬埔寨修建臨近道路的運輸網,讓不少中國投資客看中了西哈努克港的潛力,大舉投資,讓西哈努克在短短幾年間產生了翻天地覆的變化。

「如果你是 3、4 年前說要去玩,體會一下自然風光和原始風情,我們倒是會一起去。但現在這個時機點你說要去渡假,享受人文風景,恐怕會讓你非常失望。」我解釋著。

西哈努克在還沒有中資大力投資前,是個世界聞名的人間仙境,純樸的民風和緩慢的生活步調,吸引了全球的旅客前來渡假,當時的住宿選擇大多還是草屋,鮮少有鋼筋水泥建築的旅館,在這邊可以暫時逃離現代生活的枷鎖,洗滌喧囂的心靈,讓靈魂隨著寧靜的夜色沉澱下來。

但是在中資大舉登陸、海外房地產熱起來後,大幅度改變了西哈努克原本的樣貌。如今這座世界聞名的度假勝地風華不再,取而代之的是灰塵漫天的建築工地,和遍地中國人開設的賭場、旅館、水療會所、滿街的中國小吃,和來自中國成千上萬的投資客。

根據 Phnpom Penh Post 的統計,高達 9 成的商業活動,都是由中國人主導的──其中包含了 150 間旅館、48 間賭場、41 個 KTV 和 46 個按摩會所,與無數的中國餐廳,全都是做中國人的生意。 西哈努克已經不再是過去的那個純樸的小鎮,而更像是個龍蛇混雜的中國城。

人潮刺激觀光,為何當地人未獲益?

「聽起來和我想像的似乎有差異,因為我想要的是安安靜靜的假期。不過這樣我就有疑問了,我是知道西哈努克正在開發,房地產部分更是亮眼,也隨之帶動了其他周邊的商機,這樣的開發應該是不錯的,能帶動當地經濟發展,提供當地民眾就業機會,怎麼聽起來完全不是那個樣子呢?」艾倫問道。

「對,正常來說,有這樣大量的商業活動和遊客,應該能拉動當地的消費,促進發展。但實際上,除去在房地產買賣中獲利的當地仕紳,一般的柬埔寨人是沒有從中獲益的。

就拿飲食來說,各式各樣的中國菜館湧入當地,當地菜中國人吃不習慣,本地的餐廳幾乎沒有中國顧客;中國超市裡販賣著中國運來的零食飲料,本地的商鋪鮮少有中國人光顧;中國人由於語言問題,偏好入住能說中文並且市中國人經營的旅館,本地人開設的特色渡假小屋相較之下對中國遊客失去吸引力。

除了租房、食材購買和零星的運輸服務外,在西哈努克的中國人幾乎不和柬埔寨人有商業往來。可說中國人在西哈努克賺著中國人的錢,並嚴重破壞了原有的消費市場。」我解釋著。

「原本的西哈努克,旅客的主力是歐美遊客。他們消費習慣和中國人非常不同,都是直接和當地人交易,包含住宿、餐廳、旅遊行程等等。加上西哈努克的過度開發,和逐漸減少的當地旅遊特色,導致歐美遊客銳減,隨之增加的是如潮水般湧入的中國遊客和投資熱錢,造成供給失衡,推升了當地的物價。你知道金邊雖然貴為東南亞前 3 名高生活成本的城市,但西哈努克的物價已經超過金邊了嗎?」我繼續說道。

「聽起來真的和我想像的不一樣,我還是再考慮一下好了。」

圖/Shutterstock

群體鬥毆、隨機攻擊頻傳,治安堪慮

其實不是只有這些,我擔心的還有人身安全。西哈努克在這一兩年常發生中國人群體鬥毆事件,讓中國人在當地的風評常不好,加上當地人對這種掠奪式發展的不滿,逐漸醞釀出排華情緒,最近常有新聞報導本地青年騎摩托車,隨機攻擊或砍殺有中國臉孔的路人。我真心建議不要去比較好。」我語重心長的說道。.

事實上,針對這樣的治安問題,柬埔寨政府也有所行動,包含預備軍警力量,隨時應對突發狀況,並針對中國人開設的營業場所嚴加管理,審查合法文件和工作證,並加強徵稅和管制外籍勞工數量。

但話說回來,不論是賭場、餐廳,還是房地產投資,中國人在西港的商業行為,並沒有觸犯柬埔寨的法律。柬埔寨政府將西港規劃為經濟特區之一,中國政府的一帶一路投資,和聞風而至的掏金客與投資熱錢,也符合柬埔寨的國家利益。柬埔寨政府從中得益,即使滿街的中國人破壞了自然環境和原有的市場生態,承擔後果的,可能就是想維護原本純樸生活的本地老百姓了吧。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事