沒有富爸爸的人生,來個「驚天一手」──從偏鄉「學渣」到國際顧問,我的離家路
圖片

相信許多人都知道一個贏遍世界頂尖圍棋手的人工智能軟體──AlphaGO,它打破了幾千年來人類對圍棋的認知,也引發更多專家投入 AI 研究,力求提升既有的產業和推動科技的進展。

簡單來說,AlphaGO 或類似的智能軟體,除了用極為大量的運算資源和資料庫,掌握無數棋局的過程和結果之外,還能夠預測對方棋手的布局和推演,最後以最高機率取勝的一手來做佈棋的決定。

勝利組的人生,有時候就像 AlphaGO 一樣,本身已有天才,又擁有「富爸爸」GOOGLE 的豐富資源──我們周遭肯定都有這樣的朋友,父母為其運算了離成功的最少步數和最大贏面來獲得勝利,一步也不浪費地達到了頂峰。

但現實裡,並不是每個人都有豐富的資源。而且普通家庭的人生棋盤,更常亂到不知道該棄還是該繼續堅持。或許,我們也該學學從 AlphaGO 手中贏得唯一一勝的韓國棋手,來個翻轉棋盤的「驚天一手」。

我人生中的「驚天一手」

台灣鄉下,一個赤裸上身騎著腳踏車的小男孩,口渴了便跑向雜貨店買了鋁箔包飲料,一口氣把它喝乾。這時,他老爸的小貨車經過,喊了一聲,這男孩暫時丟了他的腳踏車,腳一蹬便上了貨車寬敞的後斗,隨他爸上山工作玩去了。

海外闖蕩多年,每當不順遂時,都會暫時讓自己回到這一個,屬於自己童年快樂回憶的舒適圈 。

記憶中,偏鄉所接受的教育,又或者說所沒接受過的教育,譬如像是課後輔導班、數理補習班、英文補習班甚至是學測衝刺班,我都沒有經歷過。在旁人眼中,不知我這樣是「幸運」或是「不幸」?但我選擇相信我是幸運的。我自認我的幸運之處在於:還沒開始的台式菁英升學競賽中,我就已經是個提早被淘汰、名副其實的「學渣」。

因為從小就不擅背書讀書,上國中後對未來更加的迷惘,更不想留在台灣升學。在一次偶然機會下,也不知哪來的雄心壯志,我突然決定獨自去澳洲留學。

這一手,連我父母都不知道如何回應。畢竟才國中,在澳洲更是連一個親戚或家裡朋友都沒有。但或許父母看我在台灣的學業極度不順利,換個環境「賭一把」反正也不會更差了,在謹慎評估與衡量家庭債務後,終於也點了頭。

在台灣當時的氣氛下,免不了遭受外界「關切的眼光」,家裡被嘲弄訕笑都是正常的。畢竟很多人認為「鄉下務農的家庭,怎麼可能送子弟到國外讀書?」而這也因此通常是一條單程的路:不管最後父母無法繼續支持,或自己失敗,都足夠被鄉里話一輩子家常。

學習與不公平共存也是一種成長

毫無背景的一個人到海外,最困難的是如何獨自面對與適應種種的不公平。

獨自初到澳洲,只會"YES"跟"NO",因英文不好而自卑,自然也成為外國同學的笑柄。已忘記自己當了多久的啞巴才開始適應。

求學期間怕孤單,明知道會被少部分中國同學言語霸凌,還是厚著臉皮貼了過去被欺負。更遭遇過被信任的長輩(台灣早期移民),身住百萬豪宅,卻還要騙你年紀輕,買他有瑕疵的車。

漂流過數不清的地方,遇過數不清的窘事,並因為深怕家裡負擔過重,而瘋狂一次打好幾份工,自己張羅學雜費、生活費。每天拮据並戰戰兢兢地生活,卻不明白為何生活富裕的人,還要來欺負年少孤身在外的我?

這些委屈,都得透過遠方家人言語上的支持才撐得下去。有時候聽見媽媽的一句:「沒關係,回家吧。」更是心痛。因為清楚明白著,這就是離家的代價。面對種種不公平的對待,漸漸讓我學會了與它共存,並學會了如何透過比別人更拼命、比別人更小心,來保護自己。

隨著年紀漸長,終於慢慢適應了環境。說也奇怪,不公平的待遇,反而成了我咬牙奮鬥的動力之一:我追求的目標更明確,專注地提升自己,也開始隨著靠自己從無到有的種種小成就慢慢建立起信心。苦熬到大學畢業後,靠著專業陸續進了全球最具規模的上市營造公司,和英國最大的私人營造公司,並參與了數件澳洲最大規模的礦場與天然氣資源的建案。期間也以專業申請到澳洲長久居留,並在不久後入了澳洲國籍。

比別人更刻苦拼命的經驗,帶來我小時想像不到的未來

累積了幾年的工地現場經驗後,我加入了一間專門處理工程糾紛並遍佈全球的顧問公司。我在這公司處理了非常多來自世界各地的糾紛案,並在兩年後成為了這一公司最年輕的資深顧問,並領導了一個工程分析團隊,處理當時澳洲昆士蘭最大的礦場糾紛案。

幫助完客戶與律師解決了一年半多的官司糾紛後,我獲得了來自美國最頂尖並遍佈全球的顧問公司的面試邀約。經過四輪面試後,他們提出了資深顧問職位來邀我入職。這職位在業界通常最少需要超過十五年的國際工程經驗,而我只用了八年經驗。此外,這份工作也把我帶回了亞洲,並揭開我的國際工程夢。

對於一個來自台灣鄉下,上身赤裸踩著腳踏車的小男孩而言,這些是他所想像不到的未來,很多人會視為幸運、甚至直接用自己的刻板印象提出質疑;但是對於沒有資源只能一路拚命付出的我來說,這些「幸運」的背後,是無數未說出口的血淚以及代價。

接下來,我很樂意在這個專欄內分享這一路以來的點滴。也希望透過這第一篇文章,可以鼓勵正在尋思著那「驚天一手」的朋友們,或正在海內外追夢的朋友。
或許每個人離家的理由都不一樣,並且路上肯定都會有低潮與殘酷的考驗,但相信自己不放棄,最終這些付出和苦難,都會成為你生命中最珍貴的禮物。

《關聯閱讀》
「老僑吃新僑」,一個發生在我身上的真實故事
越「魯」越適合去美國闖?──平凡人給平凡人的赴美工作經驗談

《作品推薦》
一個被台灣忽略,世界各國卻爭搶急需的高薪專業
下一站,世界──續「一個被台灣忽視的高薪專業」:國際工程團隊職缺與薪資標準詳解

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

作者大頭照

H2/推進未來,世界工程遊歷

年近 30,台灣長大,澳洲求學,大學畢業後先後任職過數間世界頂尖的工程營造公司,並參與過許多世界級大型建設。
目前任職於一頂尖且分佈全球的法律工程顧問公司,暫時外派馬來西亞,也是公司裡最年輕的高級顧問之一。工作內容專注於全球工程訴訟糾紛,協助處理過案件遍及中東、馬來西亞和澳洲等地。在此歡迎在世界各地辛苦擔任營造工作的前輩們能多聯繫與交流,分享資訊。也期待與有志前進國際工程的學子分享經驗。信箱:howiechenqs@gmail.com
聲明:避免發表內容涉及利益衝突,此專欄稿費全數捐贈台灣育幼院與偏鄉弱勢教育之相關公益組織。

最新評論