什麼叫做真正的成功?對我而言是「重拾熱情」──在美國教小朋友「新聞」,那些讓我堅持下去的動力

什麼叫做真正的成功?對我而言是「重拾熱情」──在美國教小朋友「新聞」,那些讓我堅持下去的動力

剛開始在美國從事教育工作時,我還是一個實習生。我每天都會拿著一本筆記本到教室裡,幫助小朋友學習中文。同時,我也一邊聽著其他資深老師的課,一邊勤做筆記。

那時,我只是一心想要成為正式老師:對我來說,最重要的事就是把其他老師的教學活動記下來,幻想著如果換我自己教書的時候,該設計哪些教學活動,讓我的課程更有趣。在我的筆記本裡,有著密密麻麻的課程管理、教室內的佈置,還有出功課作業時的注意事項,我甚至對每一種老師吸引小朋友的話術,都認真地寫下評論。

半年後的一次機會下,我和另一位剛到學校的正式老師,共同教授同一個班級。我主要負責和小朋友每天開班會,和一些簡單的小組活動。

從實習到正職,不能再有藉口

我一直覺得自己已經準備好當一個班級導師,根本不需要再多一年的訓練,所以當實習生涯快要結束之前,向學校毛遂自薦加入教師的行列。但是,事情往往不是我想像的那樣順利——我雖然順利地留下來了,但是我的職稱是一個「助教」:簡單來說,就是領低薪的「正職」實習生,且以前當實習生的好處(例如可以免費住在家長的家中,吃住都是家長帶著你,或是老師們都會對你細心教導,不怕你犯錯。每到週末,學生都有各式各樣的活動,希望實習生們加入等)通通取消,第一個必須面對的挑戰,就是得用我少少的薪水,試著在柏克萊這個競爭激烈的地方,找一處房子容身。

但當我開始正式當助教的那天,我終於瞭解「機會是留給準備好的人」這句話,真是亙古不變的道理:真的出社會開始工作了,大家不會再當你是新鮮人,你必須在第一時間就準備好,別人不再聽「因為這是我的第一次」這樣的藉口。對於突如其來的轉變,我非常受挫,甚至不再開始相信自己選擇的這條路。

但就在我萬念俱灰的同時,我們學校的主任告訴我六年級的學生少了一堂課,問我能不能用我新聞專業的背景,去教他們一點基本的新聞知識?大學上了四年新聞的我,義不容辭地答應了,但心裡想著教美國小學生新聞,那該是多難的事啊!

頭幾堂的基礎新聞課,為了培養他們對新聞的基本知識,我把我大學課程裡的艱深課文,全換成簡單的文字,和我的實際運用經驗。

但對新聞學極度陌生的小學生來說,他們卻對我準備一個星期的課完全沒有興趣——每一個人臉上都呈現茫然的狀態,好像我講的完全不是語言。

對於教學總是自信滿滿的我,上完第一個月的課,每天都像打仗一樣,還沒教幾堂新聞課,就心生了一堆挫折。

「砍掉重練」帶學生從做中學

有天,我拿出自己以前做的報紙時,班上有幾個女生問我,你做過報紙嗎?我說我以前就是做學校報紙編輯的,他們馬上問我,那我們可以做報紙嗎?此刻從他們的眼中,我竟看到了我一直期待他們擁有的火花。

那一刻,我突然想起來當年我們大學堅持的實作經驗,在小學階段的孩子,更是需要實作,而非紙上那些不切實際的理論。

於是我徹底將打好的課程表,完全「砍掉重練」:我開始從頭教他們如何製作一份報紙,從採訪的主題、訪問的題目、報紙的名稱等,一路到如何拍攝新聞照片和版面編輯,每次短短 50 分鐘的課,我卻感覺要塞將近一年的學習分量給他們。

但神奇的事發生了:因為實際做出自己作品引發的強大興趣,讓這群孩子出乎意料地認真學習——他們專注的神情,甚至是我在大學生身上找不到的。就連對中文一竅不通的學生,都努力用他學到的照相技術,努力為自己的組別盡一份力。

因為實際做出自己作品引發的強大興趣,讓這群孩子出乎意料地認真學習(示意圖,非當事人)。圖/Shutterstock


孩子、家長們的反饋,給了我堅持下去的動力

在課程中,更值得一提的是,這群學生也漸漸了解,每個人都有其特別的優點與專長:平時上課表現很不好的孩子,卻在報紙編輯上奪得眾人的稱讚;在他得到自信的同時,也更喜歡我的課——最後,我的課在他們的心目中,是在學校中最期待上的一堂課。

當聽見一個個小朋友們說著:「我真的很喜歡上你的課」時,實在讓我覺得很感動,更完全忘記自己曾經受到的挫折、過程中的辛苦與不開心。我也發現,其實支持我繼續當老師的理由,不是薪水與職稱,自始至終都是這群孩子——不管是我在當實習生時,就對我噓寒問暖的一年級生,還是現在和我稱兄道弟的六年級生,他們都造就我現在每天上班的幸福。

現在,有些家長到學校來接孩子時,不時會在我耳邊偷偷補上一句:「我們家女兒說,你是她最喜歡的老師。」對我來說,這就是當老師最大的成功了。

每一個人都會遇到人生的低潮,更可能會認為再怎麼努力,都搆不到別人的要求。但是換個角度想,或許我們也常常因他人的要求自我設限,反而迷失了那應該追尋的真正目標:找到讓自己感到有意義、有成就感,因而能夠開心地繼續所愛的工作動力。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

異鄉人的天堂路