美國教育工作經驗談:「絕對會有很多事情,和你當初想得完全不一樣。」

美國教育工作經驗談:「絕對會有很多事情,和你當初想得完全不一樣。」

近來打開臉書,常常會有陌生的面孔要求加我好友,他們通常是在網路上找到我的資料後,想問我是怎麼在大學一畢業之後,就到美國工作的。

我總會耐心地向他們解釋我的經驗,但從不忘在最後加上一句:「來美國工作,絕對會有很多事情,和你當初想得不一樣。」 

這是我親身體會的經驗,也是我現在正在走的路。

學習四年的新聞,意外結合教育領域

在美國從事華文老師的工作,首先,我必須重新面對一次我選的路。

過去,我總以為在大學選了什麼科系,將來就必須往那條路走──畢竟你苦心學了四年的東西,總不能說放棄就放棄。

但是,在大學的四年裡,我主修的是新聞──儘管我自認為在大學裡善用了各種資源,努力吸收每一位老師教給我的新聞專業知識,到了大學三年級,我卻赫然發現自己無法像其他人一樣,能夠承受得了新聞業實務中緊湊的節奏,與迫人的時間壓力。

好在,因為抓住嘗試的機會,我的第一個實習工作,讓我正式踏上了美國,也讓我第一次接觸華文教育。

還記得,當時有一位老師和我說:「畢業之後的第一份工作,決定了你在大學四年的青春,到底有沒有用途。」這使我一直很緊張:如果我真的走上教育這一條路,是不是也代表我和新聞從此沒關係了?

但是說也奇怪,就在我拼命疑惑自己的同時,在一年的實習結束之後,我的第一份工作,竟讓我和新聞重新結合在一起──我很幸運,我的工作單位對我真的不錯,讓我用中文,教美國中學生們新聞閱讀與寫作。

在這些七年級的學生眼中,修過新聞的我,是一個很特別的老師。只不過在我正式教書的那天開始,才深刻感受到教學現場的挑戰與難度:

面對新學生,班級管理計畫必須「砍掉重練」

在實習期間,我在「小學部」(美國的 1-6 年級)幫忙。低年級的孩子樂觀開朗,只要你對他們好,他們就會把你當做自己的家人,又是抱又是摟,我每天的生活都彷彿被愛包圍著。

但是,教「中學生」(美國的 7 年級以上)就完全不是這麼一回事了──他們不希望被像小朋友一樣對待,更不求得到老師的認同。在他們心中,通常只想要當同儕眼中的「酷小孩」。

所以,我原先用來對待低年級的班級管理計畫,也必須全部「砍掉重練」。

剛開始,有些學生的態度,真的會讓人「灰心喪志」:還記得有次我請幾個學生到外面重新排隊,結果他們不但仍在嘻笑玩樂,靠牆倒地的、和朋友聊天的、甚至直接跑到操場玩的,應有盡有。

在我重新整隊之後,還有些比較「奇葩」的小孩,跑過來對我說:「如果我回去跟我爸說(你要求我重新排隊),你就完蛋了!」真是讓我哭笑不得。

還好,和其他老師經驗交流了幾次之後,終於被我悟出了不同的方法:有責罰,當然也要有獎賞。因此,我告訴他們如果表現好,可以贏得「個人獎卡」,集到一定的數量,可以有不同的獎勵選擇──比方說自由畫畫時間,自由閱讀時間等。

這幫調皮的小孩子,一聽到不但有「個人榮譽」,還可以擁有「個人特權」,不用專心聽老師上課,紛紛卯起來專心搜集我的獎勵卡。甚至每到問問題的時間,舉手舉得比長頸鹿還要高。

教師證照的考驗,決定薪水和機會

除了對自己的定位,和與學生相處的「眉角」之外,還得面對一個最現實的問題:想要在加州教中文,英文能力出色,也是必備條件之一。

加州,堪稱是全美華文教育體系最完善的一州,也被稱為華文教學教育者的「天堂」。然而,想要在這座金山之中挖寶,先決條件就是要拿到加州特有的「教師證照」:

加州教師證照,要先經過「CBEST」和「CSET」兩個檢定考的洗禮──前者以英文閱讀、數學和寫作為主,程度大概是美國的大學左右;後者則是用英文考各種學科,依照你想要當哪個科目的老師做調整。

必須知道的是,這些檢定考,並不是給「英文作為第二語言的人」專用的測驗。換言之,你的競爭對象,是接受二十幾年英文教育的英文母語使用者──對這些人來說,這種測驗所需要的英文程度只是「小菜一碟」,但對我們來說,卻可能連搞清楚該怎麼準備,都有點
辛苦。

而就算這些考試很難,你也必須想盡辦法過關──因為有沒有證照的差異,是直接反映在薪水上的。

在美國加州,沒有證照只能擔任「教學助理」的薪資,是「正常老師」的一半。但是工作量絕不輸給老師,甚至一忙起來,大大小小的事情都得做,工作量比實習生還要多上太多。

「來美國工作,絕對會有很多事情,和你當初想得不一樣。」

保持積極開放的心胸,應付不同的挑戰

上述這些,其實都是我在還未踏上這條路前並不清楚,等到實際經歷過後,才知道的事。希望能幫助到有志來到美國,從事華語等教學工作的讀者朋友。

但如同一開始所說,別忘了,每個人的際遇、條件與目標都不同,唯一可以確定的是,到異鄉工作生活,即使自認已經有了充足的準備,絕對還是「會有很多事情,和你當初想得不一樣。」

在美國(加州)工作,確實和台灣有所不同。有它外表亮麗的一面:例如我自己很喜歡在美國教學的這條路,除了在學校的小溫暖之外,就連向陌生人介紹起自己工作時,家長們對老師仍相對尊敬,共別說是雙語的老師了。

然而,你也一定會漸漸發現難處:每一條路,都不會有一步登天的奇蹟。各種意料之外的考驗總會隨之而來,必須靠自己去面對與解決問題。

不論在哪裡,在什麼行業,有時候,我們實在不需要光因為表象的條件,就去羨慕他人的工作或生活──因為當你真的試著成為那個人時,困難與挑戰總是會隨之而來。

別忘了保持開闊的心胸,積極面對人生路上的挑戰,並且隨時給自己一點正能量──你會發現,其實你過得也很好。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Shutterstock(非作者本人)

出發,改變人生的一次旅行