「雖然我也不知道下一步怎麼走」──留在美國教華文的我選擇努力走好每一段路
圖片

如果說交換學生被我定義為最美妙的一年,那麼我去美國教華文的這年,應該是我人生中最精采的一年。

多數人都很難知道自己的未來會怎麼樣,該做什麼工作,選什麼系,累積哪種工作經驗,才能讓自己領先別人一步?

我會告訴你,我同樣也不知道答案。我只知道,在什麼階段,去盡力做好什麼事。大學教給你的,絕對不是和男朋友夜衝,和女朋友夜唱,更不是埋頭在堆積如山的作業裡打轉,和那些分數苦苦糾結。真正應該做的事多「嘗試」,嘗試不同的社團、嘗試不同的幹部、嘗試不同的學程,盡心盡力地去體會你真正喜歡的東西是什麼。

讓我留在美國的契機:修習華文教育學程

因為加入了親善大使,才發現成為交換學生並非那麼遙不可及。又因為在美國交換半年,讓我下定決心一定要試著在美國工作。從那一刻開始,我每天多數的時間都在網路上查資料,就在我看著那在美國讀書的天價,和準備不完的托福,搖頭嘆氣時,我自己參與的華文教育學程,竟然陸陸續續釋出了幾個在國外實習的工作機會。

這些工作的地點除了美國之外,還有德國、英國、泰國,和幾個非使用華文的國家。仔細看著裡面的說明,除了待遇不同之外,申請條件也不同。多數統一的要求就是你必須還是學生身份,並且有修習華文教育課程的經驗。謝天謝地!當初大一時聽中文老師的話加入華文學程,也感謝自己從沒有放棄,就這樣我著手準備所有的資料,追著不同的老師寫推薦信,請遠在美國的家人幫我看看我的英文簡歷,犧牲週六的時光上課,目的就是希望讓自己的條件比別人優秀。

每當我收到感謝函時,心中多少都會有些沮喪,但是並不代表我必須放棄,仍是追著學程裡的姊姊繳交不同的報名資料,和她討論我該怎麼讓自己的文件比別人豐富。

就在所有文件都交出去的一個月後,我收到第一志願學校的面試通知──加州灣區裡的雙語小學。那一刻我驚呆了!因為時差的關係,我半夜守在電腦前準備面試,兩個中文老師坐在你面前,明明只是面對螢幕,我卻第一次感受到無比的壓力。關關難過關關過,在中文面試完之後,更可怕的是和校長英文面試,好在之前在交換學生時,我就是個愛和外國人說話的孩子,所以基本的自我介紹和對話,我已經比以往熟練很多,連校長也誇獎我的英文表達能力。最後,當名單確定後,我發現六個正取中,只有我是私立大學,也只有我的背景不是和華文或教育相關的科系,事實證明人人都是有機會的。

機會,是要「自找的」

這些實習機會,都會公布在外交部的網站上,多數的學校都會提供一年的學習機會,和當地的美國家庭住在一起,每個月除了三餐都幫你包了之外,還能有補助可以拿,對於想要體會美國工作,口袋又不夠深的我,簡直是天大的福利。不過,準備資料和辦理簽證的過程,是令人頭暈目眩的,等到我回過神來,我已經在機場出境大廳,準備和我的父母告別。

到美國之後的第一個星期就是員工訓練,因為除了中文老師之外,大部分的職員都還是以英文為主,所以整天都在看厚厚的英文資料夾,聽英文專用教學術語,用英文和其他人問好。還記得那時候我的手機,一直是停在英翻中字典的應用程式上。感謝新聞系四年的教育,我早就養成不怕生的個性,就算英文不是完美的文法,照樣強迫自己和別人對話,不懂就問,不會就說。

正式和學生相處的第一天,我嚇傻了,立刻就要面對各種棘手的情境:一個孩子躲在桌子下不肯出來,一堆小孩哭著找媽媽,一疊教材等著我去影印和切割......,沒有一刻可以坐下來,但不只是我,在這間學校裡沒有一個人是閒著的,能停下來也只能趕緊吃口飯,又開始進班打仗。但說也奇怪,我好喜歡這樣的生活,每天學到的東西真的很多,因為每天上班很辛苦,所以週末的我更認真去玩,這也是我對生活的堅持。

就在實習到一半的時候,我開始問我的老師們有沒有機會讓我留下?因為之前認真做好每一件事的實力累積,他們表達希望我留下來。在加州當老師也絕對不是一件簡單的事,要通過很多考試、甚至別人在遊玩打卡時,我仍要處於備戰狀態。不過至少我確切知道自己人生現階段的目標,每一個階段有每個階段的生活,而我的工作就是在每個階段拿出應有的態度。

做好你現在正在做的事吧!每一件事都有它的意義和目的,不用空想未來應該可以怎麼樣,應該努力去完成自己能力可及的事,認真享受你就會明白。

《關聯閱讀》
曾經我是那麼害怕英文,到美國當華文老師才理解教學方式是如此不同
吵雜紛擾的時代,該怎麼找到自己的方向?──遲來的Call to Action

《作品推薦》
台灣小孩會讀書,那會不會生活?──美國小孩課後的專長培養
從美國收養華人小孩的現象,重新珍惜自己的根

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:陳亭潔 提供

陳亭潔/Hello! Anita 老師

陳亭潔,八零後的台灣平凡大學生,身為新聞系,養成觀察周遭的習慣。曾經指著留學生大笑香蕉人(外黃內白),但決心出走,前往美國學校當起交換生之後來才明白「只有在你揚名國際那一剎那,你和你的國家才不會被歧視」。目前在舊金山的雙語特許小學中教中文,也喜歡利用自己身邊的資源不斷學習。

最新評論