台灣小孩會讀書,那會不會生活?──美國小孩課後的專長培養
圖片

12 年前的暑假,因為媽媽要去拜訪好久不見的舅舅,第一次帶著我跟哥哥踏上美國,一個象徵自由的國土。還記得剛到美國的前幾個晚上,因為時差的關係,我和哥哥無法入睡,大半夜爬起來,兩個小傢伙就這樣趴在窗臺上,看著大大的月亮,聽著一點聲音都沒有的住宅區,我不停數著時間,內心不禁納悶:「美國的黑夜怎麼那麼長啊?」這是我對美國的第一印象。

看著長得和我不一樣的小孩,看著連價錢都看不懂的地方,什麼事對我們來說都好稀奇。我和媽媽說:「我們可不可以不要回台灣?在美國生活的小孩都可以一直玩,不用上學,好好喔!」一直到長大之後才知道,原來只是因為他們也在放暑假。

「外國的月亮有沒有比較圓?」我想很多人都和我一樣,曾經好奇過其他國家的小孩都在做些什麼?就我成長二十幾年的台灣來說,台灣小孩以課業為重,下了課最多的活動就是補習。今天補英文,明天上家教數學,好像國小學生除了功課可以贏在起跑點之外,也就沒什麼值得爸媽培養的地方了。

度週末的方式看出生活態度的不同

到了週末,因為台灣的土地面積小,人口密度高,所以我發現臺灣的孩子最常去的地方就是郊外、公園,再來就是去不同的百貨公司和坐在電影院欣賞一部電影。記得我小時候,週末最盛大的事就是準備晚餐,早上睡到自然醒,剛剛嚥下早餐或午餐,馬上就被爸爸媽媽拉去大賣場,採買一週所需,回到家他們就會開始想晚上要準備什麼,我們小孩子的任務也就只是洗菜,或是回到房間裡繼續把聯絡簿上的週記寫完。

來到美國之後,深深地發現美國的小孩好幸福。回家功課一週一份,美國小學放學時間是下午三點,星期五更早,一點就下課。少數的孩子在放學後,會被放到課後班,把功課拿出來寫,寫完的先坐在位置上吃點心,之後的課程有烘培、籃球、美術、電腦等。每次回家聽我寄宿家庭的弟弟分享時,他只要一談起課後班,就會滔滔不絕地告訴我們他今天學到了什麼。其餘的孩子,可能去參加各式各樣的才藝,有芭蕾舞、小提琴、鋼琴等。

到了假日,他們參加的活動更是讓我嘖嘖稱奇,有些小孩自己組成的足球隊,每個禮拜都有不同學校的對手前來邀約打比賽。有些小孩到類似台灣童子軍的地方,學習野外生活技巧,才五年級的學生,竟然可以自己抓「象拔蚌」,自行處理、料理貝類,甚至連切木頭或焊接鐵器都難不倒他。有些比較瘋狂的爸媽,會開上幾小時的車,載著小朋友登遠郊的山,讓小朋友體驗露營,或是滑雪的樂趣。

你有注意到嗎?以上美國小學生最常做的事裡,沒有多到數不清的數學作業,沒有老師在你前面念 ABC,多數都是以讓小孩接觸大自然為主。

培養專長、懂得生活的成長背景

我必須承認,外國小孩也非常喜歡玩電動、看電視、看漫畫,但是他們的父母真的比較重視孩子能否接觸到室外的生活,就算再沒有時間,他們也堅持帶小朋友去附近騎騎腳踏車,走走路。

當我的學生問我台灣的小孩在週末做些什麼時,我和其他同樣來自台灣的老師,只能為台灣的小孩喊冤?台灣沒有諾大的郊外可以到處釣魚滑雪,台灣沒有數不完的足球場地可以比賽,所以當父母自己也忙得不可開交時,上補習班或在家待著就變成了「最好」的選擇。

現在的我,常常感嘆為什麼許多外國人,年紀輕輕就已經可以在自家的車庫自己修車?為什麼他們懂的自然知識比我多一倍?為什麼他們總是有說不完的專長?這一切都讓我在課後或週末時間的運用上找到答案。

每當我的爸爸看到現在的台灣小小孩,人手一機的玩著手遊,或是在補習班穿梭時,他總是哭笑不得的說:「真不知道人是退步還是進步了?」他懷念以前小孩會在草地上捕蝴蝶的畫面,他想念在巷口聽見孩子和別家小孩在地上打彈珠的聲音。確實,同樣在科技進步的時代下,台灣小孩和國外小孩卻有不一樣的休閒模式,我們應該好好的想想,到底是外國的月亮比較圓,還是台灣從小就把那顆金黃的月亮給遮住了?

《關聯閱讀》
玩出競爭力──在「很會玩」是高度讚美的荷蘭,國家補助大學生繼續Have Fun
會玩才是真本事──德國的學前教育

《作品推薦》
從美國收養華人小孩的現象,重新珍惜自己的根
親愛的家長,您還在為孩子蓋城堡嗎?──台灣多數孩子長不大的原因

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:1000 Words@Shutterstock

陳亭潔/Hello! Anita 老師

陳亭潔,八零後的台灣平凡大學生,身為新聞系,養成觀察周遭的習慣。曾經指著留學生大笑香蕉人(外黃內白),但決心出走,前往美國學校當起交換生之後來才明白「只有在你揚名國際那一剎那,你和你的國家才不會被歧視」。目前在舊金山的雙語特許小學中教中文,也喜歡利用自己身邊的資源不斷學習。

最新評論