「坎普大火」多嚴重?北加州已躍升世界第一的空氣污染之都

「坎普大火」多嚴重?北加州已躍升世界第一的空氣污染之都

走出戶外,煙霧繚繞,遠遠的天空上早已看不見平時的青天白雲,連原本加州最著名的陽光也被遮住了,這裡是加州灣區,在這次加州坎普野火中,空氣污染最嚴重的地方。

11 月 9 日開始,整個灣區從柏克萊一直到舊金山,都瀰漫在煙霧之中。早上出門工作的我,本以為這樣的景象不過是晨霧,但是當我聞到那刺鼻的炭火味之後,我就知道去年的加州大火又重演了。

11 月 16 日,森林大火的傷亡人數還在不斷升高,野火終究還是無法停止,消防人員預估還要再一週才能完全撲滅火勢。森林大火帶來的空氣污染,使北加州一帶的學校全部停課,而那些繼續堅守崗位的公司,都是門窗緊閉,辦公室關得密不透風,這樣的空氣污染已經讓北加州一躍成為世界空氣污染最嚴重的區域

為何引發大火?兩大可能原因

關於這次大火,大家的第一個疑問都是,為什麼會引起大火?目前可能的原因有二:第一,2017 年冬天的降雨量是近年來最多的一次,大批的降雨帶來不少森林植被迅速生長,就在人們為此慶祝的同時,隨之而來的是 2018 年的連續高溫,使得原本茂密生長的樹木,全部變成枯黃的燃料。再加上加州原本就是高溫炎熱的氣候,雖然現在已然進入冬天的雨季,但是降雨量少,也沒什麼幫助。

在地勢上,加州周圍有高山,就如同四堵圍牆一樣,一但大火燃燒,天空的煙霧出也無法排放出去。另一方面,北加州的另一號敵人:內達華州的風也不容小覷,讓任何微小的火苗都能星火燎原──如此說來,森林失火似乎是「命中注定會發生」。

但其實,這樣的自然災害是有方法預防的:多數的消防部門會將森林分割為塊狀,採用人工點火的方式,適當的燃燒固定範圍內大量枯死的枝葉,一方面有效控制燃燒的範圍,降低了野火的強度,使消防隊員能迅速撲滅;另一方面避免其自燃。

然而,這兩年因為野火和降雨相輔相成的惡劣環境下,大量的植被都早已枯死,根本找不到可以使用人工點火的範圍。再加上環境保護團體的抗議,人工引火的做法引發大量的爭議,大家認為燒稻草會對空氣污染和溫室效應造成威脅,所以也大幅降低這樣的做法。

另一個外界高度懷疑的原因,則與公用事業公司 PG&E(太平洋天然氣電力公司)有關。這家公司向委員會繳交了電器事故報告,時間恰巧就在大火發生之前,這個報告記載了某一個輸電線在大火之前沒有回應,疑似發生故障,是否因此而導致大火?目前還在調查中,尚無定論。

但將大火與電力公司聯想在一起,已非新聞。事實上,去年的北加州那帕大火中,太平洋天然氣電力公司就已經被索賠高達 170 億美元,現在仍然在調查當中。

罪魁禍首,仍是人類對環境的破壞

打開電視新聞,大火不斷延燒的景象讓人心驚膽跳,多少家園在一次大火中,只剩下灰燼。流離失所、無家可歸的人數不斷攀升,在大家不斷發起募捐活動的同時,我們更應該正視這場災難的幕後兇手──人類。

追本溯源,因我們大量污染這片環境,使全球氣候變得異常,也才會引發上述對環境的影響。如果我們仍然視而不見,後果就不只是森林大火而已。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 Wochit News 影片

畢業就出國