台灣「無聊經濟」新藍海──為什麼優酷、美拍使用者要搶著做短視頻?它們到底值多少?

台灣「無聊經濟」新藍海──為什麼優酷、美拍使用者要搶著做短視頻?它們到底值多少?

編輯導言:從流量驚人的網絡平台──優酷、騰訊、百度、愛奇藝,到拍攝短視頻的 App──美拍、秒拍、小影、必看、小咖秀等,在在反映出無聊經濟的新藍海,就藏在主題多元、包山包海的短視頻裡......

現代人不喜歡獨處,需要陪伴、需要有人來填補一個人的無聊,於是乎,你談了戀愛。在剛確立關係的那幾週,你們確實過得非常充實,恨不得天天相見、時時黏在一起。

但是,找個人來戀愛,就沒問題了嗎?小說《追憶似水年華》的作者普魯斯特說得太好了:「任何一樣東西,你渴望擁有它,它就盛開。一旦你擁有它,它就凋謝。」

除非有壞心的父母阻攔,不小心增進了兩人感情的黏稠度,或有居心不良的第三者想要攪局,逼得其中一人得牢牢盯緊對方──否則,大概第三個月開始,就會有人想要「多一點空間」了。

不管男生女生、不管老的小的,很快就會發現,「我好無聊」實在是人生一大苦難!一個人解决不了,兩個人未必更好,必須動員一個團隊,甚至一整個產業。

無聊經濟,早已經滲透到你我的生活當中。

在虛擬世界,尋找碎片無聊新商機

無聊是什麼?這可以從一體兩面來理解。一種是碎片無聊,生活當中小面積的沒事可幹;一種是碎塊無聊,生活當中大面積的沒事可幹。

關於碎塊無聊,很多時候應該解釋成「需要透過休閒活動來解決的無聊狀態」。比如說,去運動、去旅行、去看表演,那是一種需要集體參與,或者長時間投入才能解決的無聊。大問題需要大解決,需要主動解決。

小問題,也需要大解決,需要主動解決。因為碎片無聊,很多時候是一個人在面對。

所以,誰能解決我的小無聊呢?

小東西可以解決我的小無聊,會動的東西,可以消磨感覺沒有在動的時間。所以,讀書這種靜態活動,不太能解決無聊,除非你讀的書是碎片化的呈現,可以用過就丟掉。

會動的、小的、個人可以隨時使用的......那不就是──曾經很紅的掌上型電動嗎?喔,不,現在我們已經改成在手機上面玩電動了。嗯,關鍵字出現了,手機。

手機,就是無聊經濟的最大贏家。當你無聊的時候、當你明明知道你會有一段碎片的時間之前,你知道你會打開手機。

你在手機裡面看新聞、看臉書或 Line 或微信,裡面有配合你的碎片時間所設計的影像跟文字。

碎片化,對。即時互動,對。內容提供,對。

手機在面對無聊經濟時,可以提供的三大優勢,我們早就知道了。現在有什麼是我們不知道的呢?有,這三大優勢要怎麼變現,如何從虛擬世界轉化成實際收入呢?

賣廣告?賣你個頭,使用者只會直接跳過廣告頁面。

點擊量?算點擊量,錢只會流到運營商跟平臺手裏。

無聊經濟的新寵兒:主題化的系列短視頻

內容 + 即時互動 + 碎片化,要等於錢。怎麼操作?

不要再求神拜佛了、不要再花錢上激勵課程了,更不要天天熬夜上網找靈感了。上海人已經想出答案了,得獎的是:有主題的系列短視頻(臺灣說的「影片」)。

羅振宇的網路脫口秀《邏輯思維》,傳播他個人點評解讀的各種知識。同時,你也可以發現其他許多有趣的節目,市價估計達十幾億人民幣。專門賣各種收費跟免費音頻節目的喜瑪拉雅 FM ,收聽人數已經超過 3 億人。

《邏輯思維》和喜瑪拉雅 FM 已經告訴我們:網路上面兼具知識、休閒、娛樂的東西,就可以賣錢。有主題而且成系列的一分鐘以內的短視頻,完全符合這個要求。而且,廣告商可以冠名,也可以置入,手機使用者還會主動的轉貼。

除了優酷、騰訊、百度、愛奇藝,這些本來流量就很驚人的網路平臺之外,現在,還有包括美拍、秒拍、小影、必看、小咖秀等短視頻的專屬 App 。所謂的短,從 10 秒到一分鐘都算。這些短視頻平臺的使用者,大多是以千萬人爲單位計算。

屬於台灣人的新藍海

自拍上傳已經多少年了,廣告上傳更是廣告商的基本動作,爲什麽說短視頻接下來會變得更火更受歡迎呢?因為,廣告商跟投放方都已經確定一個事實:人們不能沒有手機。

原本是無聊經濟一環的手機,它的播放功能越強大,銷售越好。這些畫質可以到 2K 甚至是 4K 的手機,更需要好看好品質的視頻。當贊助商冠名或植入視頻,拍攝方跟平台方已經可以先拿到錢。等到流量超過一定限度,牛還可以剝第二層皮。

小孩看兒童節目、長輩看心靈雞湯跟養生的玩意兒、年輕人追求時尚跟潮流感、大叔大嬸學習新知識,原本無聊經濟衍生的服務,因為手機的播放功能而變成就算不無聊也一定要收看。

上海是提供這些短視頻內容的大本營,從前期策劃、招商拍賣到角色設定與拍攝,通通可以一條龍服務。雖說,大陸有超過一百個大專院校有文化産業相關科系、影視相關科系,有產出視頻的實力,可是,短視頻需求早就已經從單純的產出,進化到以高品質為導向了。

因為,最多金也最挑剔的汽車銷售和房地産商,也都需要這項服務。

策劃和拍攝符合廣告主需要的短視頻,是一片可以讓台灣人發揮的藍海。

無誤。

《關聯閱讀》
全民皆「微商」?理直氣壯洗版賣貨的背後,中國年輕人在想甚麼?
摩拜單車:中國的「Ubike」是怎樣變成估值 10 億美金的獨角獸的?
國小五年級的他,拍了數百則影片給離異的父母──影像的力量

《作品推薦》
不打仗,怎麼會勝利?前進大陸文創市場的基本覺悟

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:邱劍英 攝影

未來人才行前準備