【全球獨家】所謂傳奇,也有挫敗、恐懼與不知所措的時刻──全方位天后歐普拉專訪

【全球獨家】所謂傳奇,也有挫敗、恐懼與不知所措的時刻──全方位天后歐普拉專訪

曾經多次登上風雲人物以及多重名人榜的歐普拉 ‧ 溫芙蕾(Oprah Winfrey),在 2011 年结束她 25 年的「歐普拉脫口秀」後, 不但沒有退隱的跡象,還越來越活躍。這位全球知名,恐怕也是世界上身價最高的黑人女性頭銜無數:她是電視主持人、媒體大亨也是製片、慈善家,然而這號「大」人物在談到演員這個角色時,態度卻出奇謙遜。

「從小,父親就說我們家女兒可是不睡『演員沙發』的,所以雖然我在學校主修傳播和戲劇,卻從來沒想過要當演員,反而一心想當戲劇老師。再說,和有經驗的演員比起來,我還是演藝圈的新手。」

不曾卻步的歐普拉,也有遲疑的時候

歐普拉近年除了在電影《白宮第一管家》(The Butler) 和《逐夢大道》(Selma)中軋上一角之外,大多只在其他電影裡「友情客串」。

近來主演 HBO 根據暢銷小說改編的電視電影《海拉細胞的不朽旅程》(The Immortal Life of Henrietta Lacks),是否將為她進攻演藝之路熱身?在美國紐約接受訪問的歐普拉說,其實她並無計畫主演,只是聽到這個故事時,覺得一定要參與。

「七年前,讀到這本書時,我驚訝極了!當時我就想,如果連我都沒聽過,不知道的人一定很多,所以我決定買下拍攝版權。」

《海拉細胞的不朽旅程》揭發了一段不為人知的醫學內幕,由三段跨越時空的人物故事結合:一名好奇、打抱不平的記者、一位 50 年前患有癌症的母親,還有一個兩歲喪母、憤怒又渴求親情的成年女性。劇情交織黑白族裔議題,以及對抗體制的衝突。

「雖然導演和選角指導建議我主演,但我是直到聽說海拉的女兒在籌拍訪問時,表示希望由我來演黛博拉,我才開始考慮。」

然而,面對挑戰從不卻步的歐普拉承認,她起初還是有些遲疑。

「試鏡後,我知道我的心願成真了」

「我還記得我演出《紫色姐妹花》(The Color Purple)時,每天都愁苦的不得了,擔心導演(史提芬史匹柏)隨時都會請我走路。」

很難想像看起來天不怕、地不怕,身價超過百億美金的歐普拉也曾經歷這種恐懼吧?

她回憶當年,讀完《紫色姐妹花》原著,並聽說該書要改編成電影後,她每天祈禱,希望有機會能參與演出。當時,她在芝加哥主持日間節目,沒想到電影製片(著名的昆西瓊斯 Quincy Jones)剛好在芝加哥看到她的節目,交代經紀公司聯絡她去試鏡。

「我還記得我接到電話,對方說他們在替一部叫《月潮》的電影找演員,我還在想,我不要《月潮》,我就要《紫色姐妹花》!試鏡後,我知道我的心願成真了。」

歐普拉不但心願成真,初試啼聲就獲得奧斯卡獎的最佳女配角獎提名。現在的她不但可以和史匹柏平起平坐、影響力遍佈全球,還直通權力核心。

眾所周知,歐普拉和前第一家庭關係密切,更是歐巴馬夫人蜜雪兒的閨密,她的政治關係跨黨派,連和現任總統川普也頗有交情。不過提到政治,聰穎過人的歐普拉說:「我一向不評論。特別是現在的局勢,我說完搞不好又有變化了。」

世上只有一種權力,那就是貨真價實的力量

不談政治,我問她對權勢的看法,特別是作為全球最有影響力的人物之一,她又是如何運用個人的名氣和權勢?她有沒有覺得無助過呢?

「我沒有無助過,這是個好問題。從來沒有人這麼問過。對我來說,只有一種權力(power),那就是貨真價實的力量(authentic power)。這是我讀祖卡夫《新靈魂觀》的領悟。如果你不是真的被賦予和性格合一的力量,那不管你多有錢有勢都沒有意義。

她說她訪問過不少有權有勢卻不開心的人,不管他們住多大的房子或是多麼有錢,都未能取得真實的力量。反觀自己,今年 63 歲的她,真心感受到「歐普拉脫口秀」裡每一集賦予她的力量,也只有她才有這股力量(power)達成使命。

「我一直都有這種感覺,直到讀了祖卡夫的書才能精確表達出我的感受。」



哪裡跌倒,哪裡站起來

過去十年,我在不同場合訪問過這位「美國傳奇人物」,她不卑不亢,不盛氣凌人、不賣弄炫耀、談吐不俗,唯一說起來有點沾沾自喜的,是她的藏書。

「我不收藏物品。真要認真說『收藏』的話,我圖書館裡有每年普立茲獎(小說)每一本的首版書。」

接下來,她要再回到她熟悉的電視媒體,接下一個恐怕吃力不討好的角色──在美國 CBS 電視台歷史悠久的「六十分鐘」節目當特派員。

「我要在這條戰線上盡我的全力,做他們已經拿手的項目,那就是調查平衡報導,公正客觀的陳述事實。」

妙的是,四十年前,歐普拉大學畢業的第一份工作,就是電視記者和播報,她被迫離開記者職務,卻因為合約關係轉到冷門時段,暫時做談話節目,從此開啟不朽人生。看來,「在哪裡跌倒,哪裡站起來」的歐普拉,還會繼續寫下傳奇、圓滿的人生呢。

《關聯閱讀》
媒體是全美國人的公敵?──36 年來第一次,美國總統缺席的白宮晚宴
專訪劇場才子蔡柏璋:不為自己設限,成為世界的「台南人」

《作品推薦》
直擊匈牙利,下一個「歐洲電影重鎮」──為什麼好萊塢大導要棄巴黎、倫敦,鎖定布達佩斯?
亞歷鮑德溫宣傳《寶貝老闆》,自爆被要求為川普當選負責

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:左敏琳 提供

回家,回台灣做一件事