資本市場不相信眼淚:如何用戰略眼光做人生抉擇,擺脫「努力卻貧窮」的宿命?

資本市場不相信眼淚:如何用戰略眼光做人生抉擇,擺脫「努力卻貧窮」的宿命?

有許多讀者朋友向我反應,說我的文章都很真實卻太殘忍。不是說台灣的黃金年代已經過了,往後經濟只會往下沉;就是說二戰後財富洗牌的好日子已經結束了,年輕人只能在現有的階級上掙扎,個人努力很難打破階級壁壘。

「看了你的文章之後,我對大環境非常失望。如果我沒有一個有錢的好老爸,是不是我的人生就沒希望了?我是不是一輩子只能當個中產階級?甚至在 M 型化的將來,只能淪落到底層階級?」

不只一位讀者向我表達過這種焦慮。

答案是:不,我們還有希望。

別誤會,我沒有打算要灌你沒營養的雞湯。對於階級固化權貴世襲老人壟斷資源青年低薪失業上升通道封閉產業整體崩壞......這些悲哀的現象都是真實存在的,而且說實話,也不可能改變了。

但我想說的是,那怕大環境讓人絕望,但還是有一絲絲的機會之光,留給看到的人。

當然,燒餅不會從天上掉下來,即使看到了,你仍然必須承擔風險,去奮身一搏。俗話說,富貴險中求,如果你連冒險都不願意的話,那就只能被命運洪流往下沖。

具體怎麼執行呢?讓我細細道來:

抓住時代機會的戰略眼光

首先,對於一個沒有背景的年輕人來說,我們能夠拿來翻身的「資本」,只有我們的知識和勞動力——因此我們的職業選擇,也決定了我們翻身的可能。

俗語說:「男怕入錯行,女怕嫁錯郎。」說的就是做選擇的重要。

舉個例子,先前 IBM 被爆料為了公司轉型,批量辭退了兩萬名 40 歲以上員工。

社會輿論多半同情這些被辭退的員工,說 IBM 這是年齡歧視。好吧,就算是歧視又怎樣?現實就是這些人就是跟不上時代,沒有生產力了......至少對 IBM 來說如此。

類似的案件還有很多:微軟裁撤手機部門後,砍了 7,500 名員工;Verizon 買了雅虎後,裁了 2,000 名員工。戴爾電腦合併 EMC 後,裁了 3,000 名員工......。

這些被裁撤的員工是不是值得同情?當然是。他們可能有房貸要繳、有老婆小孩要養。被資遣後,生活可能就陷入困境了,的確很可憐。

然而,資本市場不相信眼淚。員工販售技能,企業花錢顧人幹活,就是單純的契約關係,企業本來就沒有義務要照顧沒有生產力的員工。當員工的技能跟不上時代需求,企業只要是正常走資遣程序,不惡意逼員工辭職、不苛扣資遣費,雙方好聚好散,就已經是仁至義盡了。

殘忍的說,聰明人早就跳船求生了,這些在沉船上待到最後一刻的傢伙,缺乏戰略眼光,不去思考大環境的變遷,不主動去抓住時代機會,才應該為自身的悲劇負最大的責任。

最悲哀的人生,是你費盡千辛萬苦,結果還原地踏步,甚至跌入了萬丈深淵。

圖/Shutterstock(示意圖,非當事人)

「千金難買早知道」——選擇比努力重要的時代

舉個切身的例子。過去半年我在一所大學的設計系教書,而學生們現在開始找工作了。有些同學去了傳統廣告公司,因為整體行業衰退,廣告公司開的月薪低得嚇人,只有台幣 2 萬多;而有些腦筋靈活的去了當紅的遊戲設計公司,開的薪水高了一倍,月薪台幣 5 萬元起;而有個別同學在念書的時候,就開始當博主開「網紅店」,還沒畢業就月入 20 萬了。

你說這些月入 2 萬的、月入 5 萬的、月入 20 萬的學生,其資質和能力真的有這麼大的差距嗎?並沒有,差別只是在於他們有沒有抓住時代機會的戰略眼光而已。

其實我們都深有體會,選擇遠比努力重要:你要是 20 年前買了房,15 年前買了蘋果股票, 5 年前買了臉書股票,3 年前買了比特幣,都能享受時代機會的暴漲式紅利。

這篇文章我們講如何用「戰略眼光」來做人生抉擇。說到戰略,就不能不提到兵書經典《孫子兵法》的勢篇:「善戰者,求之于勢,不責于人,故能擇人而任勢......故善戰人之勢,如轉圓石于千仞之山者。」

用大白話來說就是:「善戰的統帥,會將注意力放在全局上尋找勝利的機會,也這就是所謂的『勢』,而不會一味苛求部屬。善戰者,就像從高山頂往下推大石頭,勢不可擋。」

小米的創辦人雷軍曾經有句名言:「站在風口上,豬都會飛。」一語道破了戰略眼光的核心。

抓住「移動互聯網爆發」和「中國消費升級」這兩個機遇的小米,估值近 2,000 億美元,已經成為全球第四大手機品牌了。雷軍創辦的投資機構叫做「順為資本」。順為順為,順勢而為,就是指要跟著時代大勢走。

每個時代都是有不同的時代機會的:譬如說 1980 年的消費性電子、1990 年的 PC 軟體、2000 年的 PC 互聯網、2010 年的移動互聯網。

作為個人,我們要擺脫努力卻貧窮的魯蛇宿命,就看我們是否有足夠的戰略眼光,能夠抓到時代的機運。

如何踏上人生的快車道:人多的地方不要去!

當我們說要抓住機會的時候,很重要的是要「看清楚大局」:個人的掙扎是有限的,但要是我們依附在一個快速成長的經濟體、一個快速成長的產業、一家快速成長的企業,就有機會打敗階級固化的陷阱,翻轉命運。

相反地,要是我們依附的是一個下沉的經濟體、產業、企業,那不管我們怎麼掙扎,都是死路一條。

抓住時代機遇最重要的原則,就是盡量不要去人多的地方,不要去已經成熟的地方。

拿我自己舉例,我剛開始工作的時候是在顧問業做諮詢的,專注在電子產品的供應鏈優化。而這一行特別講究「師傅徒弟制」的手把手傳藝,因此我有幸跟著三位老師傅一邊做一邊學。

如今回頭看,我還是很佩服三位師傅的深厚知識,也很感激他們無私的傳授。但我後來發現這樣下去不行,如果在這個領域繼續鑽下去,不管怎樣我都不可能出頭的。

原因是「供應鏈優化」這個領域,已經很成熟了——產業裡有著像我的師傅們這樣,比我年長 20 歲的大師,而且他們還在不斷的精進自己,我很難追得上他們。

我要想成為這個領域的大師,只能再等 20 年,等到我師傅們這一輩退休後,才能輪到我。但我怎能把人生最寶貴的 20 年耗在等待上?再說了,電子產品的黃金成長期早就已經過了,再等 20 年,可能都沒有我的飯碗了。

後來我咬了咬牙,索性放棄原來的專業,砍掉重練,投奔新創領域了。

在風起雲湧的今天,與其等待老一輩交棒,還不如自己開拓新的機會。

當前最好的領域是移動互聯網。自蘋果於 2007 年發佈第一款 iPhone 之後,移動互聯網至今不過十年,因此也沒有超過十年的專家。

現在檯面的科技巨頭,蘋果、谷歌、亞馬遜、騰訊、Facebook、阿里巴巴的創辦人都不是什麼富二代,而是靠著敏銳抓住互聯網紅利,而成功的企業家。

要是當年賈柏斯沒搞出 iPhone,而是繼續走筆記型電腦的老路;要是當年馬雲沒搞電商平台,而跑去開實體超市,他們如今都不可能打造出偉大的商業帝國。

還是回到那句老話:選擇遠比努力重要。

無論你是要創業或是打工,抓住時代機會都是最重要的。在 Airbnb 初期就入駐的民宿主、在 YoutTube 開站時就加入的自媒體、在 Instagram 開站時就入駐的美妝博客、在淘寶成立就進入的小商家。他們哪怕做不成龐大的商業帝國,如今也很可能都財務自由了。

當然,如今移動互聯網領域的流量紅利也開始枯竭了。這個時候在去蹭移動互聯網的風口,也已經錯過最快速成長的機會了。

每個時代都有每個時代的機遇,關鍵是你我能不能看得到:

展望再下一個十年。光是我們能夠看到的,諸如:人工智能、健康餐飲、清潔能源、生物技術、自動製造、普惠金融、養老服務、在線教育......等等領域,都還有很大的成長潛力。

還別說,一定有我們還不能想像的時代機遇在前方。就如同 2000 年時,多數人難以想像移動互聯網會如何爆發一樣。誰知道 2030 年的時候,人類的世界會發生什麼變化呢?

平庸如我,也不能確定下一個十年的風口在哪裡。我只知道,風口一定不在人多的地方。因此,已經成熟甚至衰退的地方,就千萬不要再待了。只有新市場、新技術、新應用、新產品才是我們可能的活路。

我們能做的,只有保持自己的好奇心,不要故步自封、不排斥新事物,要主動去察覺世界的變化,抓住時代的趨勢。

等到下一陣風來時,我們就能抓住風口,趁風而起。

善戰者,如轉圓石于千仞之山,勢不可擋。

作者小語

歡迎你按讚我的臉書專頁《劉庭安》並設定為搶先看。每週三就能收到換日線的同步更新,我不定時也會分享一些有趣的新聞和文章。

如果你有興趣參加之後的線下實體聚會,請加入我的讀者社團《拍磚會》。你可以私訊我的臉書專頁,我再把你加進來。

老樣子,我們下週三見。

最後,真心誠意的,祝福你成功!

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

回家,回台灣做一件事