「上火箭指南」——想加入新創公司翻身的年輕人,如何挑選「不墜海的火箭」?

「上火箭指南」——想加入新創公司翻身的年輕人,如何挑選「不墜海的火箭」?

Google 的前執行長 Eric Schmidt ,說過一句名言:「如果有人給你一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上去就對了!」("If You’re Offered a Seat on a Rocket Ship, You Don't Ask What Seat. You Just Get On.")

這句話,被無數年輕人奉為至理名言,也讓許多「沒本事」或「沒本錢」自己當創業家的年輕人,想要搭上科技革命的狂潮,加入新創企業,分享成功的果實。

然而,艱困的現實是,新創企業風險極高,雖然「會說大話」的創業家年年有,但真正「能成功」的創業者並不多。有許多懷抱夢想的年輕人加入新創公司後,不但成功無望,苦哈哈地熬了幾年,賠上了身體健康,結果公司倒閉,什麼也沒撈著。

台灣經濟部曾統計過,創業公司的五年後存活率是 1% 。不只是台灣,全世界的創業公司能活下來的都是極少數,能夠成功上市或是被併購的,更是少之又少。

大家都知道,要跳上一艘向上攀升的火箭,但現實是發射台上有 100 艘火箭,裡面只有一艘能夠上月球,剩下的 99 艘,都會墜毀在太平洋裡。

問題來了:我們要如何挑出那一艘能成功登月的火箭呢?或者我們講得白話一點,對於想要投入新創公司的人來說,我們到底怎樣判斷這家公司,有沒有希望呢?

指標一:被頂級 VC 投資過

如同剛剛說的,創業成功的機率可能不到百分之一,但為什麼還是有許多「創投」(Venture Capital, 以下簡稱 VC)前仆後繼的投錢呢?原因在 VC 吃的正是「風險投資」這行飯,他們能夠看到的風險,比我們「一般散戶」來得清楚。更相對能夠篩選出有可能快速成長的企業。

舉個例子,全球著名的 VC 紅衫資本(Sequoia Capital),總共投資超過 500 家公司,其中有 200 多家成功上市(IPO), 100 多個通過(其他企業或創投的)收購退出,「成功率」超過五成。蘋果、思科、甲骨文、Google、Paypal、京東、阿里巴巴、美團、360、新浪、滴滴、大疆⋯⋯等世界級的成功企業,都是紅衫資本所投資的企業。

我們這邊就不再細講 VC 是怎樣選擇投資標的的,直接講結果:如果你想要找一個有可能快速上升的火箭的話,不妨從被頂級 VC 投資過的企業找起。

舉個例子,如果你想要尋找在中國大陸有希望的新創企業,可以到大陸科技媒體 36 氪的新創資料平台《鯨準》,看看目前被幾家頂級 VC 投資過的新公司。

中國互聯網業界,最為著名的 VC 大致有紅杉、高瓴、真格、IDG、騰訊、經緯、創新工廠、君聯、GGV、順為、晨星、軟銀、今日等等。看看他們最近的投資標的,你大概就能夠感受到最前沿的產業脈動,甚至找到適合的公司了。

其實, VC 們自己也常是這樣看項目的:過去曾經被「好 VC」投資過的公司,也更有名譽,更容易吸引到下一輪的投資人。而有更豐沛的資本實力,也就更容易成功。這也形成一種良性循環。

當然,風險投資還分好幾輪,未必被頂級 VC 投過的企業,就一定能成功,越早期的團隊,風險也就越大。然而,不入虎穴,焉得虎子啊。這就要看各自的風險承受能力了。

指標二:市場成長潛力大

除了參考頂級 VC 的投資決策外,我們也必須要有自己的判斷:其中最重要的,就是目標公司的市場成長潛力,是否巨大。

有句俗語叫「水漲船高」,在一家快速上升的公司,你的能力、知識、名譽都能夠跟著飛快的成長。而你所在的公司是否能快速成長,就取決於市場的潛力是否巨大。

舉個例子:蘋果在 2007 年前後發表 iPhone ,在 2008 年開始支援 3G 無線上網。此後的五年,無論是做 APP 的軟件公司,或是跟隨蘋果的智能手機廠商,都迎來了「移動互聯網革命」的黃金紅利期,成功率遠高於其他硬體的創業公司。

為什麼當年來自台灣的蔡崇信先生,願意放棄外商私募基金近 2,400 萬新台幣的年薪,跟著馬雲到杭州,創辦阿里巴巴?就是因為看到了電商改變中國零售行業的巨大潛力。

因為市場潛力巨大,就算不是阿里巴巴成功,也會是別人用阿里巴巴的模式成功。而投資於一家有著巨大市場需求的企業,也要好過投資於需要創造市場需求的企業。

至於哪個產業的潛力巨大,這就需要你多聽多看多思考了!

指標三:強人雲集!

美國思想家愛默生曾說:「一個機構就是一個人影響力的延伸」。而一家初創企業的天花板,往往就是創辦人的思想高度。

就算你看準了一個即將崛起的產業,產業中可能也有好幾家公司,也都被頂級 VC 投資過──在這種情況下,最好判斷的方式就是看創辦人,跟公司的高管團隊。

東漢時期,著名的軍事將領馬援,曾對漢光武帝劉秀說:「當今之世,非獨君擇臣,臣亦擇君。」

如今科技創新的浪潮下,也有這種味道:優秀的創業家在網羅人才,而有志之士也在挑選大格局的創業家。如果一家公司能夠聚集起專業的創始高管團隊,這家公司的存活機率必然很高。

俗話說:一流人才請一流人才,二流人才請三流人才。如果一家新創企業的創始高管團隊都是強人,意味著這家企業的創始人必然有過人之處,才能網羅到最優秀的團隊。

實際來說,你在加入一家公司前,不妨去 Linkedin 上看看公司高管們的履歷。如果你感覺:「哇!這些人看起來都比我強,我應該是僥倖才能混進去吧。」那這種感覺就對了。相反地,如果你看完後覺得:「這些傢伙看起來都不怎樣啊。」那恐怕就要再考慮一下了。

去一家周圍的人都比你聰明能幹的公司,比去一家團隊都比你蠢笨的,風險要低太多了──畢竟說到底,就算你判斷力差,也不致於這麼多比你聰明的人,都壓錯寶了吧!

「為什麼要上火箭?」

圖/Shutterstock

在講完要怎麼挑選火箭後,我們來回頭聊聊,「為什麼要上火箭」這件事情:

首先,讓我們重新思考一次「工作」這件事情的本質。或著講得淺顯一點,「薪水」對你而言,是什麼呢?

主流回答是:薪水是我勞動所產生的價值,以貨幣儲存,用以交換別人產生的價值。

打個比方,你去理髮店剪頭髮,給了理髮師 100 元,用以交換他理髮的勞動;理髮師拿著 100 元去吃飯,給了廚師 100 元,交換他做菜;廚師拿了 100 元去買魚,用以交換漁夫捕魚的勞動⋯⋯

但這個回答有一個重大盲點──它並未考慮到時間的價值。因為你的生命有限,所以「薪水」不僅是你的勞動價值儲存,也是你「機會成本的折現值」:工作也不僅僅是「勞動」,而是用自己的時間「投資」。

以現代人來說,我們大約有 50 年的工作時間,以每年工作日約 300 天計算,我們能拿來創造價值的時間,就只有 15,000 天──這是我們能拿來投資的籌碼。

再仔細想想, 50 年雖然聽起來很長,但扣掉「太老」和「太菜」的階段,我們最聰明、最有創造力、最了解市場趨勢的時段,大約就是從 20 歲到 40 歲這「黃金二十年」而已。

說得殘酷一點,要是我們沒辦法在 40 歲以前,進入快速上升軌道,這輩子大概也就這樣了。因此,我們必須要將自已最好的黃金時段,投資在最好的標的上。

「投資」自己工作時間的兩種策略:

如果你能夠接受「時間 = 資本」、「找工作 = 找投資標的」這種概念的話。那我們繼續來討論以下兩種「投資哲學」:

第一種,是去投資低風險標的,像是十年期公債、貨幣基金之類的。這種投資風險低、但收益也低,例如去考公務員、去傳統產業的大公司——這種工作按部就班往上爬,通常不會出什麼大錯,但這輩子很可能也就這樣了。

第二種,是去投資可能「 5 年翻 100 倍」的新創企業。像是頂級風險投資機構投資的企業,就是這種類型──雖然失敗率高,但只要成功了一個,就能獲得鉅額的回報。

這兩種人生投資哲學無關好壞,只是個人的選擇。只是請千萬別忘了, VC 等風險投資機構只要資本充裕,可以「一次投資上百個標的」,但我們的人生只有一次,過了就過了,更得謹慎選擇。如果你選擇的道路是第二條,那就務必更要以投資者的心態,來審慎挑選你的投資標的(加入的公司)。

我們一般人不像 VC ,手上有著幾百億美金可以「壓注」,可以分散投資在好幾個公司。我們有的只是短暫的人生,而且一次只能投一間,才更要慎之又慎──我們押上的不只是錢,而是自己的人生啊!

祝福大家投資成功。

結語:

歡迎你把我的臉書專頁《劉庭安》設定為搶先看。每週三就能收到換日線的同步更新,我不定時也會分享一些有趣的新聞和文章。

如果你有興趣跟其他讀者交流,或參加線下實體聚會,請加入我的臉書讀者社團《拍磚會》。

老樣子,我們下週三見。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事