為什麼電動車將會取代汽油車,而且比我們想像的還要快很多很多?

為什麼電動車將會取代汽油車,而且比我們想像的還要快很多很多?

這週的專欄,我們來講個比較艱澀的話題:電動車產業。

說到電動車,大家可能第一個會想到是特斯拉(Tesla)——這家 2003 年創業的公司,去年共賣出了 10 萬量的電動車,其創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk),更是當前矽谷炙手可熱的「連續創業英雄」。

然而,或許也因為如此,對於一般大眾來說,電動車聽起來總像是「有錢人的玩具」。一台特斯拉 Model S 要價 300 萬新台幣起跳,充電還沒有加油方便。對於普通大眾來說,想像電動車會全面取代汽油車,似乎還有點遠。

但其實,這一天將會很快來到,比我們想像的還要快很多。

而電動車將全面普及最重要的原因,其實非常實在:

因為在不久的未來,電動車將會比汽油車便宜。

這乍聽之下很違反直覺,但我們來算算總帳吧:

消費者買車的時候,其實有兩個成本,一個是一次性的購車成本,另一個是擁有期間的用車成本。

先講長期的用車成本。

如果你有一台汽油車,一年開 2 萬公里,每年的油費大約是 6 萬元,維修保養大約 2 萬元。其他用車成本諸如保險、稅金我們先忽略不計。每台汽油車的用車成本,每年約 8 萬元。

如果你有一台特斯拉 Model S,同樣一年開 2 萬公里,每年的電費約會是 1 萬元,而維修保養的也大約是 1 萬元。每年的用車成本約 2 萬元。

為什麼呢?因為電比汽油便宜,而且電動車構造比汽油車簡單——沒有內燃機、變速箱、油線,維護方便。所以電動車的用車成本,每年可以比汽油車節約 6 萬元。

假設消費者買車後用五年,就可以節約 30 萬元。

那麼問題來了,為什麼電動車的用車成本低,但現在電動車還是沒有全面普及呢?

因為雖然加電比加油便宜,但是「電池」比「油箱」貴啊!這使得電動車的一次性購買成本,始終還是居高不下。

目前各家車廠的電池成本都是商業機密,然而依據各家產業分析師的評估,電動車的電池成本佔整車成本的 30% - 50%。昂貴的電池成本,是電動車售價偏高的主因。

然而,因為技術的進步,電池的成本正在以驚人的速度下降:J.P. Morgan 分析當前電池的成本為每度電 231 美元,但在 2022 年將降到到 96 美元。這相當於一年往下掉 10% 。所以在不久的將來,擁有一台電動車的整體成本,將會比一台汽油車還低。

任何新技術在取代老技術的時候,價格降低到「臨界點」時,就是大規模普及的時候。

 

四大車廠加速投資研發,市場將要求政府強化配電站基礎建設

隨著臨界點的到來,現在全世界最大的四個車廠(大眾、豐田、日產、通用),都發佈了「非常激進」的電動車生產計畫:

德國的福斯汽車(Volkswagen)計畫在 2030 年推出 30 個電動車車型,預期將投資 840 億美元用於研發。840 億美元是什麼概念?這是福斯汽車 2016 年利潤的 10 倍。

在日本,豐田(Toyota)宣布投資電動車,目標是 2020 年左右上市;日產(Nissan)也宣佈在 2022 年以前投入 210 億歐元,用於推出 8 款純電動車和 12 款混合動力車。

美國通用(GM)於 2005 年就投入了 10 億美元,用於電動汽車的研發, 2009 年宣佈進一步投資 178 億美元用於電動車生產,並預計在中國市場於 2020 年推出 10 款新能源汽車。

這四家車廠佔了全球一半的汽車產能,研發生產電動車,不只是因為環保,而是看好電動車的市場潛力。

當然,大眾消費者對電動車的另外一個疑慮是:現在馬路上的充電樁、充電站不多,但加油站每隔幾公里就一個,要是開電動車路上時,沒電了怎麼辦?

這個疑慮其實是會隨時間解決的:當電動車的成本低於汽油車時,市場自然會到逼各國政府和企業進行基礎建設,在道路上廣佈充電樁。

只不過能源提供者從「石油公司」變成「電力公司」而已。

第二個重要原因:國家安全。

全世界的國家,除了石油出口國家外,對電動車的普及都是樂見其成的,這跟國家安全有關。

我們先回頭講一下能源來源的事情。汽油車燒的汽油是從石油裡面提煉出來的,而全世界的石油產能,都集中在少數國家手裡。

全世界前十大產油國家(由高到低分別是:俄羅斯、沙烏地阿拉伯、美國、伊拉克、伊朗、中國、加拿大、阿聯酋、科威特、巴西)共生產了全球 68% 的石油。

以去年為例,國際原油價格約在每桶 42 到 65 美元之間浮動;而各產油國的生產成本是高低不一的。沙烏地阿拉伯 9 美元、伊拉克 11 美元、伊朗 13 美元、俄羅斯 17 美元、中國 30 美元、美國 36 美元、加拿大 41 美元。

大家可以看到,俄羅斯和中東產油國家的成本是非常低的,這是因為他們的油藏易於開採。而美國、中國、加拿大的生產成本,其實已經離售價沒多遠了。

這代表全球石油的定價權掌握在少數國家手裡,尤其是俄羅斯、沙烏地阿拉伯、伊拉克、伊朗、阿聯酋、科威特等這幾個石油淨出口國手上。

對於全球石油消費量最大的中國和美國,雖然兩國都生產石油,但基於「安全儲備」之故,目前仍都需要額外大量進口石油。因此,對於兩國來說,擺脫對政治不穩定的產油國家的依賴,就變成安全攸關的大事情。

而全球開採的石油,有超過一半是被提練成汽油給汽車當燃料了,剩下的才是供給工業使用。對於全世界的石油進口國來說,要是推廣電動車能夠把一半的石油進口量給消除,國家安全就能夠更有保障。

因此,在過去一年內,許多國家都開始制訂禁止生產銷售汽油車的政策:

中國大陸在 2019 年會實施新政策,強制要求車廠生產一定比例的新能源車;荷蘭、挪威宣布在 2025 年全面禁止販售汽油車;英國、法國宣布在 2040 年前全面禁售傳統汽油車;印度宣布在 2030 年禁止汽油車販售;美國雖然還沒有統一的聯邦政策,但至少有八個州設定了相關目標。

各國政府推廣電動車,最大的原因是為了能源安全。

各國政府推廣電動車,最大的原因是為了能源安全。圖/Vytautas Kielaitis@Shutterstock


第三個原因:減少污染

接著我們來講講環保。

有許多「環保主義者」,對電動車是不認同的:他們認為就算電動車不燒石油,但用的電還是來自「煤炭」,跟石油一樣是化石能源,並沒有減少二氧化碳排放和污染。

但這其實是非常錯誤的觀念:

首先,單從前述能源安全的角度來看,煤炭的生產遠比石油分散,不受到少數國家控制。那怕電動車的能源都來自煤炭的火力發電,並不比較環保,石油進口國都有利益推動電動車。

其次,那怕電動車的電力都是來自於燒煤發電,還是比汽油車環保。

因為,電動車在行駛過程中不會產生污染,但汽油車在行駛中會產生有毒的一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化合物、二氧化硫、含鉛化合物⋯⋯等等。雖然現在每台車上都有處理污染的觸媒轉化器,但處理效率並不高;況且,車輛密度高的地方,就是人口集中居住的都市。

簡單來說,都市人集中開車所產生的廢氣毒氣,又被都市人集中吸進肺裡去了。

就算把燒石油改成燒碳,情況都能改善很多——因為發電時的污染是集中在火力發電廠產生的,發電廠集中處理污染的效率,遠比車輛來得高。

煤電廠把總汙染量降低了,而且排放的地點在地遠人稀的郊區,對居民的健康影響更少。

況且,煤炭為主的發電形式只是暫時的現象。如果我們把眼光往後看半個世紀,由於科技的不斷革新,太陽能、核能、風力、水力等發電形式將會變得更加便宜,甚至比煤炭發電便宜。到時候煤炭發電自然會慢慢退出歷史舞台。

到時候,我們就能斬釘截鐵的說電動車比汽油車環保了。

而各個工業化國家出於整治污染的考量,都更有動機推動電動車。

最後一個原因:無人駕駛技術的普及。

隨著 Google、NVIDIA、特斯拉、Mobileye 及眾多科技和主流車廠投入研發無人駕駛技術,展業分析師一般估計到了 2030 年,無人駕駛車將會大規模普及。

不遠的將來,駕駛人的時間就能解放出來。車輛不只是一個交通工具,而是我們工作、生活、娛樂的空間。而無人物流和無人移動零售也成為可能。

而電動車相較於汽油車,發展無人駕駛技術是有先天優勢的。

無人駕駛的原理簡單來說,是車輛通過各種傳感器(毫米波、超聲波、紅外線、雷射等)收集車輛行駛的周邊環境資料,做出相對應的行駛決策,讓車輛做出反應。

而電動車的動力系統,在訊號傳遞的速度上,比汽油車更快。這將使得無人駕駛的電動車、相對於無人駕駛的汽油車反應更快,也更加安全。

無人駕駛技術的普及,將會到逼電動車取代汽油車。

結語

我常在想,我們所處的這個時代,正是科技突飛猛進,從而改造翻天覆地改變人生社會形態的時代。

從小到大,經歷了桌上型電腦、互聯網、筆記型電腦、智能手機、移動互聯網的出現,每個技術革命,都改造了我們的生活型態。

我不知道在我的有生之年,還能夠親眼見證到幾次這種改變世界的技術革命,但我猜電動車和無人駕駛,應該會是下一個。

每次想像未來的世界會變成什麼樣的時候,都非常讓人興奮!

最後,歡迎你把我的臉書專頁《劉庭安》設定為搶先看。每週三就能收到換日線的同步更新,我不定時也會分享一些有趣的新聞和文章。

如果你有興趣參加之後的線下實體聚會,請加入我的讀者社團《拍磚會》。你可以私訊我的臉書專頁,我再把你加進來。

老樣子,我們下週三見。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:pio3@Shutterstock

天下雜誌全閱讀,邀請您加入

感謝您喜歡換日線的內容,現在邀請您用實際行動支持天下

訂閱天下全閱讀