台灣「自由度指標」分數上升、超過美國,「我住的地方比你自由?」

台灣「自由度指標」分數上升、超過美國,「我住的地方比你自由?」

每到年初,「自由之家」這個國際非政府組織都會發表一份,對全球國家和地區所做的自由度評比。在這一項報告中,台灣在民主和公民自由度的表現上逐年進步,獲得國際肯定。今年,台灣的自由度分數來到了 91 分,在亞洲排名第二,甚至超越了美國和其他許多歐洲民主國家。

可是,這樣的分數是不是真的代表我們的自由度超英趕美了呢?比別的國家得分高代表什麼意思?這樣的指標主要的意義是什麼?想跟著媒體比分數,不妨先弄清楚我們在比的究竟是什麼。

鋒砲比恰恰,喬丹對上詹姆士,你押誰贏?

談自由之家的自由度分數之前,先用大家比較熟悉的方式來分析自由之家的評分概念吧!成長在台灣,相信你一定認同陳金鋒和彭政閔都是台灣的棒球英雄。但是,如果問到陳金鋒和彭政閔誰的打擊能力比較強?可能每個人的答案都不同。

既然沒有主觀的解答,有人就想要用客觀的數據來幫助大家做比較。如果玩過棒球的電腦遊戲,大概都有這樣經驗,透過數據分析,遊戲中會用數字呈現出陳金鋒的長打力評分可能比「恰恰」高幾分,不過,「恰恰」的安打力或許又略勝一籌,所以,兩人在遊戲中的總體評分僅有一兩分的差異。

但是,看出來了嗎?數字上雖有差異,可是誰會真的覺得這兩位之中,其中一位不夠好呢?

不喜歡棒球,沒關係,我們看 NBA。如果拿籃球之神喬丹和籃球大帝詹姆士比,誰的總分更高一些?打電動時如果一定要挑一個球員,也許有人會跟我一樣,雖然認為詹姆士真的很厲害,不過,全能的喬丹是我們這個世代的神,所以,詹姆士的總分就算比喬丹高,我也會選喬丹。正因為評價往往基於個人的主觀喜好,就算有人捨棄兩人都不選,堅持選擇林書豪也不用意外。

這個例子跟「自由之家」的國家自由度評分有什麼關係?當然有,因為自由度的評分本來就是參考值,91 分是不是真的就比 89 分更自由?不是的!就像前面所提的,如果彭政閔的綜合能力被電腦評為 89 分,而陳金鋒是 91 分,不用懷疑,選彭政閔的人一定還是很多,因為兩者都很棒,而 2 分的差異真的不大!

自由度分數怎麼來的?

既然差別幾分沒意義,那自由度指標為何受到重視?其實 1973 年開始進行的評比,一開始只是為了提供學術圈的專家學者一個相對客觀的指標,讓大家對國家民主化的程度能有一個基礎的認識。然而,因為這項數據資料所傳達的概念,清楚又簡單,所以後來逐漸演變成世界公認的國家自由度判定指標,再加上媒體的擴大解釋,導致這個指標從本來的參考性意義,逐漸變成了比較國家自由度表現的標準。不過,如果進一步了解這項指標的產生方式,也許可以幫助我們了解為何國家間的分數差距其實沒有太大意義。

簡單來說,自由度指標的計算方式是透過三段式的評量而來,這三段評估分別為計分(score),評估(rating),和定位(status)。在第一階段的計分過程中,由自由之家邀請專家學者,根據一套制式的問卷,對個別國家和地區給出他們的評價。這一套自由度問卷,主要分為政治權利(political rights)和公民自由度(civil liberty)兩大部分,在政治權利中,透過選舉過程、政治參與,和政府效能三大題組來評分。

而公民自由度的給分標準則是根據言論自由、集會自由、依法行政,和個人權利等四大題組的答案來評估。兩大部分總共問出 25 個大問題,每一題從 0 分到 4 分不等,總分為 100 分。也就是說,媒體報導上看到的國家自由度分數,就是第一階段的總分。不過,值得注意的是,這樣的分數,其實只是由專家學者對每個國家,打出他們心中認定的分數。

因為這樣的主觀分數難免受到懷疑,所以自由之家在第一階段的評分之後,又加入第二和第三階段評估。基於第一階段政治權利和公民自由度的評分,學者專家對這兩部分,分別給予 1 到 7 分的評估,再將兩部分的分數加總平均,得到從 1 到 7 分的總體評估值。接者再由專家學者採用共識決,決定國家自由度的分類標準,將國家分為不自由、部分自由,和自由國家等三個等級。

再用棒球來解釋三等分後的結果是什麼概念吧!一旦被分到自由國家的等級,就像是上了大聯盟,雖然有明星球員和普通球員之分,但都已經有一定的水準,而每個球員也會各有支持的球迷,誰強誰弱,往往是主觀的感受問題。王建民和陳偉殷,誰比較強?都是大聯盟等級,所以,都很強。

不過,如果以大聯盟的身手和日本職棒或是中華職棒相比,不同等級之間的差距就比較明顯,這也才有比較的意義。

換句話說,如果自由之家的評比中,沒有看到明顯的等級變化,只有些微的分數變動,基本上能夠提供的解釋,僅止於主觀的各說各話,而不是真正的產生總體改變。

再進一步舉例,今年美國得到 89 分,比去年低了幾分,這樣的差異,媒體解釋為因去年底的選舉帶來的氛圍導致,然而,實際的情況卻比較可能是,因為參與評估的專家學者對美國的信心下降了,所以給美國的分數低了一點而已。換句話說,數字的確會說話,可是被誤解的數字可能說出來的不是實話!

自由度評比的意義

以上所說,都是在表達自由度評比的意義不在於比較國家間的分數差距。這一項指標之所以受到全球矚目,不是因為他在評估的方式上有多嚴謹,而是在於他能用最簡單的方式,讓世人知道各個國家的自由度「概況」。

想像一下,如果你是一個投資人,正準備投入資金到一個陌生的國度,這個自由度指標,可以省下許多蒐集資料的時間。如果是自由國家,也許你可以比較放心的投入資金;相反的,如果國家不自由,可能就要多加考慮。說穿了,省時省力才是這個自由度指標受到歡迎的最大原因。回到國家間的分數差異,生活在 91 分的台灣,到底會不會比在 96 分的日本少了幾分自由?答案或許見仁見智,不過,相信大部分的台灣人都會認為差不多,況且,自己的國家還是比較好的,不是嗎?

《關聯閱讀》
單車、紅燈區、安妮的日記──我在阿姆斯特丹反思到的自由
自由的樣子?──訪丹麥「無政府自治街廓」克里斯欽自由城
回家──你的自由是我的鄉愁

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事