Visa台灣區總經理麻少華:我們的使命,是提供安全、便利的金流服務

Visa台灣區總經理麻少華:我們的使命,是提供安全、便利的金流服務

提到Visa,大家一定會想到手上那張實體信用卡。只要有消費行為,就看得到Visa的身影,如今,Visa也進攻數位支付領域,用過去累積下來的良好基礎,希望為消費者提供更方便的支付方式。

從實體走向虛擬,Visa近年來的創新,肇因於交易模式的改變,「支付,就是完成交易的最後一哩路,」Visa台灣區總經理麻少華說。

麻少華舉例,「傳統的交易方式是客戶帶著信用卡/ Visa金融卡到實體商店消費,但現在有越來越多線上商店,賣的是數位商品,例如影音、遊戲及電子票券等等。」商品虛擬化之後,支付方式也跟著數位化,「你會發現許多線上商店不收現金,甚至連轉帳都不收,」他認為,交易雙方互相創造使用情境,加速了數位支付的發展。

未來,麻少華希望Visa的數位支付,能夠往兩大方向發展:除了繼續為金融機構提供服務,同時成為新創公司與商店提供金流整合及背後的支柱。

與新創公司分享支付技術

過去,Visa的主要合作對象是傳統金融機構,例如發卡及收單銀行;現在,新創公司也成為Visa的重要夥伴。

他舉例,某些全球知名的第三方支付工具,當初都不是為了支付而「做支付」,而是為了服務拍賣網站,也就是C2C的市場。「買賣雙方需要支付工具,但傳統金融機構不願意或無法服務這個微型個人市場來提供金流服務,這些新創公司沒辦法得到服務,就會創造另一套新的支付工具和金流系統。」當新的支付工具規模越來越大時,就可能威脅金融機構的傳統支付市場。

「國內外有很多新創公司,他們有很多好的點子,創造出很多新的商業模式及核心能力;當他們需要金流系統時,Visa應該要協助他們並提供支付服務,讓他們更容易專注在本業而非分心在支付的領域。」麻少華提醒。

Visa為什麼選擇合作而非競爭?因為金流是商業體系中必備的交易系統,新創公司無法參與,就會被迫發展出替代解決方案或其他的金流模式,即使是增加成本或是建置緩慢;如果整個生態圈一起彼此共存共榮,就能夠快速提供更好的服務給消費者。麻少華將稱之為「共創合作」,由Visa提供支付系統給新創公司與商店,將所有人整合進支付生態系中。

開放API,打造開放的生態圈

數十年來發展支付生態圈,Visa已建立了全球規模及優勢。身為領先的金融科技及支付平台業者,至今已有數十億張卡片及數千萬家商家。在新創支付生態圈概念尚未火熱時,Visa就已經建立了自己的一個生態體系。

這個生態系,為Visa往數位支付的佈局,提供了堅強的基礎。

麻少華解釋,Visa在全球建立了許多新創中心(Innovation Center),把過去只開放給金融機構的VisaNet封閉式系統,也開放給新創公司與商店使用。透過API(Application Programming Interface,應用程式介面),金融機構、商店及新創公司可以連上Visa的系統,Visa也同時建置開發者平台 (Visa Developer Platform),把核心程式的軟體開發套件(SDK)分享出來,讓生態體的夥伴自行運用及發展。

開放API有什麼好處?麻少華以餐廳與Google Map為例,許多餐廳網站需要地圖定位位置,讓消費者方便尋找。對於餐廳而言,不需要自己開發線上地圖,只要透過API串接Google的地圖系統,便可解決需求。

Visa與新創公司之間的關係,也是同樣的道理。「這些新創不需要自己建置支付系統,他們只要連結到Visa的網路,使用Visa的金流系統,交易付款問題就解決了。」麻少華笑著說。

針對金融機構如銀行,Visa更是全力推動共創合作,以提供所有的核心能力,包含API。例如,Visa開發了「全球通匯」(Visa Direct),API,讓銀行連接Visa的系統,只要透過這項服務,Visa持卡人也能夠進行個人與個人之間的國際匯款。未來,Visa信用卡/ Visa金融卡的持有人,只要透過手機,就能隨時隨地進行小額國際匯款。

代碼化服務 強化支付安全

麻少華說,「安全」仍是消費者最大的擔憂。「消費者會擔心,萬一卡片被盜刷怎麼辦?」麻少華說,許多消費者習慣使用現金,其中一個原因就是他們擔心電子化支付不安全。然而,消費者對數位支付的安全性有疑慮,不代表技術本身不安全。Visa從兩個層面來解決這個痛點。

首先,是積極跟消費者溝通數位支付的保障與安全性。他舉例,「很多人擔心卡片發生在網路盜刷,卻不知道持卡人並不需要為被盜刷損失負責,像這一類的支付知識,都是需要持續跟消費者溝通。」

其次,Visa推出技術上更具安全性的代碼化服務(Tokenization),把原本的16碼卡號,轉化成另一套代碼(Token),讓消費者跟商店在交易過程中使用,避免真正的卡號外流。

這一組代碼,只能在特定的載具、裝置或商店上的交易環境下使用,離開該環境,代碼就失效。從此,能接觸到真實卡號的人,只有持卡人跟發卡銀行,商店無從得知。「我們目標是讓敏感性卡號資料從商店端絕緣。」麻少華說。

Visa希望說服儲存大量卡號的網路商店,讓他們把過去儲存在商店自家系統內的卡號,轉移給國際組織保存。「如果一家商店有數千萬筆消費者的卡號資料,很容易就成為駭客覬覦的目標。如果把卡號轉成代碼,那就不用擔心被駭,因為這個代碼不是機密資料,也只限於在這個網路商店交易。」如此一來,網路商店及收單機構不用負擔機密資料的傳輸跟保管,風險自然降低。

Visa創新轉型

2017年將是台灣數位支付蓬勃發展的一年。麻少華說,Visa身為金融科技業者,一直都是金融機構最堅強的支持者;今年初,Visa也贊助了在香港舉辦的2017年Fintech Finals 創業競賽,投入Fintech領域不遺餘力。 

麻少華相當看好台灣發展數位支付的潛力,他也認為,Visa在這波潮流中,最重要的使命就是「為每個人提供安全、方便的金流系統」。

便利,同時安全。Visa全新開放的生態圈概念,將帶來支付產業的創新。

Photo Credit:主圖/特約攝影 鼎翔、配圖/Visa

出發,改變人生的一次旅行