做自己時代的英雄 關於那些在全聯,開始的每一天

做自己時代的英雄 關於那些在全聯,開始的每一天

自己的未來掌握在自己手中!還在就讀大學四年級的徐盈琪和林昱豪,已經先後在全聯的舞台上,透過實習,勾勒出專屬於自己的職涯藍圖,擁抱精彩未來。

「我的夢想是在三十歲前成為主管,存下人生的第一桶金。」相信自己未來的夢想,就從現在的分分秒秒開始做起。

累積實戰經驗,成就未來主管夢

接觸全聯是在一次很偶然的機會下,原來早在2015年,全聯就與中原大學合作開辦零售管理就業學程,一場校園說明會吸引了徐盈琪,讓她決定主動爭取進入全聯實習的機會,她俏皮地說:「當時的全聯正處於起飛的階段,展店快速、前景大好,加上徐重仁總裁更是我的偶像。」

滿腔熱情來到全聯中壢中山店實習,這個全台營業額名列前茅的大店,卻給了徐盈琪一場震撼教育,「我原以為現場的工作不會太難,不過就是補貨、收銀跟服務客人而已。」但因為店內商品流通快速,如何有效率的補貨、更快速地結帳,以及隨時面對客戶千奇百怪的詢問等,樣樣都是學問。

結束實習後,徐盈琪就近到了學校附近的中原門市應徵,成為全聯的正職工讀生。「我希望自己以後可朝向採購、企劃等幕僚型的專業領域發展,所以我要快快累積在現場實作的經驗。」她也分享自己的觀察,例如因應各門市客群不同,各分店在營業時間、產品品項的做法也大不同。

積極結合企管系所學,以及在全聯實習的親身體驗,徐盈琪已經做好準備,迎接未來職涯挑戰。

從很菜到很熟,勤作筆記是王道

同樣是大四實習生的林昱豪,目前就讀於臺北城市科技大學企管系,笑容有些靦腆的他,其實喜歡與人相處、重視團隊合作。在系上老師的鼓勵下,去年七月,他進入全聯蘆洲重陽店,展開為期一年的實習。

「這是我人生的第一份工作,剛開始我真的很菜。」林昱豪回想起自己曾發生的糗事,例如:找好久都找不到客人詢問的產品,才發現店裡沒有賣;在生鮮區幫產品分裝包膜,卻老是包不好;還有如何精準操作收銀機、如何幫客人辦福利卡,再再挑戰他的極限。

從菜鳥到老鳥,林昱豪由衷地說:「現在回頭想想,真的要很感謝店長和帶領我的前輩,他們總是不厭其煩地教我,不怕我犯錯。」他也靠著勤作筆記和練習,不斷訓練自己的臨場反應;現在,他不僅通過店內生鮮初級與一級的測驗,工作表現也越來越成熟。

即使是實習生,也是公司重要的一份子,全聯對每位員工的重視,由此可見。憑藉著誠信實在、勇於承擔、包容體貼的企業精神,員工除了必須接受嚴謹的教育訓練與考核,具備完整的商品知識,更要以滿滿的熱情,帶給消費者最幸福美好的服務體驗。

產學合作讓人才提早面對職場

近年來,為了幫助學生無縫接軌職場、縮短學用落差,大專院校積極透過產學合作,讓在校生能提早進入企業實習,累積寶貴的工作經驗。

臺北城市科技大學企管系助理教授許瑞翔表示,「在與企管系進行產學合作的企業中,全聯的福利、訓練與品牌形象數一數二,是許多學生爭取實習的首選。」透過在全聯的實習機會,能幫助年輕學子快速認識台灣前景看好的流通業,許瑞翔老師笑說:「我們也常常鼓勵實習生,把握難得的學習機會,做好心態的調整,以面對職場的重重挑戰。」

在全聯的舞台,擁抱未來夢想

為了讓實習生有更好的舞台發揮,實習表現優異者也可透過薦舉拔擢成為儲備幹部。透明且暢通的晉升管道,讓懷抱熱情的年輕人可以在成為儲備幹部後,經過內部培訓及認證考核,一年內升任副組長、組長,而在2014年擴大招募的儲備幹部,現在也已經將近一半晉升到店經理了。

這些獨當一面的店經理們,每年都有機會出國考察世界各地的超市,過去五年間,全聯的店經理們足跡踏遍了日本東京、大阪、北海道、中國大陸、泰國等地,帶回寶貴的經驗,也開闊了自己的眼界。

在全聯的舞台上,以創新援引國際經驗,為台灣零售業挹注發展動能,也讓年輕人有機會一窺堂奧,站在趨勢的尖端,實現自己的人生夢想,做自己時代的英雄。

1. 大四實習生臺北城市科技大學企管系林昱豪(左)與中原大學企管系徐盈琪(右)。
2. 積極結合企管系所學,以及在全聯實習的親身體驗,徐盈琪已經做好準備,迎接未來職涯挑戰。
3. 靠著勤作筆記和練習,不斷訓練自己的臨場反應;現在,林昱豪不僅通過店內生鮮初級與一級的測驗,工作表現也越來越成熟。

做自己時代的英雄 自己的未來掌握在自己手中

 

Photo Credit:全聯福利中心

畢業就出國