台灣女生自掏腰包,把「TWIYC 國際分享計畫」帶回台灣北部和蘭嶼──不用出國,世界就在你的教室裡(台灣篇)

台灣女生自掏腰包,把「TWIYC 國際分享計畫」帶回台灣北部和蘭嶼──不用出國,世界就在你的教室裡(台灣篇)

The World in Your Classroom - Taiwan 的創辦人林易如,一個畢業於師大英語系的台灣女生。(請參考前文〈我在荷蘭海牙,連續四年幫學生們「上課」介紹台灣──不用出國,世界就在你的教室裡(荷蘭篇)〉)

她在 2015 年的時候,前往荷蘭萊頓大學進行交換。偶然地在臉書上的台灣人社團上,看到有人分享 The World in Your Classroom 這樣一個志工計畫(註)。由於自己是學習教育相關的科系,未來也想朝著這個領域發展,所以就想趁著這個難得的機會,來體驗一下不同國家的教學方式。

由於志工人數眾多,最後她只被安排到一堂課:學生年紀約在 14 歲左右(相當於台灣的國中二年級),而班級則是有點類似戲劇表演班的性質。

易如也展現自己所學,針對台灣跟荷蘭的差別、自己遭遇到的文化衝突、政治問題、禁忌和習俗以及物價等議題,準備了許多互動式的 PowerPoint 還有問答活動。由於學生非常的熱情,整堂課下來的反應很好。加上她覺得,「台灣與荷蘭一樣身為一個小國,即便台灣的都市有跟海牙一樣多元的環境,與外國人的關係上卻疏離不少」──例如當她自己大四在台北市某明星高中實習時,雖然在台北市的國際人士很多,學校的資源也相對豐富,但卻不見得所有班級的學生,都能有接觸到外國人的機會。很多學生也因而喪失了增廣見聞,或是學習外語的機會。

因此,她便決定和 The World in Your Classroom 的計畫執行人 Lucie 以及課堂的學校老師深談,看看是不是有可能,把這個計畫的概念,帶回到台灣。

在和 Lucie 面談時,她非常驚訝這樣龐大規模計畫的媒合工作,都完全掌握在一個人身上。也了解到海牙市政府在 The World in Your Classroom 的角色(出資者和最後評估者等)。她也想了解,這樣的一個計畫,到底應該如何評估其效益,進而思考整個計畫,到底有沒有意義?

從分享者到籌劃「TWIYC 台灣」,最遠到蘭嶼「開課」

回到台灣後,易如一開始先跟師大英語的同學,討論開始 The World in Your Classroom - Taiwan 這個計畫的可能性。但由於部分同學有不同的生涯規劃(考研究所或是教師甄試等),最後並沒有參與。不過她並沒有放棄,還是和自己的男朋友 Tim 和 3 個師大英語的學弟妹(團隊共5人),創立了 The World in Your Classroom - Taiwan

目前整個計畫的範圍,主要還是在北部為主(台北、桃園、新竹等),不過最遠的課堂,已經有到蘭嶼高中。以這個學年來說,目前預計在三月開始招募志工,在五月中到六月中(二次段考到三次段考之間)到學校授課。

而截至目前為止, TWIYC 已經有超過 20 位,各行各業的國際志工(例如學生、補習班老師、背包客等),在超過四十間教室進行分享。

在談到執行的困難的時候,人力和資源還是最有挑戰性的部分。不像在海牙有市政府的資助,雖然偶爾會有一些私人贊助,但目前大部分的經費都還是由易如和男友自掏腰包(像是志工培訓和感謝志工的活動等)。而由於各學校,其實是有經費來聘請外部講師的,所以目前他們也積極和學校協調,希望能用這一部分的經費,來補助志工的交通費,繼續支持這個計畫。

The World in Your Classroom - Taiwan 的志工感謝活動。圖/The World in Your Classroom - Taiwan 臉書專頁


世界旅人在台分享的挑戰──資金、課程培訓、校方態度

此外,尋找國際志工也有一定的難度。目前的方式,主要是用臉書,或是經由朋友互相介紹。易如也試著和各大專院校的華語中心和國際中心洽談,希望能藉由它們來招募到更多的國際志工,但目前除了少數機構比較有意願(例如文化大學推廣教育部和台灣大學語文中心國語文組),大部分都還是石沈大海沒有回應。

因此,The World in Your Classroom - Taiwan 也試著提供來台灣學中文的國際人士,一個能夠到學校用中文(大部分的志工還是以英文進行課程)介紹自己國家的機會,想藉由能夠練習中文簡報的誘因,吸引更多的國際志工。

至於在溝通與媒合上,易如和她的夥伴們常常發現,志工和學校老師(特別是那些缺席志工培訓的人),不知道他們到底能夠怎麼做、分享什麼內容。

The World in Your Classroom - Taiwan 的志工培訓目前由易如自己負責,注重課程內容的分享和講課的注意事項(例如台灣學生的特性、和學校老師溝通的重要性等),和海牙專注在教學方法和教案的設計有所不同。此外,培訓也會希望參與的學校老師到場,讓他們能夠更了解整個計畫的流程跟目標,這點也和海牙有所不同(海牙的志工培訓僅針對志工)。

而在媒合方面,主要還是以和志工所在地接近的學校為主(畢竟大多數沒有交通費補助),如果時間許可的話,The World in Your Classroom - Taiwan 的團隊也會跟志工一起到學校,藉以紀錄課程的進行和評估成效。

目前由於學校參與的規模還不夠,熱血的志工願意到學校分享的次數,是多於學校老師願意開放之課程次數的(當然還有一部分是課程進度的關係)。易如希望在計劃進一步開展之後,多和學校宣傳,能夠改善這樣的狀況。

「國際觀」的培養,未必如我們想像中的「困難」與「昂貴」

和在海牙訪問 Lucie 時一樣,我也問了易如,「你們要如何確保,志工所講授的課程內容,不會是錯誤或充滿偏見的呢?」這個問題。她說,由於目前大部分志工去學校講課,還是會有計畫團隊的人陪同,所以大部分都有機會可以訪問或輔導學生。學校老師也扮演了很重要的角色:首先得和志工溝通學生的英文程度,以便設計教案內容。此外,除了課前的準備、課後的討論,老師更必須在課堂上,根據學生的反應,來適時翻譯志工的課程內容,讓學生能夠從 The World in Your Classroom - Taiwan 獲得更多。

那麼 The World in Your Classroom - Taiwan,未來的目標是什麼呢?易如說,目前教育部在推動 108 課綱,其中有一個重點是「國際教育融入課程」。學校如果能夠設計出合宜的教學計畫,就能夠拿到經費執行。她認為 The World in Your Classroom - Taiwan 可以成為學校很好的合作夥伴,擬訂讓學生能夠長期的跟不同的國際人士固定交流的機會。像是在先前的案例中,蘭嶼高中的學生,用英文介紹當地文化,而外國志工則適時給予回饋意見。並另外安排時間,請志工至不同班級分享他們國家的文化。而未來兩年的模式,大概還是以這樣和學校合作的計畫為主,等到規模成長到一定程後,也希望可以成為社團法人,提供學校更多元的服務。

寫完了這一系列的文章,我深刻的感受到,國際交流並不一定很花錢,也未必需要政府的大力援助。在這個網路無遠弗屆的國際地球村時代,很多時候,只要一些有創意的點子,可能就很容易地拉近不同國家人們的距離。

而所謂的國際觀(雖然我自己還是不敢說完全了解這個詞的「定義」)的養成,或許並沒有我們想像的那麼困難且昂貴──The World in Your Classroom,不論是在海牙或是台灣,正是一個很好的例子。

(註)在和易如聯絡的時候,我才發現當初她是看到我在臉書的台灣人社團分享訊息,並且跟我聯絡後,才決定參與海牙的 The World in Your Classroom 的。這樣算起來,我應該也可以算是 The World in Your Classroom - Taiwan 成立的幕後小小推手吧! 

The World in Your Classroom - Taiwan 志工與學生合照。圖/The World in Your Classroom - Taiwan 臉書專頁


執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:The World in Your Classroom - Taiwan 臉書專頁

畢業就出國