「不用出國,世界就在你的教室裡」怎麼做?──專訪 The World in Your Classroom 執行人 Lucie(專訪篇)

「不用出國,世界就在你的教室裡」怎麼做?──專訪 The World in Your Classroom 執行人 Lucie(專訪篇)

講到 The World in Your Classroom 這個志工計畫(請見前文〈我在荷蘭海牙,連續四年幫學生們「上課」介紹台灣──不用出國,世界就在你的教室裡(荷蘭篇)〉,就不能不提到 Lucie(Lucie Herraiz Cunningham),她是 The World in Your Classroom 的執行人,不論是聯絡學校老師、招募志工、規劃訓練課程、媒合志工和學校,都是由 Lucie 一手包辦。因此,Lucie 可以說是最了解 The World in Your Classroom 這個計畫的人了!

Lucie 告訴我,這樣一個有意義的計畫,緣起於數年前。當時海牙市政府想要擴大招募志工從事義務工作,特別是針對住在海牙的外籍人士──因為其實有許多外籍人士,對本地的志工工作很有興趣,但可能因為語言(不會說荷蘭語)或是沒有適當的管道,所以沒有辦法積極的參與相關的工作。

從一個創意發想,到每年 160 堂課的規模

這時候一名市政府的員工,忽然有個有趣的想法:該名員工小時候曾經在許多國家居住過,每到一個國家,當地的同學或朋友總是會問他許多有關於荷蘭的事情:像是「你家旁邊是不是有風車?」、「紅燈區是不是很熱鬧?」、「你們每天都吃起司嗎?」等等千奇百怪的問題。當他長大回到荷蘭之後,回憶起年少時的經驗,覺得如果能夠讓小朋友們,在普通的課堂上,也能夠有機會了解世界各地的不同地方,應該會是件很有意義的事情。

而這個無心插柳的發想,便催生了 The World in Your Classrom 這個計畫,也使其成為 PEP Den Haag,這個海牙當地重要的非營利組織的招牌計畫之一;更進一步催生了 Volunteer the Hague,這個媒合海牙外籍人士和志工工作的平台。

回到 The World in Your Classroom 計畫本身,當我問到執行這個計畫最困難的部分的時候,Lucie 毫不猶豫的說:媒合跟安排整個課堂排程。

在「講師」方面,由於荷蘭學校在教學計畫規劃的時程都相當緊湊,學校老師可能只會在幾個禮拜前,才知道自己本身的課程規劃,然後每個老師還得互相配合,所以在決定要參與 The World in Your Classroom 的時候,常常都已經很接近計畫開始;而在志工「講師」方面,由於大家都有自己的日常生活(學業、工作、家務),所以不見得在時間上那麼有彈性。加上個人的情況可能改變:例如原本待業中所以比較有彈性的人,可能忽然找到工作,而沒辦法繼續積極參與。這種種因素,都讓媒合學校和志願者以及安排課程時間上,有著相當的困難度。

而整個計畫相當規模的成長,更讓 Lucie 的工作越來越有挑戰性:2014 年計畫剛開始的時候,申請參加計畫的志願者有 80 多人,來自 28 個不同的國家,一共到學校講授了約 105 堂課;而在今年,整個計畫的規模,已經成長到來自 64個 國家的 180 個志願者,並預計能夠講授超過 160 堂課。這樣的規模,無論是在志願者,或是教育計畫的角度,都是相當有份量的。

 The World in Your Classroom 的志工們。圖/HENRIETTE GUEST


政府資助、機構培訓、師生互動熱情──讓計畫能順利推行

談到現在,我有了一個疑問:那麼海牙市政府,在這樣一個計畫中,扮演了怎麼樣的角色呢?

實際上,海牙市政府除了是整個計畫的主要出資者,更是整個計畫方向跟決策的最終決定者。Lucie 跟其他計畫相關的人員,則是負責計畫的提議和市政府拍板後的執行工作。也因為如此,Lucie在每年計畫結束後,都必須向市政府報告計畫的成效:包括參加的人數、講授的課堂數等數據,還有學校老師的意見回饋等等。

但當 Lucie 跟我透露,每年海牙市政府花在 The World in Your Classroom 的金額時,其實比我預期的要少上不少。而且大部分的經費,都是花在志工的培訓課程上:由於整個培訓,都是由荷蘭知名的教育專家打造和講授,因此所費不貲(Lucie 也說,由於志工都是無償,能有這樣專業的教學課程,也算是提供給志工們,一點無形的報酬)。至於計畫的其他方面,花費其實是相當有限的。

當然,The World in Your Classroom 的重點,絕對還是課堂上的師生們。參與計畫的老師們,大多都非常有熱情,也很享受來自不同國家講者五花八門的課程內容,認為自己也在其中學習到很多;至於課堂的學生們,也都滿懷好奇心,有活力的探索有別於他們日常生活的世界。

學校老師從旁協助講解的重要性

然而,The World in Your Classroom 也不完全都只是正面的:有的老師指出,少部分志工的個人特質,實在不適合教學,使得課程成效打了折扣;或有些學生的反應或許不佳,也可能讓志工感受到挫折。

而有鑒於「假新聞」和「網路流言」充斥的情況,基於個人的好奇心,我問了 Lucie 一個問題:「你們要如何確保,志工們所講授的課程內容,不會是錯誤或充滿偏見的國際資訊呢?」

Lucie 很誠實地說,其實因為人數太多,她們實在沒有辦法逐一了解志工所講的內容。不過有趣的是,其實很多的志工,參加這個計畫的動機,都是想「打破一般人對他們國家的偏見」。甚至有時候,某些來自和荷蘭關係緊張的國家(例如在 MH17 空難期間的俄羅斯)的志工,更勇敢的希望能藉由參與這個計畫,來修補促進彼此社會的關係。

但 Lucie 也說,曾經有過一個志工,在課堂上介紹自己國家的「高犯罪率」和「毒品氾濫」。當然這的確可能是事實,但是她認為該不該用這樣的方式,來讓小朋友了解一個國家,卻是值得商榷的。

而這時候課堂上學校老師的角色,就變得很重要:他們必須適度的引導學生消化吸收課堂的內容。更要讓學生們了解,眼前的這一位分享志工,也只是她/他所處國家裡的一個個人,不見得能代表那個國家所有的人。

志工和老師、學生的合照。圖/HENRIETTE GUEST


完整規劃再擴張,The World in Your Classroom 未來可望成為全國性活動

最後我問了 Lucie,對 The World in Your Classroom,有什麼計畫和願景?她主要希望能更進一步配合學校的需求:像是已經開始和學校合作,讓母語是法語或西班牙語的志工,參與學校相關的語言對話課程;為了讓學校的作業更方便,今年也把整個計畫的時程,由過去幾年的十一月到十二月,延長到了春天到初夏等。

此外,Lucie 也說到,其實荷蘭許多其他城市,像是阿姆斯特丹和烏特勒支,都很有興趣進行這樣一個有意義的計畫。但海牙市政府認爲,The World in Your Classroom 還不夠成熟,所以希望讓這個計畫,在海牙當地再實施幾年,讓整個架構更完備且證明其效果和可行性,再推廣到荷蘭的其他城市。

所以或許再過幾年,這樣一個有意義的志工計畫,就可以成為荷蘭全國性的活動了!

意外的是,在我為了撰寫這篇文章,上網查找資料的時候,在 google 上發現了「The World in Your Classroom─Taiwan」。沒想到已經有人把這樣一個概念,帶到台灣來了!

於是我決定也和在台灣的計畫創辦人聯繫,看看 The World in Your Classroom 在台灣,和在海牙有什麼差別。

下篇:〈台灣女生自掏腰包,把「TWIYC 國際分享計畫」帶回台灣北部和蘭嶼──不用出國,世界就在你的教室裡(台灣篇)〉 

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:HENRIETTE GUEST

未來人才行前準備