紅遍歐美的「無酒精啤酒」,到底有什麼來頭?

紅遍歐美的「無酒精啤酒」,到底有什麼來頭?

炎熱的夏日時節,喝上一杯冰涼的啤酒,是再舒服不過的了。自己這兩三年來每次回台灣,都會看到種類繁複的精釀啤酒,不論是本土或是進口,隨著歐美市場的精釀潮流,襲擊著各式各樣的酒吧。但在台灣酒客品嚐著來自四面八方、各式口味的精釀啤酒的時候,酒吧裡的酒單,卻少了近來在歐美極受歡迎的選擇。

「無酒精啤酒」搶佔市場,完勝傳統啤酒

讓我先把場景搬到幾年前,一次跟海尼根(Heineken)的會議。

通常食品飲料公司,都會在開會的時候,提供投資人嘗試自身的產品:像可口可樂會提供可樂、雀巢(Nestle)可能提供咖啡等等。但是因為是會議,通常因為「職業規範」,是不可能喝酒的。所以通常跟酒商開會的時候,他們也只能摸摸鼻子,提供礦泉水。

但在幾年前,海尼根在我參加的某次會議中,首度提供自己的產品 Heinekne 0.0,給與會投資人。

沒錯,這是一款無酒精的啤酒。而當時的我,說實話沒有想到,這樣的產品,會是現在歐美最受歡迎的啤酒之一。(看看荷蘭超市這麼大的貨架上都是無酒精啤酒,就知道這款商品現在有多受歡迎了⋯⋯)

看看荷蘭超市這麼大的貨架上都是無酒精啤酒,就知道這款商品現在有多受歡迎了⋯⋯。圖/台客J提供

近幾年來,無酒精啤酒以驚人的速度成長(見下圖)。根據 Global Market Insights 的研究估計,無酒精啤酒和葡萄酒的全球市場產值,會在 2025 年達到超過 300 億美元,比 2018 年的 200 億美元,成長了超過 50% 。

圖/Financial Times

而如果拿無酒精啤酒跟傳統的啤酒來比較,在過去幾年來,無論在全世界哪個區域,無酒精啤酒的成長,都完勝傳統的啤酒。(見下圖)

圖/Financial Times

說實話,無酒精啤酒是一個早就已經存在的產品,那麼為什麼在這幾年,才特別受到消費者歡迎呢?我想原因大致上有下列三點:

口感從難以下嚥,到十分接近與傳統啤酒

還記得自己在剛來荷蘭沒多久,當時因為好奇嘗試了無酒精啤酒,說真的實在是非常難喝,完全跟傳統啤酒不一樣。而最近跟身邊的一些荷蘭朋友聊到這件事,他們也都有相同的經驗,覺得當初的無酒精啤酒是 " undrinkable "(無法下嚥)。

但隨著科技的進步,不論在口感或是口味上,無酒精啤酒都做到越來越接近傳統啤酒。就我喝過幾個品牌的無酒精啤酒,雖然還是可以很明顯的感覺得到差別;但如果要我給這些無酒精啤酒打分數,說他們倒底有多「像」傳統啤酒,分數可能會從原本的「死當」(30 分),進步到現在的 70 到 80 分。

而這樣的進步,也使得消費者更願意以無酒精啤酒,作為傳統啤酒的替代品。畢竟飲料還是要通過自己的味蕾,總是得好喝對吧?

飲酒文化的改變:理性飲酒、健康意識抬頭

有鑒於飲酒對於社會的各式負面影響,近年來全球開始重視「理性飲酒」(responsible drinking)這件事:世界衛生組織(World Health Organization)更設下目標,要在 2025 年前,減少全球 10% 的有害飲酒。

在這樣的壓力下,各大啤酒製造商也針對推廣「理性飲酒」這個概念,做了相當多努力。而無酒精啤酒,既然不含酒精,理所當然地就減少了許多「有害飲酒」的可能性,也就成為了啤酒製造商推廣「理性飲酒」,最強而有力的武器。

這樣的努力,也帶來了一些成果:原本許多啤酒的死忠愛好者,不再把喝無酒精啤酒視為背叛「啤酒」的行為;而很多原本不適合飲用啤酒的人和場合,像是孕婦、舉行會議、或是需要開車,因為有了無酒精啤酒,能享受和家人、同事或朋友「共飲」的樂趣。

當然,過去之所以會推廣理性飲酒,除了酒後駕車等行為可能釀禍之外,健康也是重要考量。眾所周知,有害的飲酒行為,對消費者的健康,可能會產生嚴重負面影響:根據世界衛生組織的研究統計,每年有約 300 萬人死於有害的飲酒行為。而在這 300 萬人中,四分之三為男性。在消費者日益注重自身的健康的情況下,少喝一點酒似乎成了一種新的趨勢。無酒精啤酒正好可以搭上這股「低酒精」攝取的順風車,成為注重健康的消費者的替代選擇。

此外,因為其較低的熱量,無酒精啤酒也成為「健身魔人」們的新寵:以海尼根為例,正常的海尼根,每 100 毫升有 42 大卡的熱量,跟可口可樂一樣;而無酒精的海尼根,每 100 毫升有 21 大卡的熱量,只有正常海尼根的一半。所以下次在健身房,看到運動完的人喝著無酒精啤酒,就可別大驚小怪了。

圖/World Health Organization

業者的商機:免酒稅、打入穆斯林市場

而無酒精啤酒除了能迎合消費的新趨勢外,對於啤酒製造商而言,其實還有不少的好處。首先,即便無酒精啤酒的釀製成本較高,但如果能和傳統啤酒有相同的定價的話,由於無酒精啤酒「不是酒」,所以不需要繳納酒稅,因此對廠商來說,利潤反而相對要高。

此外,無酒精啤酒「相對」更有機會打進滴酒不沾的穆斯林市場,為啤酒製造商帶來不小的商機(但實際上有還是有其難度,畢竟啤酒品牌出的無酒精飲料,在品牌形象的籠罩下,還是容易被消費者定位成「酒」)。

無酒精啤酒,百利而無一害?

這樣聽起來,無酒精啤酒好像是「百利而無一害」?實際上也不全然如此。在荷蘭有學校老師,在 11-12 歲學生的班級中做了簡單的調查,發現有許多人都曾經飲用過無酒精啤酒。這位老師也覺得,必須要讓學生思考,自己究竟為什麼喝無酒精啤酒?是因為覺得好喝?還是只是為了取代其他飲料,來達成一種社交行為?而這樣的情況,也讓不少人擔心,一旦青少年開始飲用無酒精啤酒,很可能會降低他們實際飲用傳統啤酒的年齡。

另外,由於目前不少品牌還是以加熱的方式去除酒精,來製造無酒精啤酒。從「我們只有一個地球」的觀點來看,無酒精啤酒消耗了更多的能源,其實是比較不環保的。

不知道看到這裡,各位對「無酒精啤酒」這個很潮的東西,有怎樣的看法呢?

最後跟大家分享一下,海尼根在荷蘭電視上,針對無酒精啤酒所做的幽默廣告。

後記:寫完之後上網查了一下,「台灣之光」台灣啤酒也要在今年推出無酒精啤酒了。到時的銷售狀況,和在台灣的朋友的接受程度,實在是令人好奇不已啊!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock、Financial Times、World Health Organization

未來人才行前準備