阿姆斯特丹 2030 年全面禁止燃油汽機車?漂亮理想的背後,其實沒那麼簡單

阿姆斯特丹 2030 年全面禁止燃油汽機車?漂亮理想的背後,其實沒那麼簡單

「阿姆斯特丹 2030 年全面禁止燃油汽機車!」,這樣斗大的標題,出現在近日 NOS(荷蘭公共廣播公司)的頭條,新聞指出:阿姆斯特丹市政府決定在 2030 年,全面禁止燃油汽機車進入阿姆斯特丹市區,徹底實施「零排放」的政策。

荷蘭 GGD(疾病管理局)表示,現今的空氣污染,相當於一個人每天抽 6 根香菸。也因此,阿姆斯特丹的市議員 Sharon Dijksma 認為,新政策能夠改善市區嚴重的空氣污染,還給市民一個健康的環境。

不過,這樣的政策雖然立意良好,但想當然的產生了許多爭議:環保人士肯定阿姆斯特丹市政府的決心(但還是有人不滿意覺得 2030 年太慢);也有不少人認為這樣的計畫太過於夢幻而不切實際,根本就不可能實現。

在筆者之前的文章〈電動車的戰國時代:三大難題讓電動車的「大趨勢」,未必如想像中的「環保」與「樂觀」〉中,我已簡單討論過電動車面臨的一些難題;在這裡,我想先把環保議題拋在一邊,先來看看荷蘭電動車市場發展的現況。

目標窒礙難行?銷售量、汰舊率、充電站的挑戰

荷蘭可以算是世界最致力於推廣電動車的國家之一:從下表可知,在 2017 年,電動車(電池電動車及油電混合車)的市佔率為全球第 2 名,僅次於挪威。

圖/OECD / IEA:Global EV Outlook 2018

儘管如此,並不代表荷蘭政府訂下的「推廣『零排放』車輛的目標」(ambition)能夠輕易達成。政府的預定目標指出,希望能夠:

● 在 2020 年,10% 的新銷售小客車附有電動動力系統
●  在 2025 年,50% 的新銷售小客車附有電動動力系統,而且這些車輛至少 30%(全部新銷售小客車的 15%)為電池電動車
● 在 2030 年,100% 的新銷售小客車都為「零排放」車輛(電池電動車)

但根據荷蘭經濟部企業署(RVO)2018 年的統計資料,電池電動車的銷售量,只佔了新小客車總銷售量的 5.6%(2019 年到 4 月則為 7.1%)。也就是說,如果真的要在 2030 年達到 100% 的新銷售小客車,都是電動車的話,這 10 年中,每年電動車的新車銷售量,得要有接近 30% 的成長,可以說是相當有「野心」。

而且這裡還沒考慮到,如果真的全面禁止燃油車在路上跑,還得汰換許多舊車的情況──看到這樣的數字,也不難理解為什麼荷蘭汽車工業相關協會(RAI Vereniging)會指出阿姆斯特丹政府的這個計畫,是「荒謬、完全沒考慮到現實和可行性」的了。

除了看起來相當具有挑戰的銷售成長率外,充電站的數量也是一大問題。即便荷蘭的私有充電站(下圖紅線)有大量成長,公共充電站(下圖粉紅線和橘線)的成長卻很有限。阿姆斯特丹市政府要如何打造一個,更適合電動車的城市,相信會是這樣一個有野心的計畫的重要關鍵。

圖/Elektrisch Rijden – Personenauto’s en laadpunten Analyse over 2018

而當荷蘭政府因為氣候變遷跟空氣汙染的問題,積極的推廣電動車發展的時候,其實有不少問題,隱藏在這樣看似「政治正確」的政策之下。

高價的電動車

不論電動車有多環保,以現行的電池科技來說,它就是要比傳統的燃油車要貴上不少。下表是近期即將在荷蘭上市的電動車和其售價,可以看到絕大多數的車款,售價都不便宜。

圖/Statistics Electric Vehicles in the Netherlands

而根據荷蘭人民報 Volkskrant 的報導,即便荷蘭政府對於電動車平均售價的假設為 43,000 歐元(約新台幣 1,494,679 元),2018 年電動車在市場上的實際售價,大約為 63,000 歐元(約新台幣 2,189,878 元),遠高於一般中產階級能負擔的金額(根據荷蘭汽車工業相關協會資料,2018 年荷蘭個人汽車平均售價為 32,386 歐元,約新台幣 1,125,737 元)。因此,就有不少人擔心,如果一味的積極強制禁止傳統的燃油車,可能變相地剝奪了經濟條件一般的民眾「行」的權利。

補助的公義和效率

因為目前電動車還是屬於高價商品,大多還是所謂的「有錢人」才能負擔。所以荷蘭政府為了積極推廣電動車所提供的補助,絕大多數都落入了「有錢人」的口袋裡:假使你使用個人租賃一輛 Tesla Model S,在 5 年的租賃期間內,可以獲得 73,120 歐元(約新台幣 2,541,649 元)的稅務減免。

去年荷蘭政府總共花了 7 億歐元在補貼電動車上,而荷蘭基督教民主黨(CDA)的領袖就批評,這絕大多數的補助,都落入了那些「喝著義大利氣泡酒(Prosecco)的有錢 Tesla 駕駛」手裡。

此外,也有議員質疑補助的效率:CDA 的議員 Agnes Mulder 和 Pieter Omtzigt 提出,以目前電動車的補貼情況,每減少一公噸 CO2 的排放,荷蘭政府提供 1,700 歐元(約新台幣 59,092 元)的稅務補貼;但如果採用更有效率的輪胎,每公噸 CO2 的成本,可能只要 300 歐元(約新台幣 10,428 元)。

二手車價格和市場

歐洲是個二手車市場蓬勃發展的地區,對於一般民眾來說,買個二手車來代步,是再平常也不過的事情。而即便是想要新車的消費者,也很習慣把過了幾年的二手車價,作為買新車划不划算的考慮之一。因此,試想一下如果再過幾年後,你現在買的全新燃油車,就不能在路上跑了,那麼你的二手車價,會是如何呢?

下面這張圖是幾個德國城市,在頒布禁止柴油車後,二手柴油車的市場價格(藍線):雖然不算到「崩盤」的情況,但是價格下跌的幅度也算相當「有感」。因此我們大概也可以預期,如果政府真的全面禁止燃油車,對燃油車的二手車市場,不論是,而對消費者、二手車商、甚至保養廠等,勢必也會有相當程度的影響。

圖/Fitch Ratings

小結:會不會成功?「只有幾年後才知道了!」

當然,上面討論到的問題,都有可能以科技解決:像是電池科技的進步,降低了電動車的價格,例如最近福斯汽車就發表了新款電動車 ID 3,目標售價在 30,000 歐元以下;或是有適合的產業政策配套措施,也可能將相關的衝擊降低。

當然追求環境保護,絕對是必要的趨勢,只不過在一味追求「環保」之下,有時或許還是得緩緩腳步,審視一下目前的「現實」。

最後,到底阿姆斯特丹市政府這樣有野心的目標,能不能達成呢?連大力推廣的市議員 Sharon Dijksma 自己也說:「我們也只有過幾年才能知道了。」

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:OECD / IEA:Global EV Outlook 2018、Elektrisch Rijden – Personenauto’s en laadpunten Analyse over 2018、Statistics Electric Vehicles in the Netherlands、Fitch Ratings、Shutterstock

回家,回台灣做一件事