沙漠的成長之旅 兩個女大生的以色列冒險

沙漠的成長之旅 兩個女大生的以色列冒險

一首五月天的歌曲「生存之上,生活之下」,讓中原大學心理系三年級的邱韻如與陳思萍,決定透過未知的旅行尋找生活答案。她們結伴到中東的以色列進行打工換宿之旅,在陌生景物中悸動,在文化差異中成長,烙印永生難忘的經驗。

跟許多台灣年輕人一樣,邱韻如與陳思萍也聽著五月天的歌曲長大。其中一首樂曲「生存之上,生活之下」,竟然唱中了兩個女孩的心聲,引發一連串的計劃與行動!

『……終於我的生命只剩生存,活著只會呼吸吃飯喝水的生活……」兩個女孩一面聽著輕快樂曲,一邊感歎著:「日復一日的生活中,何謂生活?未來的方向在哪裏?」這個一再浮現的問題,讓她們決定把握2016年的暑假,趁著年輕造訪宗教與政治之國「以色列」,啟程尋找心中問題的答案。

為了實現這個夢想,兩個人還特地在學期中選修了生物醫學工程系開設的「國際人才培育課程」。邱韻如笑著分享圓夢的第一步:「在這門課程中,我們學習到許多實用的內容,也擬定好出國的計劃,甚至獲得部分旅費補助!其他部分就由各自的存款來補齊。」

抵達以國第一天 心情三溫暖

到達滿是沙漠環繞的以色列,「熱」和「乾燥」襲來,緊接著就是來自機場海關的震撼教育!陳思萍說:「所有袋包的所有夾層都被翻遍、每一個行李箱都被打開檢查!」邱韻如接著補充:「當我們告知此趟要打工換宿,海關立刻用很嚴厲口氣說:『你們知道這裡不能打工賺錢嗎!?』因為英文不是太流利,經過一陣雞同鴉講後,幸好最後還是讓我們過關了……」

所幸好事接著就發生!坐了近4小時的公車,到達Ezuz的民宿後,兩人幸運地趕赴參加雇主與親友的戶外音樂會,真正體驗以色列式的悠閒生活!「在昏暗的沙漠中,僅有一排蠟燭的光線,吃完飯大家就在地上的墊子坐下,閒聊、聽音樂、現場吉他伴奏演唱著鄉村歌曲。雖然聽不懂歌詞,但是還是非常動人!」陳思萍回味著那個充滿異國風情的親切夜晚。

當晚的璀璨星空,則讓邱韻如念念不忘!「在一片曠野中,完全沒有光害,星空之美讓從未看過沙漠、許久不曾看到星空的我,在一個截然不同文化的國家,體驗到幾乎屏息的美麗與感動。」

體驗聖經故事 見識猶太生活

身為基督教徒的陳思萍,也在當地深刻地體驗聖經故事。「從前對於以色列的認識都是來自聖經,是一個充滿歷史、古蹟的國家。當我們到達Ezuz,我才知道,它正是摩西繞曠野的地方,驚訝了好久後,也認真、用心地將摩西繞曠野及身在曠野的感覺合而為一。第一次我親身體會到進入聖經裡的感受,這是超乎過往文字理解的!」

生活中,兩人也貼身認識傳統猶太家族,並受邀參與星期五晚上的安息日晚餐。邱韻如分享,「平常大家各忙各的,但是在每個星期五,一家人必定都會歡聚在一起,桌上擺滿了豐盛的食物。吃飯前,每個人要坐好定位,由戴上猶太小帽的男孩負責唸禱告詞,然後大家好好地享用一頓晚餐、聊天話家常。」

旅人的目的不是地點,而是尋覓探索世界的新觀點。

惹毛年輕公馬 上演民宿驚魂記

在民宿打工換宿期間,她們最主要的工作是整理房間,包括掃地、換洗床單、清理廚房等,並且在周六早上為旅客準備早餐。佔據最多工作時間的工作則是餵馬,兩個人深深地被這種俊美高大型的動物吸引,完全沒預料到潛在危機。

某一天,民宿所有人正好都外出,她們準備要把兩匹馬帶出馬廄散步,邱韻如手中拿著牧草要吸引一匹年輕的公馬,意外瞬間就發生了!「大概是因為沒吃到草而被激怒,牠用後腿猛力踢了我一腳,正中我的肚子。又痛又驚的我不敢亂動,怕牠再有第二波攻擊,只好一邊用手上的鞭子阻擋、一邊把手上的牧草丟在地上後,拔腿狂奔。」

身為目擊證人的陳思萍回憶這一段驚險歷程,心有餘悸地直說,「當時真的好驚恐,我完全嚇壞了!還好韻如十分機警地逃跑,不然當時完全沒有別人可以幫忙!」經過這一次的經驗,兩人在與馬匹相處時都格外小心謹慎。

賞美景享美食 上當受騙學教訓 
經過了10天打工換宿的生活,她們也開始了5天的自助旅行。除了在死海感受漂浮的樂趣,也到耶路薩冷朝聖全球宗教的起源地,撫摸哭牆、耶穌的聖柩,造訪猶太人屠殺紀念博物館,還有機會見識到特拉維夫的繁華,也品嘗當地出名又美味的食物鷹嘴豆(Hummus)和口袋餅(Sabin)。

旅途中免不了有些插曲,在耶路薩冷的舊城區,兩人正在街上研究地圖,突然間一個青少年走近,自告奮勇要帶她們逛逛城區。於是,就像許多旅遊上當的故事一般,在走訪了幾個景點後,她們被索費40謝克爾(相當於台幣320元)!

談起當時被騙的狀況,邱韻如說:「我們當下覺得很貴,討價還價後還好以半價20謝克爾成交。對於這次被騙事件,我們心情都很不好!其實很多新聞或網誌都有提到類似的事情,想不到真的被自己遇到了,也算是學了一次教訓。」

此外,在以色列這個國家有許多畫面,也讓兩人非常吃驚。例如街上隨處都有揹著長槍的男女士兵、公車總站會有維安人員亮著槍檢查旅客身分、常常能聽到軍機飛過天際的聲響等等。「因巴衝突以及地理位置的種種原因,以色列人隨時都在警戒狀態,也忠心地保衛自己的國家,讓我們十分感動與敬佩!對於旅客來說,軍人們帶給我們安全感,不怕遇到搶匪或壞人。」

旅途帶動蛻變 突破框架把握當下

旅途的兩人漸漸蛻變,她們異口同聲地說:「我們都是屬於比較內向、拘謹、不擅交際的女生,但因為以色列人真的是超級熱愛聊天的民族,讓我們有很多練習聊天的經驗,也不得不敞開心胸與陌生人交心!」

陳思萍開心地細數自己的收獲:「這次旅行拆掉了我的框架,突破了自己給自己的限制。例如在金錢觀念上,以前我非常節儉,現在試著不要那麼壓抑,偶而會買些東西讓自己享受一下小確幸!我也跟以色列人學習到『off學』,體驗到什麼叫做真正的休息。回到台灣後應用在每一天,只要累了就要休息,不再像以前捨不得睡覺,繼續追劇、玩game!」

在旅程中,邱韻如的心中一直有個聲音:「來到了以色列,在這個一生一次的機會,一定要把握當下、珍惜機會,盡情實現心中所想,想做什麼就去做!」這樣的想法也讓她變得勇敢、願意嘗試。「例如,我愛上了以色列的大海,所以最後三天我們都是賴在沙灘上,悠閒地度過!」

展望未來,邱韻如決定要繼續探訪中國,陳思萍想要攻讀心理學研究所、朝向諮商輔導等方向前進。未來,兩人的人生還將有好多好多的探險之旅,不再只是過著「生存以上生活以下」的日子。憑藉著青春的勇氣與活力,她們將持續挑戰未知、創造可能!

中原大學心理系三年級學生,想要趁著年輕尋找生活的答案,在2016年暑假到以色列進行打工換宿之旅,在民宿體驗傳統猶太家族生活、在耶路撒冷感受聖地莊嚴、在死海感受漂浮樂趣,更突破自我框架,持續挑戰未知、創造可能。

未來人才行前準備