鄧昭怡X成寧「玩」出創業 桌遊玩教育 不插電更給力

鄧昭怡X成寧「玩」出創業 桌遊玩教育 不插電更給力

因為熱愛不插電的桌上遊戲,想要找回人際互動最真實的溫暖,中原大學校友鄧昭怡與成寧夫妻開設「桌弄」桌遊店、創立自己的公司,從實體店面、活動到遊戲教育,希望透過遊戲找回人與人之間的情感,也讓參與者在其中成長喜樂。

鄧昭怡與成寧都是七年級生,分別畢業於中原大學會計系與化工所,兩人在校園中相識、相戀,並於2013年步入婚姻。回想起大學時光,他們最喜歡各式活潑熱絡的校園活動,還有有如百寶箱般豐富的通識課程。

「我最愛人文藝術類通識課,當時修習了林順欽老師的『音樂劇賞析』、宋珮老師的『從繪畫看中古西洋史』等課程,跟著老師的引導,不但是思想上的旅行、也是種享受,這些課程大大拓展我的眼界、豐富了我的思想!」鄧昭怡回味過往的學習滋味。

組成四人團隊  遊戲創業首部曲

談起與桌上遊戲的第一次相遇,鄧昭怡始於國小時,爸爸送的一套地產大亨桌遊;成寧則是因為常去鄰居家玩桌遊,從學齡前就多所接觸。就讀中原大學期間,同為基督徒的兩人,常與同儕好友進行小組聚會,透過玩桌遊、邊鬥智邊培養感情,也分享著腦中滿滿的年輕夢想。

「當時覺得桌遊的發展有無限可能,因此也跟夥伴們天馬行空地想像,能否在畢業後自己創業、繼續『玩』下去。」成寧笑著說。

大學畢業後,鄧昭怡順利踏入職場,成寧繼續攻讀研究所。有一天,成寧在學校電梯看到「教育部U-start大專畢業生創業服務計畫競賽」的廣告,當初的創業夢瞬間被喚醒。經過一陣子的討論後,包括鄧昭怡、成寧,還有兩位任職科技業的夥伴,就此組成了四人創業團隊。

他們的桌遊創業計畫獲得好評,在競賽第一階段拿到35萬獎金、第二階段更贏得文創組第二名,再獲40萬獎金;之後入圍「101年度微小型企業亮點計畫」的亮點企業,吸引媒體關注,甚至還登上Yahoo首頁頭條。


辭職創業 發揮專長 桌弄開張

當時,鄧昭怡正在全球最大的會計師事務所上班,任職剛滿一年,有一份大家羨慕的穩定工作與優渥收入。「我卻思考,每天過著緊盯著數字與電腦的忙碌日子,幾乎沒有自己的生活,這真的是我想要的嗎。」再加上看到感情很好的學妹遭受人生挫折、公司同事面臨憂鬱症打擊,鄧昭怡深深感嘆:「因為工作無法與人相處,我的人生難道要這樣一直下去嗎?」

經過深思,鄧昭怡決定辭職、專心投入遊戲創業。隔年,便與成寧創設了「遊夥有限公司」,其餘兩位創業夥伴則為背後最大的支持股東。2011年9月,第一間實體店面「桌弄-中原店」開張,地點就在母校中原大學旁。

創業初期,兩人發揮學校所學,成寧主掌管理、鄧昭怡則以會計專業,自定一套以服務為導向的經營模式,打破遊戲產業普遍的俱樂部經營方式,將「桌弄」塑造成大家下課、下班後的聚會處。

這樣的創新作法,讓桌弄在開張第四個月就達到損益兩平,每到周末店內的60個位子總是全部坐滿。「桌弄」在空間與服務的設計概念,引起同業效法,掀起桌遊業的革新。

影響年輕人 與人實際互動

雖然起步順利,初期公司還是不斷上演「錢荒」!鄧昭怡回憶著:「印象很深有一次,一個要放在店內的冰箱送來了,我的帳戶卻只剩320元!只好趕快回家挖撲滿湊錢,送貨的老闆看到我們的窘況,竟然幫忙去尾數,只收了整數兩萬元。」

兩人堅持以自己的力量創業,申請青年創業基金、也透過中原大學育成中心輔導。過程中,兩個人不斷學習成長,也影響了他人的人生。提到最難忘的一件事,鄧昭怡說:「有天店裡開著好幾桌遊戲,突然一位學生走向我們,說了一段話:『謝謝你們給了我一個不去網咖的理由。』這句話,讓我們確定這份創業、這個夢想有多重要!」

「這個經驗也使我有很深的感觸,原來許多大學生不知道課餘可以做什麼事,只好約到網咖打發時間!」成寧感概地說道。「現在很多年輕人如果不是透過Facebook或Line,已經很難與人溝通;我們希望透過桌遊,讓E世代的年輕人『從螢幕後方走出來』,與人實際互動!」

陷入經營危機 培訓計畫神救援

有了第一家店的成功經驗,桌弄於2012年在中央大學開設分店,成為第一間進駐大學校園的桌遊店。就在一切看似完美的時候,挑戰再度登臨。正值分店起步,人力、財力吃緊時,一位合夥人因故離去,讓經營陷入空前危機,中央分店也因為營運考量,在2013年9月熄燈。

回顧那一段超級低潮期,鄧昭怡娓娓道來:「當時創業已經超過一年,卻還未發展出穩定的營運模式,在很多人的定義中,早就已經算是創業失敗了!而且還曾經有兩個月最慘淡的期間,我們必須跟朋友開口借錢,才發得出員工的薪水。」

「當時真的很挫折,明明對自己做的事很有自信,覺得不是做不到、只是還沒有看到成果。所以,如果現在放棄就等於認輸了!」於是,兩人強迫自己要極度樂觀、過份自信,挺過這個關卡!

本著對事業的熱情與信心,2013年底他們獲得「中華福音協進會」邀請,展開一整年的「桌遊全台巡迴培訓計畫」,協助教會團契及小組,透過遊戲改善關係、深化內在教育,並且培訓各地種子老師,在教會活動中帶入桌遊運作。

教育是最有力的武器,你可以用它來改變世界。


跨足桌遊教育 讓世界更豐富

在穩定的營運下,兩人創業之路開始邁向收成期!2015年起,鄧昭怡與成寧開始準備實現創業最大的目標:「遊戲教育」。於是桌弄團隊開始跨足教育,深入校園與企業、開發各式桌遊課程。

以小學課程為例,他們透過遊戲規則結合教學,讓學生發明UNO紙牌的變體規則,激發孩子的想像與創造力;使用Blocus色彩繽紛的組合圖案說故事,強化溝通表達力;透過UNO疊疊樂的挑戰過程,培養團隊精神。

當學生享受遊戲的樂趣時,也將服務學習的精神融入遊戲當中,例如到復興鄉教低年級小朋友玩遊戲,帶領學生體驗換位思考、為人付出、為人著想等。這樣的桌遊課程,讓桌弄在2016年已觸及8230人,2017年更希望達到17000人的目標。他們也讓桌遊向下扎根,鎖定3到12歲的孩童,在2016年3月於中原大學附近創立了「小桌弄」,倡導親子同玩桌遊!

桌遊的影響力開始在校園中蔓延!鄧昭怡與成寧與母校中原大學合作,在通識課程「團隊組成與人才管理」中,引導學弟妹透過遊戲了解自己、發掘自己在團隊中的角色,強化溝通協調能力。同時也與台北科技大學、元智大學、健行科技大學、中央大學多所大專院校合作,設計各種好玩的課程方法,透過遊戲進行溝通協調、談判策略、自我探索、創意思考課程。


在鄧昭怡與成寧的世界,「玩」是創意與生活,而遊戲方法是一種呈現的方式,讓人們正在做的事情,因著有趣而激發更多熱情。

「我們期待,藉著遊戲的方法,人與人間不可取代的互動可以持續著,讓世界變得更豐富、更多采多姿!」



七年級夫妻檔,畢業於中原大學化工所與會計系。2011年創立遊夥有限公司,開設「桌弄」桌遊店,從實體店面、團體活動,進展到遊戲教育,不但深入校園與企業,更將教育意涵帶到遊戲當中,找回人與人的情感,讓世界變得更豐富多采。

出發,改變人生的一次旅行