都市冏小孩 變身正能量女孩──康瓊之勇闖澳洲打工換宿

都市冏小孩 變身正能量女孩──康瓊之勇闖澳洲打工換宿

從進入大學開始,康瓊之每年都給自己設定一個挑戰。從環島、國內打工換宿、再到澳洲打工換宿,一步一步朝向設定的目標前進。從一個過慣便利生活的道地都市小孩,成為一個面對挑戰、解決問題的正能量女孩,她的青春正在旅途中成長、領悟、蛻變!

打從考上中原大學國際經營與貿易系開始,康瓊之就為自己規劃了逐夢籃圖,「2014 年我正式成為大學生!我的小小夢想也開始萌芽,希望自己的每個暑假都過得很充實、有意義,於是第一年就挑戰了環島旅行…。」

大一暑假初體驗  一人搭便車環島

高中就讀女校、從未離開台北的她,大一就想獨自環島!?這樣的決定,免不了歷經一番家庭革命,媽媽一直打電話給她的好友們希望大家幫忙勸退。康瓊之攤開周全的計劃,保證會保護、照顧好自己,爸媽才敢讓她出遠門,實現心中的夢想。

於是,她在進大一的那年暑假,展開了搭便車環島之旅。「在路上我都選擇攔機車搭載,因為擔心搭汽車會有危險、可能會被拐走,搭機車還可以跳車!」康瓊之笑著說著自己的護身之道。

從小在台北長大,自稱是個標準的都市人,在這趟旅程中,讓她體驗到鄉村生活與濃濃的人情味,「越是南部的鄉親越熱情喔!僅僅是問路,路邊的阿嬤竟然會主動載我一程。」旅程的最後一站,康瓊之到達花蓮縣壽豐鄉平和村,並且進行一週的農村打工換宿,第一次接觸農作,一切都讓她覺得很新鮮。

在花蓮進行的「農村大挑戰」,工作內容除了必須每天早上4點起床、晚上9點熄燈睡覺,還必須在盛夏之中,體驗沒有冷氣、超級悶熱、一堆蚊子的鄉間農村生活!當時她的內心充滿各種掙扎,非常想要放棄。

但是責任感戰勝了退卻心,她告訴自己:「既然決定要做就要完成,不能半調子、做到一半就放棄!」在努力完成了換宿一週的承諾後,當下她覺得自己又成長了一大步。「我真的覺得蠻感動的,對於自己的堅持與成功,感到驚訝又開心。老實說,那絕對不是一般都市小孩可以忍受的,當時同梯就有一個一起打工的男生藉故回家了!」

國內換宿成功 升級澳洲打工換宿

大一的旅行初體驗大成功,康瓊之在升大二的暑假再接再厲,決定到美食古蹟之都「台南」,升級挑戰更複雜的打工換宿。「我熱愛台南的在地美食,如果只是一般 3、5 天的小旅行,根本就吃不完台南美味!」

於是她選擇台南一間女性專屬的青年旅舍,以兩個禮拜的時間打工換宿,負責整理床務、行政事務、還要帶著各國旅客出去玩。整趟旅程既省下了住宿費、又可以遊歷台南地區、品嘗各式美食,還認識了不同國家的新朋友。

有了兩年的打工換宿經驗後,在 2016 年升大三的暑假,康瓊之啟動了進階版的海外打工換宿行動,跟著好友 Carina 一起勇闖澳洲,遊歷了黃金海岸、布里斯本、雪梨、坎培拉與墨爾本等地。

「很多人都想要到澳洲打工度假,但是我想要做的事情太多了,不希望在澳洲待上一整年。於是我計劃用一個月的暑假時間,到澳洲打工換宿兼自助旅行,體驗異國生活。」康瓊之分享這個夢想的源頭。為了省錢與效率,她們沒有經過任何機構,選擇利用HelpX網站平台尋找雇主,直接跟潛在的雇主接觸。

雇主搞烏龍 臨機應變解危機

在原本的計劃中,康瓊之與 Carina 規劃兩個打工換宿的機會,分別在黃金海岸與墨爾本。沒想到,第一個雇主就出了狀況!「我們到達與雇主約定的公車站時,已經是晚上時間,雇主不但未依約出現、電話還打不通!我們只好向附近的理髮廳求助,花了台幣一千多元搭計程車到雇主家,想不到她竟然說明天就要搬家,不須要小幫手了,還要我們馬上離開。」

康瓊之與 Carina 當下超級傻眼,難道除了要再多花錢坐車、還必須半夜臨時找住宿?兩人著急得不知該如何是好,康瓊之臨機應變決定使出哀兵政策,眼淚立刻就流了下來,雇主看了不捨,把兩人請進室內、安排入住,隔天再送她們到離雇主家約十分鐘車程的觀光景點。

「當時的狀況實在很驚險,應變能力真的很重要!平常看到許多他人的經驗,但真正面臨狀況時,不一定能夠發揮出來,只有親身遭遇,才能深刻學習成長!」康瓊之訴說著自己的深刻體驗。

溫暖老夫妻 傳達樂觀積極身教

所幸,到了墨爾本後,第二個雇主非常溫暖友善,也讓康瓊之感觸良多。「那是一對 70 多歲的白人老夫妻,雖然被各式疾病侵擾,卻還是相互扶持,很認真地度過充實的每一天,讓我學習到面對生命與人生的態度。」

在墨爾本的生活,康瓊之與 Carina 要幫忙整理一大片的花園,總是忙著翻土、種花草與玉米。工作之餘,她們最喜歡聽這對老夫妻講故事!「爺爺以前是資訊工程師,奶奶則是高中化學老師,他們在年輕時也遊歷世界各地,總是有著好多精彩的故事!」

康瓊之在台灣時其實都不擅廚藝,但是為了一解思鄉的味蕾,也為了讓老夫妻體驗台灣味,兩個人查找了許多網路食譜,Carina 也試試媽媽在台灣教她的料理,竟然製作出滷肉飯、炒飯與蔥油餅,還在櫥櫃中找到前任小幫手遺留的一包「珍珠」,成功在澳洲端出台灣名產珍珠奶茶!

告別了老夫妻後,兩人開始繼續自助旅行,這時候,平時廣結善緣真的發揮了大作用!「所謂『在家靠父母,出外靠朋友』,讓我在這次旅行中更能深刻體會!善用平時累積的人脈,真的可以在旅行中看見友情的可貴。」

例如在墨爾本,她就聯絡之前在台南青年旅舍認識的香港朋友,兩人得以入住墨爾本大學的宿舍;在吉隆坡等待轉機的16個小時,則有中原大學的僑生朋友當地陪,一起造訪了中國城、清真寺、雙子星大樓!

旅程中了解自己 立志當交換學生

回顧澳洲一個月的旅途中,處處充滿驚喜,也不乏驚嚇!兩人要帶著 30 公斤的行李,大量步行、走到起水泡,更遭遇到很多挑戰與狀況。「一切的一切,培養了我戰勝困難的勇氣與信心。此外,也讓我更認識自己,了解到自己很喜歡鄉村悠閒規律的生活,不適合待在都市的舒適圈中。」

從都市走進鄉村、從台灣走到國外,康瓊之開拓了自己的視野,也學習到面對人生的態度。這樣的成長體驗除了成為自我生命的養分,她也樂於大方分享自己的旅行經驗。

「在每一場大大小小的演講中,我向許多同年紀的朋友講述打工換宿與自助旅行的點滴,我希望將這股正能量傳遞給更多人,也希望告訴大家,一定要善用大學的暑假,完成許多有意義、以後可能沒有機會做的事情,積極挑戰自我。」

澳洲之旅的影響不斷持續,讓康瓊之決定接下來利用學校資源到美國當交換學生。「其實這個想法一直在我的腦中盤旋,這趟澳洲旅程產生了很大的推力,讓我下定決心要衝了!

「聽別人訴說再多旅行的美好,不如自己親身走過!」從大一開始,康瓊之一步一步達成自己規劃的夢想,也不斷傳達這些生命的正能量,邀約更多人跨出舒適圈,體驗築夢的美好!

中原大學國貿易系三年級學生康瓊之,從進入大學開始,每年都給自己一個挑戰,從環島、國內打工換宿,再到澳洲打工換宿,一步一步地達標成長。她並透過一場一場的校內外演講分享經驗、傳遞正能量!


Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/康瓊之 提供

畢業就出國