徐佳瑄的音樂路 用音符書寫青春與堅持

徐佳瑄的音樂路 用音符書寫青春與堅持

就讀中原大學資訊管理系 3 年級的徐佳瑄,從小喜歡音樂。小四就開始創作的她,從在街上邊走邊哼、進階到站上舞台表演;從每次比賽中精進、從每堂課程中增能。她不但堅持音樂理想,更希望發揮資訊專長,用科技讓音樂更動人!

身為家中的老么,徐佳瑄從小跟著兩個姐姐一起學鋼琴,童年時期三姐妹的頭號偶像就是女子天團 S.H.E,三人總是喜歡跟著哼唱那些美妙的樂曲。小學四年級開始,她就開始創作,「自己在街上邊走邊哼,腦海中不停浮現樂曲與歌詞,回家趕快紀錄起來。」

第一首自創曲 第一次上台分享

「我一直在創作,紀錄著生活點滴與心情想法,但是從來沒有想到要跟大家分享或交流。」徐佳瑄默默持續進行著音樂創作,直到就讀中壢高商時,同學聽到她寫的歌曲覺得很好聽,一直鼓勵她發表出來,促成了第一次的上台演出。

「上台的時候超緊張,腦袋一片空白,努力專注在歌曲上,一句一句地唱著歌詞『還能說什麼,心早已被掏空…』,結果大家的反應都很不錯!」在中壢高商舉辦的古典音樂會中,面對台下近 3,000 名觀眾,徐佳瑄站上舞台,發表自己的第一首正式的自創曲「我只是,缺」,還同步播放與同學們共同精心製作的 MV。

走下台後,這首自創曲觸發的漣漪不斷擴散,「不管過了多久,走在路上或校園內,總會有人對我微笑,告訴我,『歌詞寫得太貼切了,唱出我的心情』,還有人說,聽著聽著就哭了;也有人誇讚歌曲好聽,接著開始哼唱,這些分享都讓我感動不已!」

一步步堅持前進 再累再苦也撐著

進入中原大學資管系就讀後,徐佳瑄對於音樂的熱情開始大爆發,在校園內外的增能努力一直持續推升著她,展開了超人般的大學生活。在學習上,除了系上專業課程,她選修音樂相關通識課、選讀數位音樂就業學程;在社團上,她參加吉他社、鋼琴社、詞曲創作社;在校外,她到餐廳駐唱、把握每個有機會歌唱的場合。除了參加校內詞曲創作營隊、各種歌唱比賽,徐佳瑄還組了一個樂團,擔任樂團團長與主唱。

在自身的努力下,儘管築夢的路上困難與挑戰不時出現,她還是勇敢面對自己的成長。徐佳瑄細數自己的蛻變:「大一上學期參加歌唱比賽,我在初賽就落敗,卻在大二下得到校內歌唱比賽第二名、鋼琴社創作比賽第二名;從原本對數位音樂一無所知,到參加數位音樂就業學程、詞曲創作營隊,終於錄製了自己完整的詞曲創作專輯!這一切不是幾天、幾個月就能達成的,是一步一步,再累再苦也撐著,一路走來看見的成果呀!」

「曾經我因追逐夢想而感到疲憊,因為一個人覺得孤單覺得累,但回過頭來看一看,驚訝地發現,自己的成長。」就像歌詞寫的,這是徐佳瑄用音樂書寫的青春。

全台跑透透駐唱 增進舞台實力

回首大一時期,徐佳瑄參加校內的歌唱比賽,連複賽都晉級不了。「當時評審直言我的氣不穩、表現不佳,雖然參賽落敗是一大打擊,卻是我進步的起點。」於是她拜師學習歌唱技巧,不氣餒地積極參賽,也透過駐唱、表演,累積上台的經驗,讓自己的台風愈來愈穩健。

為了加強鍛鍊,徐佳瑄到處尋找駐唱機會,除了離學校較近的八德、林口,也去過竹南、台南,最遠還曾經到蘭嶼!「印象最深的兩次經驗是,在台南一個售票入場的音樂餐廳,與另一個學生歌手合唱我的創作曲『愛是』,感覺很過癮!」

「另一次則是在竹南的餐廳,遇到客人點的歌我不會彈,只好先放音樂撐場,再趕快上網查曲譜,好不容易彈奏了一小段的副歌。經過那次的窘境,之後沒事我就會多練習不同歌曲,備齊許多歌單。」徐佳瑄笑著說。

學習數位音樂 深入產業現實

努力再努力,還是有不足之處。她發現音樂創作總是難以突破固定模式、對樂器與演奏的能力不足、對於相關產業認識太少,種種盲點促使她透過校內豐富的課程持續增能,讓築夢過程腳步更穩健。

「大二時,選讀校內的數位音樂就業學程,課程內容包括編曲、音樂創意企劃製作、錄音等,老師都是業界知名人士,例如身兼創作人與流行音樂節目主持人黃介文。老師們除了教導詞曲創作、編曲等專業,也邀請學長姐分享親身經歷,讓我們深入了解產業現實。」專業加持,讓徐佳瑄又朝夢想邁進一步。

大二的寒假,參加校內舉辦的詞曲創作營隊,在一周的時間內,小組成員要學習作曲、作詞、錄音、編曲、混音等專業,最後一天共同製作出一張完整的創作專輯,實際演練錄製專輯的所有流程。「過去我都是一個人創作,第一次面對不同背景的成員,要在短時間溝通協調,又是一次很新鮮的嘗試!」

除了為自己圓夢,徐佳瑄也希望散播音樂教育的種子!她以「分享音樂分享愛」為主軸,在 2015 年的暑假,聯合了來自各大學的十多位夥伴,進入中壢信義國小校園,教導 20 位小朋友作詞,最後創作出一首歌曲。

「我們教導小朋友音樂創作的方法,希望趁著他們充滿著想像力的幼年時光,保有最初不被世俗限制的純真。」這項用音樂服務孩童的行動,不但讓信義國小的孩子們有了最棒的體驗,後續更得到校內獎項的肯定!

持續音樂創作 分享想法情感

從小四到大三,徐佳瑄堅持著 10 年的音樂夢想,創作歌曲超過百首。「透過音樂創作,我把自己的想法、情感、靈感…表達出來,分享給大家,獲得共鳴,對我來說是一件非常開心的事!」

徐佳瑄也分享自己心境上的成長,「我以前就是憑著一股無畏的傻勁,奮力地向前衝,經過無數撞牆之後,現在學會了多思考、先規劃,用最有效率的方式去實現夢想。」2016 年是徐佳瑄大躍進的一年,不但參加「鐵玫瑰音樂學院」的創作培訓課程,一口氣向 10 位作詞、作曲、編曲、配唱大師學習經驗,也和組員交流激盪創作想法。她更集結音樂人脈,創立了暫名為「musician」的樂團,5 個團員齊心攜手彼此的音樂夢想,也在同年 9 月於桃園的銀河廣場演出,獲得樂團首筆收入!

身為一名大學生,在追逐音樂夢的同時,徐佳瑄除了信守對自己的承諾:「一定要顧好學校課業,在 4 年內完成學業、拿到大學文憑,不可以延畢。」她還訂下更高的標準,要同步加值自己的跨界能力。「接下來我除了要選修音樂專業相關的課程,例如進階錄音與編曲外,資訊管理專業的 iOS 應用程式設計、網頁設計等,也都是我想增強的能力。」

「我希望把資訊科技應用在音樂上,未來可以研發一款『揪樂團 APP』,為更多擁有音樂夢想的朋友們圓夢!」展望未來,徐佳瑄希望選讀能夠結合音樂與資訊專業的研究所,持續音樂創作夢想,用科技讓音樂更動人!並且大聲宣告:「我還要繼續築夢,因為真的好愛好愛音樂!」

《關於徐佳瑄》
中原大學資管系大三學生,從小學四年級開始創作,在中壢高商的音樂會中,首次發表自創曲。大學選讀數位音樂就業學程、在餐廳駐唱,參加詞曲創作營隊與各大歌唱比賽,並組樂團擔任團長與主唱,持續堅持音樂夢想!

《關聯閱讀》
踏出舒適圈 走入大世界──吳孟翰窮遊歐洲一夏
有意義的事 從來就不容易──「只許獨一 從來無二」的孫家媛

Photo Credit:中原大學

未來人才行前準備